О космосе - общая ветка

alexfill2015

Старожил
Маск рекомендовал «Роскосмосу» создать полностью многоразовую ракету
Так основатель SpaceX прокомментировал планы «Роскосмоса», в которых заявили, что первая ступень проектируемой ракеты-носителя «Амур-СПГ» будет пригодна для использования не меньше десяти раз

 

Dominicinio

Местный
Печальные последствия точно будут, если рефлектор не выдержит, сгорит и он, и ракета вся.
Да если и выдержит из рефлектора получится отличный молот, чтобы сломать корабль и его хрупких обитателей

Согласен на все 146%
 

Андрей 65000

Старожил
А чисто научно-фантастически, магнитный рефлектор можно сделать? Тоже, конечно, на пружинах, но без контакта между плазмой и корпусом корабля.
Kit., а я как представил, что бедные космонавты будут содрогаться от ежесекундных ядерных взрывов в килотонну (!) на расстоянии метров пусть даже сто-двести... и какие будут перегрузки, какая нужна будет механическая и термическая прочность рефлектора, радиационная защита....
Да и где взять столько зарядов, если только в первых десяти минутах разгона 600 секунд? А за весь полет на Марс и обратно сколько этих взрывов должно быть? ...
 

dbms

Старожил
очередной отечественный частник отправился в страну вечной охоты
 

brab

Старожил
очередной отечественный частник отправился в страну вечной охоты

Интересно, там хоть какая-то осмысленная деятельность велась или это было очередное осколково? Космодром в нижегородской области - помню что еще когда это озвучивали - удивлялся что именно там
 

dbms

Старожил
Интересно, там хоть какая-то осмысленная деятельность велась или это было очередное осколково?
а кто ж его знает?
там же все мужики сурьезные, не то, что один там шарлатан-маркетолог, у них вся деятельность строго секретна и ведется только под покровом ночи
поэтому широкой публике ни черта не видать :D
 

Mihail_h

Местный
В России закрывается компания, планировавшая развивать космический туризм

Российская компания «Космокурс», планировавшая отправлять туристов в космос, объявила о своем закрытии. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора компании Павла Пушкина.
«Проект слишком рисковый для инвестора, так как многое приходится делать первыми и аналогов у нас в стране нет», — уточнил гендиректор компании
Причиной закрытия стали, в частности, «непреодолимые трудности с согласованием требований к проекту космодрома» с местными властями. Пушкин также отметил «невозможность получения от Минобороны необходимой нормативной документации».
Сказки имени Пушкина. Если тот же Лин что-то реально делал( правда делал нафиг никому не нужные ракеты под микроспутники и самым большим успехом был эпичный взрыв двигателя на передвижном стенде где-то на подмосковном полигоне ТБО в 100 метрах от заправки) то Паша кроме кривого сайтега и кучи мозговыносящих интервью с обещанием нью-васюков ничем вроде и не запомнился.
очередной отечественный частник отправился в страну вечной охоты
Насколько я помню историю сего прожекта - Паша пытался намутить весьма приличный кусок землицы под свой типо космодром, что характерно на халяву. Когда не прокатило под нижним, он вроде где-то в Дагестане обещал строиться. Вообщем его вполне ожидаемо послали по известному адресу.
 
Последнее редактирование:

Hirurg

Особо циничный
Роскосмос:
07.04.2021 09:30
Второй стартовый день на Байконуре
На Байконуре продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-18» и экипажем новой, 65-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. 6 апреля 2021 года состоялся вывоз ракеты космического назначения на стартовый комплекс площадки № 31 космодрома. Расчеты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» провели работы первого стартового дня.

Сегодня подготовка к пятничному пилотируемому пуску продолжится. По графику второго стартового дня проводятся работы по режиму «Технологическая предпусковая подготовка», затем — просмотр и изучение телеметрической информации. Во второй половине дня пройдут генеральные испытания ракеты-носителя, в ходе которых имитируется старт и ее полет.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) запланирован на 9 апреля в 10:42 по московскому времени. В состав основного экипажа входят космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай. Их дублеры — космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн МакКлейн.
***
Головным разработчиком и производителем пилотируемого корабля «Союз МС» является Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Внешняя конфигурация «Союза МС» полностью соответствует кораблям двух предыдущих серий. Он состоит из трех отсеков: приборно-агрегатного, бытового и спускаемого аппарата.

Нынешний корабль назван именем Юрия Алексеевича Гагарина. Его имя украшает поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека корабля «Союз МС-18». Кроме того, на головном обтекателе размещена официальная символика празднования 60-летия полета первого человека в космос.
 
Последнее редактирование:

Hirurg

Особо циничный
Роскосмос:
Запуск и полет корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18)
В соответствии с программой полета Международной космической станции на 9 апреля 2021 года со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) и экипажем длительной экспедиции МКС-65.

Этот пилотируемый корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин». По установившейся традиции, ближайшая к этой знаменательной дате космическая миссия посвящается первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину, чье имя уже украшает поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека корабля. Кроме того, на головном обтекателе ракеты-носителя будет размещена официальная символика празднования 60-летия полета Юрия Гагарина в космосе.

