Об отечественной электронной промышленности

Минпромторг планирует взыскать более 500 млн руб. с разработчика процессоров «Скиф» НПЦ «Элвис». Судя по иску и данным сайта госзакупок, компания не выполнила условия по разработке и выпуску радиационно стойких микросхем для бортовых комплексов, предназначенных для космических полетов.
 
Реакции: SDA
Наверняка скоро узнаем, что войдет в структуры

Все вопросы тут же решатся.
Старый владелец ушел, сейчас самое время.
 
Я бы вот так категорично не писал.
Там могли быть разные обстоятельства, учитывая отсутствие своей фабрики.
Например, китайцы не горели желанием делать одну микросхему в год.
Поживем, услышим, что там было.
 
Ну елки, если такие ресурсы были, то зачем участвовали? Не ну понятно зачем) но думали взад не заберут?
 
Реакции: SDA
Из текста:
Так что может и не планировать.
 
Реакции: SDA

"производители электроники из ЕАЭС должны будут иметь полный стек конструкторской документации на изделие, исключительные права на товарный знак и образцы исходного кода софта, собственные производственные мощности либо контрактную сборку в стране, а также сервисные центры по обслуживанию выпущенной техники и не находиться под контролем иностранных структур."

"В ЕЭК “Ъ” подтвердили, что ждут официального поступления предложений российской стороны — они будут изучены рабочей группой антимонопольного ведомства комиссии (в нее входят представители от каждой страны ЕАЭС). Впрочем, по данным источников “Ъ”, знакомых с темой, содержание российского предложения секретом для участников рабочей группы не является. И если требование РФ отсутствия у компаний—«производителей ЕАЭС» контролирующих инвесторов из стран вне союза больших возражений не вызывает, то, например, обязанность использования для производства союзных серверов только материнских плат союзного же производства партнеров беспокоит. «Такое производство есть только в РФ, и фактически у него появляется монополия. Как обеспечивать равный доступ к его поставкам, каковы его мощности и ценовая политика, Россия комиссии не сообщала»,— говорит собеседник “Ъ”.

Однако РФ находится в сильной позиции. После «сворачивания» с 1 июля режима СТ-1 (по нему для подтверждения «союзного» происхождения товаров было достаточно сертификата, выданного деловым объединением страны-производителя) доступ на рынок закупок вычислительной техники возможен только при ее наличии в евразийском реестре промышленной продукции, правила попадания в который и предлагает регламентировать своим проектом Минпромторг. По факту же для партнеров по союзу сейчас этот рынок остается закрытым, признает собеседник “Ъ”."


Больше всего в прочитанном привлекает внимание фраза " такое производство есть только в РФ" ( в зоне ЕАЭС ). Хорошо если так...
 
Последнее редактирование:
Какой-то набор слов в статье.
У кого там сильная позиция?
 
вам фраза понравилась или... что хорошо то?
Я написал "привлекает внимание". Потому что прозвучало как отказ от перемаркированной забугорной вычислительной техники поскольку своё производство есть. Потому и вывод - хорошо, если так ( то есть - очень хотелось бы верить, но верится с трудом ).
 
Последнее редактирование:
Перемаркировка под видом отечественного продукта - это плохо.
Но надеятся, что страны ЕАЭС будут у себя изготавливать компьютеры и поставлять их в Россию - слишком самоуверенно.
И вспомнят ли в текущей ситуации всякие "баши" и "елбасы" что есть такое ЕАЭС?
 
С чего бы такой вывод? Рамки статьи ограничены рассмотрением новой редакции "Правил определения страны происхождения вычислительной техники и радиоэлектроники в ЕАЭС". Суть ее в том, что страны ЕАЭС могут участвовать в тендерах для госзаказа в РФ с национальной вычислительной техникой и радиоэлектроникой в равных условиях с российскими компаниями. Фраза "обязанность использования для производства союзных серверов только материнских плат союзного же производства партнеров беспокоит. Такое производство есть только в РФ, и фактически у него появляется монополия", мне не понятна. С чего бы им беспокоиться? Ведь до 1 июля сего года, произведенная в России электроника получала преференции совершенно законно при госзакупках по отношению к оборудованию из ЕАЭС и шансы Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизия были ничтожны. А сегодня России не до протекционистских мер, "лишь бы оборудования хватило". И бояться нужно не странам ЕАЭС, а компаниям российской юрисдикции, ибо армянские материнки, собранные на крупном узле в Армении (по сути техника западных вендоров) будет дешевле, такой же материнки (и тоже из китайских компонентов, включая процессор и текстолит) собранной в России.
 
Последнее редактирование:
"Президент уточнил, что «скромные результаты» также были по проекту развития производства оборудования для широкого внедрения интернет-вещания, а проект по микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году."


"...На встрече с Владимиром Путиным в мае господин Чемезов говорил, что за прошлый год было «сделано очень много»..."
 
Реакции: SDA