во-первых, надо понимать, что атмосфера в те времена могла существенно отличаться от современной и по составу и по плотности
Вот-вот. Этот аргумент не нужно забывать и в вопросе о зарождении нуклеотидов на Земле) Перефразируя одну известную книгу: "Земля была пустынна и безводна и нуклеотиды синтезировались на ней" 1/2©
Во-вторых, даже сейчас в достигших земной поверхности метеоритах находят сохранившуюся органику.
Но несмотря на тонны выпавших метеоритов обсуждаем мы сейчас находки с астероида Бенну и боюсь это не случайно...
Википедия так описывает проблему, о которой вы вероятно писали ваше:
"Пре-биотические модели, при которых создаются нуклеотиды, несовместимы с условиями, необходимыми для создания сахаров (из-за большой концентрации формальдегида). Так что
они должны быть синтезированы в разных местах(1), а затем перенесены в какое-то одно место.
Однако, они не реагируют в воде. Безводные реакции легко связывают пурины с сахарами, но только 8 % из них соединяют правильный углеродный атом на сахаре с правильным атомом азота на азотистом основании.
Пиримидины, однако, не будут реагировать с рибозой, даже в безводных условиях(3)." * - выделение и приметы (х) - мои.
Как видим, только проблема (1) решается разнесением в пространстве (но как заметил выше
Приколист, возможно и разнесение в пространстве на Земле), а вот проблемы (2) и (3) хуже тем, что взаимодействие уже готовых нуклеотидов и прочей фигни требует противоположных условий (водных и безводных). И эти проблемы не исчезнут, если мы перенесем в Космос.
Так что, это мое личное мнение, решение проблемы скорее в том, что известные нам механизмы синтеза "кирпичиков" жизни - это уже не первое "яйцо", а первичный бульон "работал" несколько по иному. Гипотезы такого типа тоже исследуются, но этот химический "матан" слишком крут для меня, чтобы я мог что-то умное по этому поводу написать
Могу лишь предположить, что это были такие механизмы, которые в определенное время (при определенных условиях на Земле) действовали в больших количествах на больших территориях, так что первоначально происходили миллиарды итераций прежде чем появились первые организмы, которые выжили, а не сдохли в первую ночь/первую зиму/первое извержение вулкана. И да, сейчас от этих веществ не осталось ни единого следа (разве только глубоко в миллиардылетних породах), посколько более эффективная ДНК жизнь давно все поела в прямом смысле.