Об отечественной электронной промышленности

Те, кто проектировал "Эльбрусы", "Суперджеты" и т.п. разработки претендующие на современный уровень, но с существенной долей импортных технологий, комплектующих и т.д., наверняка не закладывали в планы абсолютную блокаду, примерно как, например, создатели легкового автомобиля не рассчитывают на лобовое противостояние с танком.

В противном случае надо было исходно строить мобилизационную экономику военного времени с откатом по технологиям на уровень 1970-х-1980--х. Автаркия с сохранением нынешнего уровня технологий, на мой взгляд, невозможна сейчас ни в одной стране, и, если поставить целью полностью закрыться, то неизбежно придется отползать от топового уровня технологий в прошлое.
 
Все свое иметь невозможно, но РФ тут действительно "отличилась". Если собственное производство в разных областях все-таки есть, то вот станки и прочее оборудование на чем все отечественное делается, либо импортные полностью, либо собраны из импортных комплектующих. Причем все это относится не только к оборудованию для производства хайтека, но и к производству уровня изготовления табуреток и упаковки булочек. А советские станки и производственные линии давно (где-то на рубеже 2000-х) попилены. И это почему-то никого, до начала известных событий, не волновало, хотя касается это и военного производства в том числе.
 
Последнее редактирование:
Объяснение описанному Вами лежит на поверхности, просто никто не хочет углубляться в историю вопроса. А там все предельно ясно. Советское станкостроение изначально рождалось на западных образцах, после 2 МВ оно получило поддержку в виде полученных по репарациям заводов и технологий, однако в условиях изоляции деградировало и к концу 80--х прошлого века, как только чуть приоткрылись границы и появился доступ к передовым продуктам, отставание оказалось таким очевидным, что наступило понимание, что без импортных технологий и продуктов отставание пойдет по экспоненте. Тогда другие тенденции были, обгоняли Португалию. За эти 30 лет кое что сделано конечно, но это крайне мало. Изоляция еще никогда не приводила к прогрессу. Отсутствует понимание реального положения дел. Просто диву даешься, ведь чиновники правительства, посещающие предприятия, видя в цехах оборудование импортное с гигантскими шильдиками с наименованием изготовителей иностранных, тем не менее на голубом глазу бодро рапортуют о процентах импортозамещения, высосанных из пальца и, скорее всего, так и докладывают на самый верх. И даже видео с этих посещений выкладывают и показывают на ТВ, демонстрируя эти самые западные станки и оборудование с бодрым закадровым голосом о чисто российском продукте!
 
Просто надо было с самого начала понимать, чего хочется добиться в итоге.

Человек может получать образование, совершенствоваться в какой-то одной профессии, строить в этой области карьеру. А можно пойти по пути "выживальщика" -- домик в лесу, натуральное хозяйство и все в таком духе.

Аналогично и с импортозамещением. Если импортозамещение делается ради экономики и приобретения компетенций, то это одно, а если в расчете на "путь выживальщика", то это другое. В первом случае компьютер отечественный на 10% это уже неплохо, на 30% еще лучше, на 50% совсем хорошо и т.д., а, во втором случае, компьютер отечественный даже на честные 90% совершенно не годится, так как нужны абсолютные 100%.

Пока все выглядит так, что по факту шли по первому пути, но почему-то думали (и строили политику из этого расчета), что идут по второму.
 
Вы несёте либеральную пропагандистскую пургу , не имеющую отношения к действительности.
Упадок промышленности 90-х вызванный разрывами экономических связей, сменой собственности, общей деградацией экономики и пр и пр сделало использование ЛЮБЫХ станков ЧПУ поколения 80-х нерентабельным. Просто потому, что ЧПУ тех лет требовали очень грамотного персонала и были заточены под крупную серию (ибо ПО там переписать было искусством).
По результатам от заводов остались только вспомогательные мастерские со станками эпохи ДИП (догоним и перегоним Америку), котрые позволяли "выточить вот такую железяку "за бутылку".
И доказывается это крайне просто: не смотря на обилие передового импортного оборудования в СССР оно так же "ушло в небытиё".

ЗЫ А вообще это диспут для "постиндустриальной экономики"
 
Вы можете назвать хоть один станок/компьютер CCCP 80-х мирового уровня?
 
И не думали и не строили.
Ориентация идёт на поставки из Китая и по "серым схемам".
Про построение новых логистических цепочек в течении полугода было заявлено ЕМНИП до еще 8-го марта.
 
Вы можете назвать хоть один станок/компьютер 80-х мирового уровня?

Почему то начиная сравнение электроники многие "тычут пальцем" в персоналки, однако СССР активно развивал совсем другую линейку, и был там весьма на высоте
 
Sergey-nn, Планировался к выпуску на заводе вычислительных машин в Пензе. Серийный выпуск не состоялся в связи с началом социально-политического кризиса в Советском Союзе.
Шутить изволите?
 
Вы просили разработку 80-х мирового уровня.
Быстродействие этой машины весьма неплохо даже по современным меркам, а на тот момент это был один из лучших компьютеров мира
 
Моя мама работала в НИЦЭВТ. Они тупо пытались в 80-х копировать IBM 360.
 
Вот это довольно грустно все.

Ради интереса посмотрел на производство оксида алюминия высокой чистоты, на котором я был в самом начале его существования.

Все реально работало, были проблемы со стабильностью получения всех девяток.

Сейчас посмотрел в Сбисе: Нанокорунд, ООО, ИНН 5254481064 | Реквизиты, юридический адрес, КПП, ОГРН, схема проезда, сайт, e-mail, телефон - узнать на sbis.ru

Выручки за последние годы 0. Похоже, что нет больше никакого оксида алюминия. Думаю, что со многими нужными оксидами-нитридами для керамики примерно такая же проблема: в России не производится.
 
Моя мама работала в НИЦЭВТ. Они тупо пытались в 80-х копировать IBM 360.
Любите Вы сказки, однако
360-я серия это 60-е годы. Последняя машина этой серии разработка начала 70-х.
Аналог указанной серии в СССР ЕС ЭВМ, котрая выпускалась весьма активно с того же самого начала 70-х
 
А копировали именно в 80-х. 1060, 1045 - это все оттуда.
Так ответьте, работали на этом чудо компьютере 2701? Или, хотя бы, видели его?
 
А копировали именно в 80-х. 1060, 1045 - это все оттуда.
Оттуда-оттуда
Развитие удачной архитектуры , такида содранной в США
1060 запущена в производство в 1977,
1045 запущена в производство в 1978 г.
Видимо вы слишком мало знаете про свою маму, раз приписываете ей работу над этой машиной в конце 80-х...
 
Элементная база конечно же тоже была чисто отечественная?
 
ЕС-1035 это IBM370
я на ней работал
Очень познавательно для общего развития знаний вычислительной техники.
Но уже в моё время были Искры, на которых работалось намного приятнее.
А избранные могли пользоваться машинами на базе 286 процессора и их уже никак нельзя было пересадить за ЕС-ЭВМ.
А потом начался вал новых моделей процессоров и началось новое время.
И вот в этом новом времени мы потерялись совсем.