Однако думаю если аминокислоты заносятся метеоритами, то их концентрация на поверхности планеты будет крайне недостаточна для "следующего шага"Не вполне с вами согласен.
Во-первых, мы с вами имеем факт: возможен абиогенный синтез азотистых оснований. До этого этот ключевой элемент жизни (напоминаю, что из них состоят молекулы ДНК и РНК) был самой большойзанозой в задницепроблемой: смоделировать естественный абиогенный синтез в земных условиях без серьезных натяжек не получалось. Перенос процесса в космос сильно расширяет спектр возможных условий синтеза и делает его закономерным, а не чем-то исключительным и маловероятным. Картина выглядит следующим образом: основные компоненты жизни - аминокислоты, липиды, сахара и азотистые основания частично синтезируются на Земле, частично - в космосе, откуда поступают с метеоритной бомбардировкой. Так что никакого переноса в далекую галактику, и никакого ухода от ответа я тут не вижу.
Во-вторых, панспермия, видимо, не будучи состоятельной гипотезой в исходном смысле - с расселением неких "семян жизни", приобретает новое прочтение. Синтез ключевых органических компонентов видимо, универсален и широко распространен в космосе, что делает процесс самозарождения жизни закономерным. Можно сказать, что космос пропитан вероятностью жизни - достаточно лишь, чтобы сложились комфортные условия в смысле воды, температуры и еще чего-то, что еще предстоит выяснить.
Если забыть о температурах до которых нагреваются метеориты при входе в атмосферу, то гипотеза где то даже правдоподобная.Приколист, аминокислоты как раз более-менее нормально синтезируются в растворах, занос их метеоритами - вещь необязательная. Думаю, грамотные химики разгромят меня в пух и прах, но упрощенно мне картина видится так.
На Земле, в растворах, синтезируется большое количество органики - аминокислот (и коротких пептидов), липидов и сахаров. В космосе, в безводной среде в пленках на поверхности минералов - нуклеотиды. Попадая с метеоритами на густо удобренную органикой поверхность планеты, нуклеотиды, прежде чем распасться, успевают объединяться в короткие цепочки РНК, которые могут обладать автокаталитической активностью. Причем большого количества нуклеотидов здесь не надо -достаточно создать локально повышенную концентрацию в какой-нибудь луже.
Для наличия луж (в коих по вашей гипотезе происходит синтез аминокислот) атмосфера должнабыть весьма плотной.@Приколист, во-первых, надо понимать, что атмосфера в те времена могла существенно отличаться от современной
Или (если совсем грубо) аминокислоты "засинтезились" Красном Море, а нуклеотиды в пустыне Сахара. А потом произошел Великий Потоп и все перемешалПриколист, может быть, сначала было накопление нуклеотидов на еще безатмосферной Земле, а потом, что не успело разрушиться - стало участвовать в абиогенезе. Может быть, занос возможен и в условиях плотной атмосферы. В любом случае, тут уже есть что обсуждать и моделировать.
Вот-вот. Этот аргумент не нужно забывать и в вопросе о зарождении нуклеотидов на Земле) Перефразируя одну известную книгу: "Земля была пустынна и безводна и нуклеотиды синтезировались на ней" 1/2©во-первых, надо понимать, что атмосфера в те времена могла существенно отличаться от современной и по составу и по плотности
Но несмотря на тонны выпавших метеоритов обсуждаем мы сейчас находки с астероида Бенну и боюсь это не случайно...Во-вторых, даже сейчас в достигших земной поверхности метеоритах находят сохранившуюся органику.
Железные метеориты редки. Гораздо чаще прилетают угольные хондрттыЕсли забыть о температурах до которых нагреваются метеориты при входе в атмосферу, то гипотеза где то даже правдоподобная.
А если еще вспомнить что в "тушке" метеорита (т.е. куске железа) вряд ли что может сформироваться, а поверхность сгорает начисто...
Однако по всем сайтам / скупкам метеоритов первым признаком "метеоритности" найденного кмня считается его "железность".Железные метеориты редки. Гораздо чаще прилетают угольные хондртты
Потому что это пользуется спросом.Однако по всем сайтам / скупкам метеоритов первым признаком "метеоритности" найденного кмня считается его "железность".
Так вроде как у Земли всегда была атмосфера, разве нет? Кроме может, короткого момента сразу после формирования планетарного тела, когда это был просто раскаленный расплавленный шар.Приколист, может быть, сначала было накопление нуклеотидов на еще безатмосферной Земле, а потом, что не успело разрушиться - стало участвовать в абиогенезе. Может быть, занос возможен и в условиях плотной атмосферы. В любом случае, тут уже есть что обсуждать и моделировать.
Нагревается только поверхность, в глубине прогреться не успевает.Если забыть о температурах до которых нагреваются метеориты при входе в атмосферу
Да запросто может, хондрит - это просто слипшиеся зёрна веществаА если еще вспомнить что в "тушке" метеорита (т.е. куске железа) вряд ли что может сформироваться
Хондриты содержат железа от четверти до половины массыОднако по всем сайтам / скупкам метеоритов первым признаком "метеоритности" найденного кмня считается его "железность".
Многократно в разной популярной литературе видел это утверждение.Нагревается только поверхность, в глубине прогреться не успевает.
От давления встречного потока. Как только оно станет выше прочности - метеорит рассыпается в щебень.Но возникает вопрос: если нагревается только поверхность, то почему взрываются метеориты в атмосфере?
Ну ладно, рассыпался. Взрыв откуда?От давления встречного потока. Как только оно станет выше прочности - метеорит рассыпается в щебень.
Ну а прочность каменных так себе, они все треснутые от предыдущих столкновений.
"Взрыв" метеорита по сути и есть рассыпание в щебень, только очень быстрое. Взрыва в смысле детонации (то есть сверхзвукового горения) там не происходит.Ну ладно, рассыпался. Взрыв откуда?
тогда что выбило окна в Челябинске? Если там просто развалился на части кирпич?"Взрыв" метеорита по сути и есть рассыпание в щебень, только очень быстрое. Взрыва в смысле детонации (то есть сверхзвукового горения) там не происходит.
Я чайник, но скорее всего сверхзвук.тогда что выбило окна в Челябинске? Если там просто развалился на части кирпич?