О космосе - общая ветка

Роскосмос:
08.04.2021 09:15
В подготовке «Союза МС-18» к запуску — резервный день
На стартовом комплексе площадки № 31 космодрома Байконур завершается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-18», который запланирован утром 9 апреля 2021 года. Сегодня, в четверг, резервный день в подготовке ракеты космического назначения.

Накануне прошли работы по графику второго стартового дня. Их итогом стали генеральные испытания — проверка функционирования всех систем комплекса с имитацией отрыва ракеты-носителя от стартового устройства и её полета вплоть до отделения корабля. Сегодня пройдут «проливки» проверки на герметичность трубопроводов, по которым будет выполняться заправка баков носителя топливом.

Днем состоится заседание Государственной комиссии, где окончательно будут утверждены составы основного и дублирующего экипажей 65-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. После чего космонавты и астронавты примут участие в онлайн-видеоконференции вместо традиционного общения с прессой. Прямая трансляция начнется в 13:00 по московскому времени на сайтах Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов и информационного агентства ТАСС.

Предстоящей ночью специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» начнут работы на стартовом комплексе «Восток» по программе пускового дня. 9 апреля в 05:30 мск состоится заседание Государственной комиссии, на котором будут рассмотрены результаты испытаний, проводимых с ракетой-носителем и пилотируемым кораблем в течение трех стартовых дней. Комиссия должна оценить готовность изделия к заправке компонентами топлива и ее пуску в 10:42 мск.
 
Реклама
Роскосмос:
08.04.2021 12:28
Утверждены экипажи корабля «Союз МС-18»
Государственная комиссия по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов утвердила составы основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18». Вместе с этим подтверждена полная готовность ракеты-носителя «Союз-2.1а» и наземной инфраструктуры к предстоящему пуску по российской программе Международной космической станции.

В состав основного экипажа 65-й длительной экспедиции вошли космонавты Роскосмоса Олег Новицкий (командир корабля «Союз МС-18» и МКС-65), Пётр Дубров (бортинженер-1 корабля «Союз МС-18» и МКС-65) и астронавт NASA Марк Ванде Хай (бортинженер-2 корабля «Союз МС-18» и МКС-65). Их дублёры: космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн МакКлейн соответственно.

В 13:00 по московскому времени состоится предстартовая онлайн-конференция экипажей, которая будет доступна в прямом эфире на официальных сайтах Госкорпорации «Роскосмос» и информационного агентства ТАСС.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» запланирован на 9 апреля 2021 года в 10:42 по московскому времени, а стыковка с российским сегментом МКС — спустя два витка после выхода на целевую орбиту, в 14:07 мск.
 
 
А говорят, неудача. Удалось доить инвестора с явно нереализуемой идеей (прежде всего, по юридическим и административным причинам) не два, а целых 6,5 лет. Не то, что неудача - колоссальный успех!
 
А говорят, неудача. Удалось доить инвестора с явно нереализуемой идеей (прежде всего, по юридическим и административным причинам) не два, а целых 6,5 лет. Не то, что неудача - колоссальный успех!
там вон чуть выше следующая увлекательная история про инвестора и идею, посмотрим как там пойдут дела
 
А говорят, неудача. Удалось доить инвестора с явно нереализуемой идеей (прежде всего, по юридическим и административным причинам) не два, а целых 6,5 лет. Не то, что неудача - колоссальный успех!
не наговаривайте на стартаперов, форсунку штифтовую ведь сделали!
 
не наговаривайте на стартаперов, форсунку штифтовую ведь сделали!
за 6 лет, ага
для сравнения, СпейсИкс:
- основана в мае 2002
- осенью 2002 первый раз испытали на полном прожиге газ-генератор
- в марте 2003 испытали впервые собственно двигатель Мерлин
 
интервью Арбузова из Энергомаша
 
Реклама
Роскосмос:
08.04.2021 21:00
ЦУП готов к запуску корабля «Ю.А. Гагарин» 9 апреля
Центр управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершил плановые работы по подготовке к выведению на околоземную орбиту транспортного пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) и его последующей стыковке с российским сегментом Международной космической станции. В соответствии с расчётами службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП запуск запланирован на 9 апреля в 10:42:41 по московскому времени.

Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва, входит в периметр Госкорпорации «Роскосмос») приступят к управлению полётом корабля после его отделения от третьей ступени носителя. Расчётное время выведения на целевую орбиту — 10:51:30 мск. Трансляция пуска с космодрома Байконур будет доступна на сайте и в социальных сетях Госкорпорации «Роскосмос» с 09:00 мск.

