Об отечественной электронной промышленности

выращивать можно картофан, ну или если более финансово перспективно - кокаин в джунглях южной америки
технологии же, которых еще нет, появляются в местах типа Стэнфорда, Беркли, Карнеги-Меллон
а в технопарке Сколково - не появляются

Позвольте продолжить. Технологии в Стэнфорде появляются, если появляется заказчик, которому эта технология нужна и он за неё готов платить и использовать. А не просто так, сделай то, не знаю что и не знаю для чего и кто это всё потом будет внедрять.

А кто был заказчиком айфонов? Ходили все с нокиями и были счастливы. Или интернета - телеграф то работал, полностью покрывал потребности

Заказчиком айфонов был владелец Apple. Заказчиком интернета - военные. Общеизвестно, как кажется.

Отлично!
Кто закажет нашей промышленности завод по производству цифроаналоговых микросхем и откуда возьмутся инженеры, которые смогут это сделать?
Заодно закажите заводик по производству MEMS.
Обрублю сразу варианты:
"Завод, стройся, раз два!"
"Инженеры! На первый втрой рааасссчитайсь!"
Такое не прокатит.

Последнее редактирование:
Военные могут заказать, как вариант. Инженеры в КБ. Имеется в виду микросхема, надо полагать.

Всё что угодно и на что есть деньги, разумеется. Научно-производственное объединение. Любое из существующих.

Так эти все "объединения" были импотентами ещё при Плешакове. Осваивали то, что им СВР (или как они тогда назывались?) приносило. Байку про показ ВМ80 западным инженерам помните?

Сейчас там вообще мозгов не осталось.
Новых инженеров не производят.
Заводов нет.
Но судя по пропаганде, импортозамещение идёт полным ходом.

Байку про показ ВМ80 западным инженерам помните?
Байку не слышал. Популяризатор пишет, что копирование было политикой советского правительства. https://aviaforum.ru/threads/istorija-pro.49113/
И можно верить, политика разумная и себя оправдывала какое-то время. То, что есть трудности, кто бы сомневался. Есть, конечно.

Там же написано что сами инженеры были абсолютно согласны с такой политикой - вопрос был только что и как копировать.

Реакции: SDA
Году так примерно в 1984 приезжал к нам в КБ представитель микроэлектрноного завода. Спрашивал, что хотели бы получить в виде микросхемы. Дали ему предложения. Что там дальше было, не знаю. Песня эта долгая. То есть копировали, да. И пытались копировать буквально все микросхемы. Но пытались и делать свои собственные.

То есть даже тогда, когда ресурсов было побольше, а микросхемы покрупнее, с реальными результатами все не так просто было. А сейчас по вашей логике стоит дать денег кому попало практически, и тема пойдёт

сейчас попроще, дизайн-центры интегрированы в мировое сообщество. То есть с разработкой микросхем справится можно, с заводами на тонкие процессы - нет.

И пытались копировать буквально все микросхемы.
Я тогда под стол пешком ходил и кто там в чём виноват был не знаю, но отставание в области ЭРИ у нас уже было к 90 году.
И это не Горбачёв-Ельцин виноват. Всё началось гораздо раньше.
Уверен, что советская политика копирования к этому привела.

Но пытались и делать свои собственные.
Про своё собственное.
Про зоопарк корпусов.
Разработали мы схему с применением патриотического операционного усилителя. Изготовили платы за 2 недели. Сидим, уже 4 месяца ждём усилитель.
А если бы эти умники из "научно-производственного объединения" не выпендривались и разместили операционник в корпусе, совместимом с SOIC14, мы бы сейчас запаяли импортный аналог и отлаживали схему, а не ждали прихода вундервафли.

P.S. А ещё пугает, что мы не знаем, будет ли эта российская микросхема вообще работать.
Прецедент у нас нехороший от другого отечественого производителя уже есть!

Реакции: brab
Нет, не справитесь в части аналоговой и смешанной электроники.
Помимо технологии нужно ещё и очень развитыми мозгами обладать. Хорошая аналоговая микросхема ближе к искусству, чем к технологии.

Байку не слышал.
Байку мне рассказали старшие товарищи в 1993 году. Звучала примерно так:

Советские электронщики поехали куда-то в забугорье на выставку.
Демонстрируют там 580ВМ80 (Intel 8080)
Подходят к ним американские инженеры.
Внимательно ознакамливются с экспонатом.
Один из наших спрашивает: "Ну как вам наш процессор?"
В ответ получает: "Мы знали, что вы отстаёте в технологии, но у вас мощная научная школа. Теперь мы видим, что вы отстали навсегда"

Последнее редактирование:
Номенклатура микросхем большая. По возможности нужно экономить. Куда столько, большинство очень мало используется, тогда как популярные микросхемы идут огромными тиражами.
Про байку понял. В разных вариантах она ходила по всем советским предприятиям. У нас сотрудник ездил в город Горький. Был такой город. Его потом спрашивают, там газета есть местная, как называется? - Горькая правда!

Номенклатура микросхем большая. По возможности нужно экономить.
Речь идёт о четырёх Rail-to-Rail операционниках в одном корпусе.
Это очень ходовая штука в современном мире электроники
Нахрена наши запихали его в самостийный корпус -- мне не понятно. Особый путь, видимо...
И здесь уже ни Плешаков, ни Гайдар с Ельциным, и не Путин виноват.
Чувство прекрасного, оно либо есть, либо нет.