Об отечественной электронной промышленности

Экспорт по всему СЭВ устроит?
Весь соцлагерь жил на микроэлектронике СССР. Да еще и в Азию продавали.
 
VT , ну вот например, из одной книженции об объёмах:
В 1990 году произведено 1.8 млрд. интегральных микросхем;
6 млрд. штук п/проводниковых приборов;
4 тыс. шт. ЧПУ.
Не думаю, что было более 2-3 стран с сопоставимым объёмом производства.
 
1990 г. Москва, Проектный институт.

Фазовращатели СВЧ проектировались по устаревшей технологии, так как опытное производство не могло обеспечить стабильное качество травления ширины проводника на керамической подложке в 150 мкм (ширина плавала +/- до 50 мкм).
Из-за этого широкополосность фазовращателей была на порядок меньше существоваших тогда технологий.
И это не микроэлектроника.

Так что позвольте не согласится с успехами микроэлектроники в СССР.
За редким исключением (кроме БЭСМ-6 я лично не встречал других самобытных ЭВМ) все было копированием западных
образцов.
Наверное дискретные элементы были своими, но все микросхемы, такие как К155, скорее всего были аналогами
микросхем Texas Instruments или других импортных фирм.
Ламповые технологии возможно были на современном уровне развития, но микроэлектронику просрали (видимо из-за недопонимания важности направления).
 
Номенклатуру своих посконных, а не пиленных в студию.
Номенклатура своих была весьма обширна. Начнём с того что в СССР и "на западе" развивались разные ветви процессорной техники. В Союзе делался упор на системы реального времени, а "взакордонье" в фаворе были системы обработки информации (ЕМНИП это так называлось).
Кроме того выпускался ряд микросхем не имеющих и близких аналогов "по ТТХ".
Хотя вцелом такида, СССР в микроэлектронике отставал весьма заметно. И большая часть была честно "содрана".
Однако микроэлектроника в СССР существовала, и обеспечивала весь СЭВ (где драньём, где своим).
Вот только опять задам тот же вопрос:
Почему все убеждены, что СССР должен был быть безоговорочным лидером по всем направлениям???
С чего такие требования???
 

1. Нас так учили. Пропаганда лучшего общественного строя предполагает, что в стране победившего социализма всё самое лучшее. Вот, например, когда ВАЗ строили, то факт покупки лицензии на ФИАТ-124 особо не скрывали. В журналах публиковали его изображения с соответствующей надписью. И я даже смутно помню, как в "Клубе путешественников" рассказывали, что для машины выбрали название "Жигули". Но потом это как-то стёрлось, и в СМИ просто перестали упоминать об итальянском происхождении "Жигулей". Для меня в своё время даже стало сюрпризом, что самый массовый советский автомобиль всего лишь копия какого-то там итальянского. Появление довоенных ГАЗов и "Москвича-400" я не застал, но об их иностранном происхождении тоже узнал уже студентом.

2. Это вполне естественное ожидание от одной из сверхдержав, каковой СССР безусловно был. Площадь, население, природные ресурсы — всё по максимуму, не хуже, чем у другой сверхдержавы. В космосе первые, с атомом справились, с авиацией вроде бы в числе лидеров (про то, что до Ту-104 была "Комета", и "Мессершмит 262" нам как-то не очень-то рассказывали, но нельзя же быть во всём первыми, да... можно кое в чём и вторыми). И мы же знаем, что любая высокотехнологичная отрасль это только вершина пирамиды, в основе которой развитие производства средств производства, развитая система образования, позволяющая получать не единичных гениев-самоучек, а целые команды талантливых, знающих и опытных учёных, конструкторов, инженеров и т.д.

Обычно высокотехнологичные отрасли связаны, и мы можем это видеть в той же Европе или Америке. Автомобили строили все промышленно развитые страны (не без взаимоопыления, так сказать: "Роллс-Ройс" начинал с выпуска улучшенных версий французских автомобилей, БМВ с лицензии на "Остин" и т.д.), самолёты тоже все, верфи были у всех. С атомной энергетикой навскидку не помню, но скорее всего аналогично. Логично предположить, что и в других отраслях должно быть так же.
 
