Об отечественной электронной промышленности

Реклама
Продолжаем уходить от темы.
Российский межсетевой экран, ориентированный на гос. структуры, имел и имеет (новая веб-версия в процессе) в своей основе продукты Microsoft.
Microsoft SQL как хранилище данных, и движок (судя по интерфейсу - один в один MS Office), тоже скорее всего на Microsoft.

Название сего продукта многим кажется названием автомата
АПКШ Континент (Аппаратно-Программный КриптоШлюз)

И это если не брать в расчёт то, что аппаратная платформа импортная для старших моделей.
Для младших утверждали, что собирают тут, но умалчивали об элементной базе.

Это к вопросу импортозамещения

А что именно платить? Компьютер для ворда очень дешево стоит.
Вы забыли упомянуть то, что приходится покупать самую дешёвую НОВУЮ модель.
А старые, которые были ещё дешевле, уже не производят.
И на эту НОВУЮ модель меня вынуждают купить новую ОС, потому что моя лицензионная вся такая коробочная WINXP не работает на новом железе...
а так да, фигня вопрос

А вообще, товарищи, эта тема ни о чём. У пользователей своё видение, у программистов может быть другое, у менеджеров-маркетологов третье. Очень много критериев и сочетаний этих критериев, поэтому и тема этого обсуждения расплывчата и каждый может быть по-своему прав.
Тема как раз о том.
Вот сбацали условный процессор Брусэль.
Отправили тестировать в какой-то там крутой банк с толпой мамкиных программистов.
Они выкатил вердикт: процессор отстой.
А тот процессор и правда хуже Intel на 30%.
Но если бы не мамкины программисты со всякими терайбайтами мутного кода внутри своих поделок, то может быть и хватило бы того процессора, а Intel бы просто летал....
А там, глядишь, и на 130 нм его можно изготавливать и как-то обходиться более дешёвыми технологиями

P.S. Вышесказанное относится к индустрии в общем, а не выгораживает проходимцев от отечественного электроники

я не тренде, но вот пример из жизни микроконтроллеров. Представьте себе микроконтроллер Intel 8051 из 80-х прошлого века с его 4 кБ EPROM и 128 Б оперативки. И ведь работали, задачи промышленной автоматизации отрабатывали. Сравните с современными микроконтроллерами - иные времена, другие задачи.
Вот прямо сейчас сижу и отрезаю от схемы импортную флэш.
И о чудо! Прогреммеры не возражают.
А знаете кто против? Системщики!
Им лениво нормальную модель написать, законы управления отработать аналитически и в симуляторе... им та флэш очень нужна: они туда свои косяки записывают, а потом анализируют.

SDA, поделитесь ваши мнением, в этом мире есть хоть кто-то, кто хорошо делает свою работу?)

SDA, поделитесь ваши мнением, в этом мире есть хоть кто-то, кто хорошо делает свою работу?)
Я же писал выше: мои коллеги программисты хороши!
У нас их всего четверо.
Отличные ребята.
А системщики, они у заказчика работают... )))

С одной стороны, приходится с той или иной частотой что-то монтировать, и тут ситуация аховая. Качество видео сильно улучшается все время, и вес тоже.
я предполагаю, что качественные изменения происходят раз лет в 5 с добавлением аппаратных кодеков.

Тема как раз о том.
Вот сбацали условный процессор Брусэль.
Отправили тестировать в какой-то там крутой банк с толпой мамкиных программистов.
Они выкатил вердикт: процессор отстой.
А тот процессор и правда хуже Intel на 30%.
Но если бы не мамкины программисты со всякими терайбайтами мутного кода внутри своих поделок, то может быть и хватило бы того процессора, а Intel бы просто летал....
А там, глядишь, и на 130 нм его можно изготавливать и как-то обходиться более дешёвыми технологиями
А если бы мамкины программисты не написали ни строчки кода, можно было бы и на счётах посчитать.

Реклама
Реальность такова, что в 1996 году мне был куплен комп за 1000$ (с монитором) и служил он мне 5 лет (кстати, купленный в 2001 тоже послужил 5 лет). А сейчас последние лет 10 я трачу на новые ноуты 1000$ в год (у меня 2-3 ноута, и каждый год какой-то из них заменяется).
В целом никто не мешает сегодня тратить на ноуты и по 10 тысяч долларов в год. Мы обсуждаем конкретный "малый бизнес", которому для работы в 1С7.7 в 1999 нужен был комп за 1000 долларов, а сегодня под 1с8.3 достаточно компа за 30 тысяч рублей.

И на эту НОВУЮ модель меня вынуждают купить новую ОС, потому что моя лицензионная вся такая коробочная WINXP не работает на новом железе...
Очень странно требовать от программного продукта более чем двадцатилетней давности поддержку нового железа.

Вы забыли упомянуть то, что приходится покупать самую дешёвую НОВУЮ модель.
А старые, которые были ещё дешевле, уже не производят.
Это "общий тренд".
Например, в торговле авто: "Больше автомобиля за те же деньги". И никто даже не заикается о том, чтобы сделать "столько же автомобиля" за меньшие деньги. :)

Других программистов у меня для Сбера нет. У МЦСТ их для Сбера тоже не нашлось. А вы где их предлагаете брать?
Создавать условия для самородков и беречь их.
Научить невозможно. Чувство прекрасного либо есть, либо нет.

Реклама
Банк-клиент был?
Нет. Платежки в 3-х экземплярах, часть на пишущих машинках напечатана.

Сдаётся мне, для сидения на "Авиафоруме" (с примерно тем же количеством пользователей вот прямо сейчас) вы сочтёте ту скорость неприемлемой.
Авиафорум - близок к игрушкам. Я про реальную работу писал.
Нынешнее время приобретения авиабилета в кассе не намного меньше того, советского - с терминалами на процессоре 8080, подключенными к московскому ВЦ через АПД со скоростью аж 200 бод.

Назад