Основные работы в период экспедиций МКС-65
  • Загрузка и расстыковка пилотируемого корабля «Союз МС-17» от модуля «Поиск» (возвращение экипажа экспедиции МКС-64);
  • загрузка и отстыковка корабля «Прогресс МС-14» от модуля «Звезда»;
  • подготовка к расстыковке модуля «Пирс»;
  • стыковка корабля «Прогресс МС-17» к модулю «Поиск» и частичная его разгрузка;
  • старт лабораторного модуля «Наука» к Международной космической станции;
  • загрузка и отстыковка корабля «Прогресс МС-16» совместно с модулем «Пирс»;
  • осмотр поверхности надирного узла модуля «Звезда» после отстыковки модуля «Пирс», в том числе с использованием манипулятора SSRMS, размещенного на модуле «Заря»;
  • стыковка модуля «Наука» к российскому сегменту МКС;
  • открытие люков, расконсервация, разгрузка модуля «Наука»;
  • работы по интеграции модуля «Наука»;
  • выполнение нескольких выходов в открытый космос из российского сегмента Международной космической станции;
  • перестыковка корабля «Союз МС-18» с модуля «Рассвет» на новый модуль «Наука»;
  • выведение на пилотируемом корабле «Союз МС-19» одного члена экипажа МКС-66 и двух участников космического полета — экспедиции посещения;
  • сближение корабля «Союз МС-19» с Международной космической станцией;
  • стыковка корабля «Союз МС-19» к модулю «Рассвет», перенос ложементов двух участников космического полета из корабля «Союз МС-19» в «Союз МС-18»;
  • перенос ложементов двух членов экипажа экспедиции МКС-65 из корабля «Союз МС-18» в «Союз МС-19»;
  • загрузка и расстыковка корабля «Союз МС-18» от модуля «Наука»;
  • поддержание работоспособности станции;
  • выполнение работ по дооснащению российского сегмента МКС;
  • выполнение программы научно-прикладных исследований и экспериментов;
  • проведение работ по программе символической деятельности.
Данная программа полета экипажа МКС-65 актуальна на март 2021 года, но может быть скорректирована в зависимости от возможных переносов дат стартов грузовых кораблей и внесения изменений в программу полета МКС.
 

Hirurg

Особо циничный
obsaa_souz.ms-18.jpg
 

Hirurg

Особо циничный
Роскосмос:
08.04.2021 09:15
В подготовке «Союза МС-18» к запуску — резервный день
На стартовом комплексе площадки № 31 космодрома Байконур завершается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-18», который запланирован утром 9 апреля 2021 года. Сегодня, в четверг, резервный день в подготовке ракеты космического назначения.

Накануне прошли работы по графику второго стартового дня. Их итогом стали генеральные испытания — проверка функционирования всех систем комплекса с имитацией отрыва ракеты-носителя от стартового устройства и её полета вплоть до отделения корабля. Сегодня пройдут «проливки» проверки на герметичность трубопроводов, по которым будет выполняться заправка баков носителя топливом.

Днем состоится заседание Государственной комиссии, где окончательно будут утверждены составы основного и дублирующего экипажей 65-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. После чего космонавты и астронавты примут участие в онлайн-видеоконференции вместо традиционного общения с прессой. Прямая трансляция начнется в 13:00 по московскому времени на сайтах Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов и информационного агентства ТАСС.

Предстоящей ночью специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» начнут работы на стартовом комплексе «Восток» по программе пускового дня. 9 апреля в 05:30 мск состоится заседание Государственной комиссии, на котором будут рассмотрены результаты испытаний, проводимых с ракетой-носителем и пилотируемым кораблем в течение трех стартовых дней. Комиссия должна оценить готовность изделия к заправке компонентами топлива и ее пуску в 10:42 мск.
 

Hirurg

Особо циничный
Роскосмос:
08.04.2021 12:28
Утверждены экипажи корабля «Союз МС-18»
Государственная комиссия по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов утвердила составы основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18». Вместе с этим подтверждена полная готовность ракеты-носителя «Союз-2.1а» и наземной инфраструктуры к предстоящему пуску по российской программе Международной космической станции.

В состав основного экипажа 65-й длительной экспедиции вошли космонавты Роскосмоса Олег Новицкий (командир корабля «Союз МС-18» и МКС-65), Пётр Дубров (бортинженер-1 корабля «Союз МС-18» и МКС-65) и астронавт NASA Марк Ванде Хай (бортинженер-2 корабля «Союз МС-18» и МКС-65). Их дублёры: космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн МакКлейн соответственно.

В 13:00 по московскому времени состоится предстартовая онлайн-конференция экипажей, которая будет доступна в прямом эфире на официальных сайтах Госкорпорации «Роскосмос» и информационного агентства ТАСС.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» запланирован на 9 апреля 2021 года в 10:42 по московскому времени, а стыковка с российским сегментом МКС — спустя два витка после выхода на целевую орбиту, в 14:07 мск.
 

Transer

Старожил
 

Бурундук

заблокирован
А говорят, неудача. Удалось доить инвестора с явно нереализуемой идеей (прежде всего, по юридическим и административным причинам) не два, а целых 6,5 лет. Не то, что неудача - колоссальный успех!