Об отечественной электронной промышленности

Конкретно под NT драйвера не писал, но в случае чего был готов. Документацию DDK проштудировал.
Штудировать DDK без знания архитектуры системы малополезное занятие.
Кроме этого, NuMega гораздо облегчила задачу, предложив Driver Monitor и уж совсем несложный Driver Agent.

Были и восьмибайтовые числа, так что не проблема.
Надуманная проблема, как и "проблема 2000 года"

Реклама
Штудировать DDK без знания архитектуры системы малополезное занятие.
А что там было принципиально нового в архитектуре системы? Слегка упрощённый VAX/VMS.

Были и восьмибайтовые числа, так что не проблема.
Если "не проблема", то почему сервера приходилось регулярно перезагружать, потому что на них иначе (микрософтовские же) сервисы начинали отваливаться?

А что там было принципиально нового в архитектуре системы? Слегка упрощённый VAX/VMS.
VAX не изучал.
Под NT4 писал и драйверы и приложения. Так что, вкус этих устриц я знаю, ел.
NT4 - прекрасная для своего времени система.
Если "не проблема", то почему сервера приходилось регулярно перезагружать, потому что на них иначе (микрософтовские же) сервисы начинали отваливаться?
Могу предположить две причины: либо недостаточную квалификацию, либо поспешность разработчиков того программного продукта.

Kit.,
Всё что нужно офисному планктону в NT4.0 было - текстовый и табличный процессоры, а так же браузер и почтовая программа.
Я не знаю такой профессии, как "офисный планктон". А вот то, что любое нетривиальное действие пользователя практически в обязательном порядке сопровождалось показом ему крутящихся (или не крутящихся) часиков - помню.

NT4 - прекрасная для своего времени система.
NT4 была неплохая для своего времени система для малого бизнеса. Для домашнего пользователя её недостаточно хорошо поддерживали производители игрушек, а для большого бизнеса в ней не хватало средств администрирования масштаба предприятия.

Могу предположить две причины: либо недостаточную квалификацию, либо поспешность разработчиков того программного продукта.
Однако с FreeBSD я таких проблем не имел. Нормально работала годами без перезагрузки.

в точку!
А мы потом достаём денюжки из кошелька и идём пркупать очередной "камень" потому что MS Word притормаживает
За оптимизированный в доску мсворд вы заплатили бы ещё больше, и при этом все было бы зря, так как новый релиз пустил бы все усилия по ветру.

NT4 была неплохая для своего времени система для малого бизнеса.
Не только для домашнего пользования и бизнеса. Кстати, для домашнего Win98 была удобней и проще.
Я не в бизнесе работал. Были задачи реального времени. В спецтехнике узковедомственного назначения. Мои коллеги в моем же отделе работали под NТ c оборудованием провайдеров и собственными серверами. Бывали проблемы, если при написании забывали удалять объекты, но со счетчиком времени не было, система работала и работает десятилетиями.

Вы в Германии живете? Ну вот и томографы и ПО для стендирования немецкие фирмы тоже писали под NT4, можете почитать двадцатилетней давности восторженные отзывы врачей-кардиологов, неврологов и пациентов.

Я не в бизнесе работал. Были задачи реального времени. В спецтехнике узковедомственного назначения. Мои коллеги в моем же отделе работали под NТ c оборудованием провайдеров и собственными серверами. Бывали проблемы, если при написании забывали удалять объекты, но со счетчиком времени не было, система работала и работает десятилетиями.
Для "спецтехники узковедомственного назначения" была Windows CE.

NT4 не была настоящей системой реального времени хотя бы из-за отсутствия поддержки priority inheritance (в Windows CE оно, как минимум, с третьей версии, а в ядрах, основанных на NT, впервые появилось меньше года назад, в Windows 10 IoT Enterprise Version 21H2).

Для "спецтехники узковедомственного назначения" была Windows CE.
Было много всяких ОС. Всё знать невозможно, но про NT4 я знаю, уверен, поболе, чем 99,9 программистов широкого профиля)
NT4 не была настоящей системой реального времени
Вопрос терминологии. С регулярностью 10 миллисекунд данные обрабатывать реально.
Если нужна большая реальность, есть RT OS, да и некоторые версии Linux.

простые юзвери в лице конечных пользователей и малого бизнеса неспешно, но уверенн
Это что за отрицание реальности? Вычислительная техника уровня офисных задач сегодня стоит копейки. А в девяностые она была предметом роскоши.

Реклама
Вопрос терминологии. С регулярностью 10 миллисекунд данные обрабатывать реально.
Только при эксклюзивном доступе к ресурсам. Если нужно делить некий ресурс с низкоприоритетным процессом, возможна ситуация, когда более приоритетный процесс, ожидающий доступа к ресурсу, блокируется (вплоть до навсегда) процессом с промежуточным приоритетом, просто потребляющим процессорное время (так называемая priority inversion). Именно для её недопущения и нужен механизм priority inheritance (низкоприоритетный процесс, блокирующий какой-то ресурс, временно - до освобождения ресурса - получает приоритет, равный максимальному приоритету ждущих этот ресурс процессов).

