Здесь "есть нюанс".
Дело в том, что проектирование пассажирских самолётов (начиная об ближнемагистральников и кончая ШФДМС) превратилось - во всяком случае, у "них" - в достаточно рутинный процесс.
Я уже не раз и не два приводил здесь слова Юрия Викторовича Ивашечкина - с которым я имел честь и удовольствие работать. ГСС тогда с "Боингом" плотно сотрудничали,, и я при встрече спросил его, что собой представляет "Боинг" именно как проектная организация.
Ю.В. от природы очень деликатный человек, а тут ещё требования корпоративной этики...
В общем, подумав несколько секунд (явно в поиске "что бы сказать хорошее"), он ответил:
"Ты знаешь, они очень сильны по части использования стандартных решений".
В ответ на что я процитировал Осю Бендера:
"Вопросов больше не имею".
Понятно, что при таком подходе главный конструктор действительно не нужен. Достаточно иметь отработанную методику проектирования.
НО.
Как только появляется необходимость решать
нестандартную задачу, необходим человек, способный составить грамотный "баланс компромиссов".
В военной авиации это практически каждая первая конструкция. В гражданской... Полагаю, что в гражданской на "выходящих из ряда" проектах - тоже.
Например, на 787 роль главного, (в нашем или близком к нашему понимании) как я полагаю, играл Том Коган. Наверняка таких людей можно найти в программах А350 и А380.
Для ГСС (да и нашего авиастроения в целом) разработка RRJ была именно нестандартной задачей.
Поэтому могу уверенно сказать, что человек, который "сделал эту машину", известен - это всё тот же Юрий Викторович Ивашечкин.
Главный должен быть "проектантом от бога". Описать совокупность его лично-профессиональных качеств я не возьмусь.
Но в КБ всегда точно известно, кто может "завязать машину" - а кому этого не дано.