О космосе - общая ветка

Однако думаю если аминокислоты заносятся метеоритами, то их концентрация на поверхности планеты будет крайне недостаточна для "следующего шага"
ИМХО данное открытие говорит о возможности синтеза компонентов в естестенных условиях, а привязка к метеоритам здесь лишняя.
 
Приколист, аминокислоты как раз более-менее нормально синтезируются в растворах, занос их метеоритами - вещь необязательная. Думаю, грамотные химики разгромят меня в пух и прах, но упрощенно мне картина видится так.
На Земле, в растворах, синтезируется большое количество органики - аминокислот (и коротких пептидов), липидов и сахаров. В космосе, в безводной среде в пленках на поверхности минералов - нуклеотиды. Попадая с метеоритами на густо удобренную органикой поверхность планеты, нуклеотиды, прежде чем распасться, успевают объединяться в короткие цепочки РНК, которые могут обладать автокаталитической активностью. Причем большого количества нуклеотидов здесь не надо -достаточно создать локально повышенную концентрацию в какой-нибудь луже.
 
Если забыть о температурах до которых нагреваются метеориты при входе в атмосферу, то гипотеза где то даже правдоподобная.
А если еще вспомнить что в "тушке" метеорита (т.е. куске железа) вряд ли что может сформироваться, а поверхность сгорает начисто...
 
Приколист, во-первых, надо понимать, что атмосфера в те времена могла существенно отличаться от современной и по составу и по плотности. Во-вторых, даже сейчас в достигших земной поверхности метеоритах находят сохранившуюся органику. Видать, не начисто все сгорает.
 
Для наличия луж (в коих по вашей гипотезе происходит синтез аминокислот) атмосфера должнабыть весьма плотной.
Так что температура вряд ли изменится
 
Приколист, может быть, сначала было накопление нуклеотидов на еще безатмосферной Земле, а потом, что не успело разрушиться - стало участвовать в абиогенезе. Может быть, занос возможен и в условиях плотной атмосферы. В любом случае, тут уже есть что обсуждать и моделировать.
 
Или (если совсем грубо) аминокислоты "засинтезились" Красном Море, а нуклеотиды в пустыне Сахара. А потом произошел Великий Потоп и все перемешал
 
Вот-вот. Этот аргумент не нужно забывать и в вопросе о зарождении нуклеотидов на Земле) Перефразируя одну известную книгу: "Земля была пустынна и безводна и нуклеотиды синтезировались на ней" 1/2©

Но несмотря на тонны выпавших метеоритов обсуждаем мы сейчас находки с астероида Бенну и боюсь это не случайно...

Википедия так описывает проблему, о которой вы вероятно писали ваше:
"Пре-биотические модели, при которых создаются нуклеотиды, несовместимы с условиями, необходимыми для создания сахаров (из-за большой концентрации формальдегида). Так что они должны быть синтезированы в разных местах(1), а затем перенесены в какое-то одно место. Однако, они не реагируют в воде. Безводные реакции легко связывают пурины с сахарами, но только 8 % из них соединяют правильный углеродный атом на сахаре с правильным атомом азота на азотистом основании. Пиримидины, однако, не будут реагировать с рибозой, даже в безводных условиях(3)." * - выделение и приметы (х) - мои.

Как видим, только проблема (1) решается разнесением в пространстве (но как заметил выше Приколист, возможно и разнесение в пространстве на Земле), а вот проблемы (2) и (3) хуже тем, что взаимодействие уже готовых нуклеотидов и прочей фигни требует противоположных условий (водных и безводных). И эти проблемы не исчезнут, если мы перенесем в Космос.
Так что, это мое личное мнение, решение проблемы скорее в том, что известные нам механизмы синтеза "кирпичиков" жизни - это уже не первое "яйцо", а первичный бульон "работал" несколько по иному. Гипотезы такого типа тоже исследуются, но этот химический "матан" слишком крут для меня, чтобы я мог что-то умное по этому поводу написать
Могу лишь предположить, что это были такие механизмы, которые в определенное время (при определенных условиях на Земле) действовали в больших количествах на больших территориях, так что первоначально происходили миллиарды итераций прежде чем появились первые организмы, которые выжили, а не сдохли в первую ночь/первую зиму/первое извержение вулкана. И да, сейчас от этих веществ не осталось ни единого следа (разве только глубоко в миллиардылетних породах), посколько более эффективная ДНК жизнь давно все поела в прямом смысле.