Только при эксклюзивном доступе к ресурсам.
Этот доступ и предоставляется программисту в Kernel Mode.
Если нужно делить некий ресурс с низкоприоритетным процессом, возможна ситуация, когда более приоритетный процесс, ожидающий доступа к ресурсу, блокируется (вплоть до навсегда) процессом с промежуточным приоритетом, просто потребляющим процессорное время (так называемая priority inversion).
Поэтому и есть такие понятия, как "жадная функция", критические области, семафоры.
В воле программиста повысить приоритет до 15-го в Kernel, то есть до максимального, уровня CMOS.
При этом можно подвесить не просто драйверы мышки или USB, но и жестких дисков, вообще подвесить всю систему. Навсегда!
Поэтому, работая в Kernel Mode, следует очень тщательно относиться к своему коду, обработчик исключений там не работает и при делении на 0, при выходе за пределы массива банально останавливается вся система и на голубом экране сливается дамп с данными.
А самое простое - просто неопытному программисту повысить уровень приоритета какому-нибудь потоку из его процесса и сделать жадную функцию (к ресурсам). Вот здесь и нужен опыт и тщательность в работе. Как в хирургической операционной, если образно сравнить.

Что конкретно там "отлично крутилось", песочные часики на экране 800*600?
Я некоторое время работал в небольшом филиале ныне покойного банка. В сетке было с дюжину компьютеров, весь опердень (включая отдел вкладов с кучей счетов/клиентов) крутился на сервере на i486DX2-66. Его вполне хватало, работу совершенно не тормозил.
Win 3.1 была одна, локально на одном из компьютеров (у секретарши для текстов с красивыми шрифтами), так что проблем с часиками не было.

А ещё можно вспомнить аэрофлотовскую Сирену ("Центральный компьютер располагался в специальном помещении московского аэровокзала и был связан с агентствами и кассами Аэрофлота почти четырехсот городов СССР. "), которая бронировала все рейсы на глубину полгода (на бОльшее винчестера не хватало). Какие ресурсы были у той СМ-2? А ведь она с сотнями терминалов по всему СССР работала с терпимой скоростью.

Этот доступ и предоставляется программисту в Kernel Mode.
Только для аппаратных ресурсов, да и то не обязательно (у прерываний тоже есть приоритеты).

Поэтому и есть такие понятия, как "жадная функция", критические области, семафоры.
Перечитайте ещё раз описанный мной сценарий. Выглядит так, что вы его не поняли.

Только для аппаратных ресурсов, да и то не обязательно (у прерываний тоже есть приоритеты).
Хе, про IRQL, IRC, DPC вы не поняли.
И давайте уж прекратим. Или создавайте тему про архитектуру поколений Windows, там и поговорим, без офтопика.
Все мы мудрецы, особенно в вируале, хех.
А тема топика:

Об отечественной электронной промышленности​

Отечественная наша электронная промышленность есть и будет (с) Капитан Очевидность

Я некоторое время работал в небольшом филиале ныне покойного банка. В сетке было с дюжину компьютеров, весь опердень (включая отдел вкладов с кучей счетов/клиентов) крутился на сервере на i486DX2-66. Его вполне хватало, работу совершенно не тормозил.
Банк-клиент был?

А ещё можно вспомнить аэрофлотовскую Сирену ("Центральный компьютер располагался в специальном помещении московского аэровокзала и был связан с агентствами и кассами Аэрофлота почти четырехсот городов СССР. "), которая бронировала все рейсы на глубину полгода (на бОльшее винчестера не хватало). Какие ресурсы были у той СМ-2? А ведь она с сотнями терминалов по всему СССР работала с терпимой скоростью.
Сдаётся мне, для сидения на "Авиафоруме" (с примерно тем же количеством пользователей вот прямо сейчас) вы сочтёте ту скорость неприемлемой.

Это что за отрицание реальности? Вычислительная техника уровня офисных задач сегодня стоит копейки. А в девяностые она была предметом роскоши.
Реальность такова, что в 1996 году мне был куплен комп за 1000$ (с монитором) и служил он мне 5 лет (кстати, купленный в 2001 тоже послужил 5 лет). А сейчас последние лет 10 я трачу на новые ноуты 1000$ в год (у меня 2-3 ноута, и каждый год какой-то из них заменяется). Так что чисто на компьютерную технику лично я трачу в 5 раз больше в долларах, чем с так называемые девяностые.
#автоудаление

Реклама
а зачем вы это делаете?
В первую очередь, конечно, из-за видео.
С одной стороны, приходится с той или иной частотой что-то монтировать, и тут ситуация аховая. Качество видео сильно улучшается все время, и вес тоже. Требования растут довольно регулярно: я не очень слежу, но уверен, что через год требования изменятся Системные требования
С другой стороны, я люблю смотреть много потокового видео (в первую очередь, футбол), и тут что-то тоже ситуация ухудшается: то, что два года назад тянуло прямой эфир, теперь отображает пошагово.
Бывают, конечно, несчастные случаи, вроде удара первого по рангу ноутбука при торможении троллейбуса о поручни с переломом матрицы и материнской платы, но это скорее исключение.
#автоудаление

Назад