Последнее редактирование:
Sergey-nn, что вы зацепились за место в рейтинге? Проблема в том, что наша электронная промышленность перестала удовлетворять потребности страны ещё где-то на рубеже 70-80 годов.
Хотите поучаствовать в дискуссии? Давайте обсудим ситуацию попозиционно: аналоговые ИС, дискретные транзисторы, ПЛИС, флэш, микропроцессоры, соединители и прочее...
Вы готовы обсуждать конкретные изделия по типам и чем отечественным их можно заменить? Я готов послушать советы и предложения, но не лозунги из методички нашего госТВ

P.S. Вы зацепились за рейтинг. Нет смысла радоваться третьему месту, если в рейтинге четвёртого места нет!
 
Кстати,что характерно Sergey-nn, предпочел не заметить мои вопросы на предыдущей странице относящиеся к громким лозунгам которые он тут выдает.Я сам не электронщик и не компьютерщик,но пользуюсь продукцией электроники в авиации уже не первое десятилетие и сравнения скажем так не хорошие......
 
Видите ли, есть такая мелкая особенность - с тех пор прошло более четверти века. Не думаю что на этом форуме есть некрофил способный адекватно сопоставить производимое тогда в СССР и "взакордонье".
Пытаться же перерывать инет в поисках "что там было" - занятие совершенно бессмысленное - кроме популистских бредней вряд ли что откопаешь..

Лично я смогу назвать всего несколько микросхем (и СССР-овских и импортных) с которыми я работал 25 лет назад (и то не уверен в правильности названий). По личному опыту во второй половине 90-х аналоги СССР-овским микросхемам были далеко не все. Чисто по параметрам - вот не нашел я сверхпрецизионнных ОУ заданной точности в импортных каталогах. Говорить же о 80-х и вовсе занятно, тем паче что производимое за рубежом здесь было недоступно. А сравнивать микроэлектронику 90-х с микроэлектроникой 80-х просто бред
Так что извините, но разговор здесь "по любом" будет в режиме важного надувания надувания щёк.
 
Дело не в "як у них", а в объективных проблемах аналоговых вычислителей. Они постоянно "уплывали" и требовали подстройки. В эксплуатации это был большой гемор. Цифровые были этого недостатка лишены.
БЦВМ "Орбита-20" - это конец 70-х, так что Х-31 для "переходного периода" старовата.
 
Это те самые котрые "мантана" дохнущие от пары брызг??
Не лепите небылицы, плииз.
Часов тоньше чем электроника-55 (по крайней мере значительно тоньше) нет и сейчас. Потому как основная размерность - корпус (который кстати у 55-ой был по факту герметичен)
По малогабаритным калькуляторам вот ссылочка:
Много ли Вы знаете калькуляторов в таком размере и с таким функционалом, даже куда более поздних?
Утверждают что по функционалу данный калькулятор является копией Casio fx-2500. (хотя это не важно)
 
Обычный инженерник в общем-то. Если говорить о уникальности, то программируемые монстры вкуснее. Вот например список аналогов для электроник:
 
Не лепите небылицы, плииз.
Небылицы какие? Что в 1985 году в Сургуте продавали импортные электронные часы?
Или что среди них были часы со встроенным калькулятором?
Не скажу, что моя память идеальна, но в таких пределах она превосходит вашу вежливость.
В каком году появились "Электроника 55"?
 
Sergey-nn, на примере калькуляторов хорошо виден момент катастрофы. Были МК-61, вскоре появился шедевральный МК-85. И вот тут, когда нужно было начать производить дешёвые персональные компьютеры, как у буржуев, наша промышленность порождает ужасобус МК-90. А почему так? Да потому что к этому времени "там" уже начался поток мощных микропроцессоров, а у нас не было ровным счётом ничего . Отставание в этой области, незаметное до того из-за закрытости страны, вдруг стало очевидным
 
Последнее редактирование:
Кстати можно взять пример сейчас, американский OnSemiconductor (Fairchild) и его номенклатуру и Микрон и его номенклатуру. Так это только одна из американских фирм, одна из старейших.