В состав основного экипажа вошли: космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Пётр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай. В дублирующий экипаж вошли: космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн МакКлейн. В настоящее время на борту Международной космической станции работает экипаж 64-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также астронавтов NASA Кэтлин Рубинс, Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер и астронавта JAXA Соичи Ногучи.

Сближение пилотируемого корабля «Союз МС-18» с Международной космической станцией и причаливание к стыковочному узлу модуля «Рассвет» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и российских членов экипажей корабля и станции. Стыковка корабля запланирована по т.н. «сверхбыстрой» схеме — в 14:07:51 мск (±3 мин).
 
Роскосмос:
09.04.2021 06:00
Принято решение о заправке и пуске РКН «Союз-2.1а»
В конференц-зале площадки № 254 космодрома Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены вопросы готовности ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-18». По результатам испытаний, проведенных специалистами дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» на стартовом комплексе площадки № 31, члены Госкомиссии приняли решение на заправку ракеты-носителя топливом и последующий пуск в 10:42:41 по московскому времени.

В соответствии с графиком работ стартовые расчеты начинают работы по заправке ракеты компонентами топлива (в 06:15 — заправка блока «И» керосином, 06:30 — заправка «пакета» керосином, 06:40 — заправка ракеты-носителя жидким кислородом, 06:45 — охлаждение и заправка «пакета» жидким азотом и в 07:00 — заправка «пакета» пероксидом водорода). Окончание всех операций запланировано в 07:55 мск, после чего будет проведена отстыковка заправочных шлангов жидкого кислорода от борта изделия и ниш стартового сооружения, а также отстыковка подвижных заправочных агрегатов от заправочных и электроколонок и эвакуация заправочных агрегатов с так называемой «нулевой» отметки.

Двумя часами ранее, оставив на дверях номеров свои автографы, основной экипаж в составе Олега Новицкого, Петра Дуброва и Марка Ванде Хая под традиционную песню «Трава у дома» группы «Земляне» вышли из гостиницы «Космонавт» (площадка № 17 космодрома Байконур), где проходили предстартовую подготовку в течение двух недель, и проследовали в специально оборудованный автобус «Звёздный», на котором отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе Антона Шкаплерова, Олега Артемьева, Энн МакКлейн. Сама церемония выхода из гостиницы — это одна из байконурских традиций, как просмотр «Белого солнца пустыни» накануне старта или посадка деревьев на Аллее космонавтов.

С целью соблюдения мер противоэпидемической безопасности традиционное присутствие на Байконуре близких и родственников космонавтов и астронавтов в день старта было отменено. На 254-й площадке основной экипаж облачится в полетные скафандры, а затем доложит Государственной комиссии во главе с генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным о готовности к предстоящему полету.

Пуск ракеты-носителя, стыковка корабля с Международной космической стацией, встреча экипажей на околоземной орбите — всё это сегодня в прямом эфире. Трансляция предстартовой подготовки и самого пуска начнется в 09:00 мск на сайте и в социальных сетях Госкорпорации «Роскосмос». 12 апреля 2021 года исполняется 60 лет с момента первого в истории полета человека на орбиту, который совершил Юрий Гагарин. Пилотируемый корабль «Союз МС-18» получил имя «Ю.А. Гагарин», которое нанесено на поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека корабля. При этом на ракету-носитель нанесена наклейка с официальной эмблемой 60-летия первого в истории полета человека в космос.

Смотрите сегодня в эфире: пилотируемый корабль «Союз МС-18» получил имя «Ю.А. Гагарин» в честь 60-летия полёта первого космонавта Земли, как готовили юбилейный для мировой космонавтики старт, Олег Новицкий и Пётр Дубров — портреты космонавтов и какой будет главная задача их космической экспедиции, «Союз» — ракета четырёх космодромов и двух континентов. Кроме того, вас ждут интервью с космонавтами Павлом Виноградовым, Анатолием Иванишиным, Андреем Борисенко, а также Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым, которые в настоящее время работают на борту Международной космической станции, с руководителем Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Русланом Мухамеджановым и инженером-конструктором Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени В.П. Бармина (филиал ЦЭНКИ) Анатолием Пигиным, который расскажет о подготовке ракеты-носителя к пуску.
 
за 6 лет, ага
для сравнения, СпейсИкс:
- основана в мае 2002
- осенью 2002 первый раз испытали на полном прожиге газ-генератор
- в марте 2003 испытали впервые собственно двигатель Мерлин
Тут есть определенная проблема - чтобы реально сделать ракету надо найти инвестора на минимум 200млн вечнозелёных + режим максимальной помощи от госагентства( передача идей/наработок и тд). Наш же Роскосмос по сути сам конкурент любым частникам....
 
Тут есть определенная проблема - чтобы реально сделать ракету надо найти инвестора на минимум 200млн вечнозелёных + режим максимальной помощи от госагентства( передача идей/наработок и тд). Наш же Роскосмос по сути сам конкурент любым частникам....
Собственно, ничего невыполнимого в стране, где проживают 80+ только легальных миллиардеров с общим состоянием 400+ миллиардов, государственными фондами ещё на сотни миллиардов и государственным космическим агентством с кучей технологий, которые более не имеет смысла скрывать ...
В чём же проблема? -)
 
Собственно, ничего невыполнимого в стране, где проживают 80+ только легальных миллиардеров с общим состоянием 400+ миллиардов, государственными фондами ещё на сотни миллиардов и государственным космическим агентством с кучей технологий, которые более не имеет смысла скрывать ...
В чём же проблема? -)
Нет проблемы. Конкурировать с И. Маском и другими операторами не хотят, других таких как у Илона прибыльных применений для ракет не видят. Вложить 200 миллионов - это ещё полдела, как их окупить потом.
 
Собственно, ничего невыполнимого в стране, где проживают 80+ только легальных миллиардеров с общим состоянием 400+ миллиардов, государственными фондами ещё на сотни миллиардов и государственным космическим агентством с кучей технологий, которые более не имеет смысла скрывать ...
В чём же проблема? -)
Играть в долгую и вкладывать в то что не приносит 200% прибыли... лучше уж новую яхту за хрендилиард :)
 
Играть в долгую и вкладывать в то что не приносит 200% прибыли... лучше уж новую яхту за хрендилиард :)
Не все так уж плохо ...

Больший затык в Роскосмосе, мне кажется ...
 
Если в нынешней России возможен «частный» космос, то скорее китайского образца.
То есть, псевдочастная компания, пользующаяся покровительством государства. Какая-нибудь дочка Ростеха / Росатома и прочих монополий.
В более трудоновыполнимом варианте — «дочка» Сбера / КАМАЗА / mail.ru group etc

Для частных инвестиций, как в США, у нас нет институтов.
 
Реклама
Если в нынешней России возможен «частный» космос, то скорее китайского образца.
То есть, псевдочастная компания, пользующаяся покровительством государства. Какая-нибудь дочка Ростеха / Росатома и прочих монополий.
В более трудоновыполнимом варианте — «дочка» Сбера / КАМАЗА / mail.ru group etc

Для частных инвестиций, как в США, у нас нет институтов.
а специалисты найдутся?
вот например есть Юрий Мильнер, вполне себе олигарх российского происхождения, увлеченный космосом
однако же с кем он делает свой Старшот к Альфе Центавра?
Leaders
Management and Advisory Committee
  • Pete Worden, Executive Director, Breakthrough Starshot; former Director of NASA Ames Research Center
  • Avi Loeb, Chairman, Breakthrough Starshot Advisory Committee; Harvard University
  • Jim Benford, Microwave Sciences
  • Steven Chu, Nobel Prize winner, Stanford University
  • Bruce Draine, Princeton University
  • Ann Druyan, Cosmos Studios
  • Louis Friedman, Planetary Society, JPL
  • Robert Fugate, Arctelum, LLC, New Mexico Tech
  • Giancarlo Genta, Polytechnic University of Turin
  • Olivier Guyon, University of Arizona
  • Mae Jemison, 100 Year Starship
  • Joan Johnson-Freese, US Naval War College
  • Pete Klupar, Director of Engineering, Breakthrough Starshot; former Director of Engineering, NASA Ames Research Center
  • Jeff Kuhn, University of Hawaii Institute for Astronomy
  • Geoff Landis, SA Glenn Research Center
  • Kelvin Long, Journal of the British Interplanetary Society
  • Greg Matloff, New York City College of Technology
  • Claire Max, University of California, Santa Cruz
  • Kaya Nobuyuki, Kobe University
  • Kevin Parkin, Parkin Research
  • Mason Peck, Cornell University
  • Saul Perlmutter, Nobel Prize winner, Breakthrough Prize winner, UC Berkeley and Lawrence Berkeley National Laboratory
  • Martin Rees, Astronomer Royal
  • Roald Sagdeev, University of Maryland
  • Ed Turner, Princeton University, NAOJ
 
Назад