Об отечественной электронной промышленности

Скорее всего, какие есть освоенные корпуса, из них и выбирали.

Отставание по "железу" началось намного раньше - его ещё Винер отмечал после визита в Союз в середине 60-х. Правда, тогда он оценивал это отставание как небольшое.

Собственно, этого отставания и не могло не быть. По причине низкой культуры производства "вообще".
Я тут уже рассказывал, что ещё в 80-е на ГПЗ был станок по финишной доводке роликов (или шариков, не помню уже). И включали его "по большим праздникам", когда выполняли заказ мотористов (авиационных - тут всё понятно, или ракетных - турбокомпрессоры). Прелесть ситуации состояла в том, что станок был вывезен по репарациям из развалин Третьего Рейха. То есть за 35 лет отечественная промышленность не смогла повторить то, что сделали немцы с их традиционно высокой культурой производства.
Так это подшипники. "Всего навсего". Не помню уже, когда у нас появилась первая "чистая комната", но помню, что поздно и с большим геморроем.

Так ведь культура производства не с потолка берётся. Она чем-то обусловлена. Регулирование Советского бюрократического хозяйства происходило при дефиците. Собственно, степень дефицита и была объектом регулирования. Тогда как рыночное хозяйство регулируется за счёт контроля перепроизводства. Спрашивается, кто будет отставать, дефицит или избыток?

развитие той или иной отрасли не определяется начальными условиями. Примеров тому масса. Кем была Азия в 60-х и кем она стала сейчас.

Товарисч, вы путаете причину и следствие - старательно не обращая внимания на "корни".
В СССР не было безработицы. Её принципиально не было. И быть не могло.
Отсюда и любимый вами дефицит, и низкая культура производства. Очень трудно, знаете ли, работать в полную силу и напрягать мозг, когда рядом сидит бездельник, получающий ту же зарплату, не делая ни хрена.

Я не люблю дефицит. Но именно на него опиралось регулирование советского народного хозяйства. По какому принципу распределялись ресурсы? А по принципу, где больше отстаём, туда больше вкладываем. Естественно, все хотели получать больше. Примеров энтузиастов, пытавшихся нарушить эту систему было давольно много на разных уровнях. Все попытки успешно подавлялись. На то она и система.

станок был вывезен по репарациям из развалин Третьего Рейха
Так то не старый, в начале 2000-х имел возможность наблюдать на ММК в работе немецкий стан Demag 4500 1914 года рождения, а где-то в году 2010 (или около того) на НТЗ переводили на SIMATIC S7 по PROFIBUS трубопрокатный стан 220 - "Штифель" то ж немецкий от Meer AG, 1932 года рождения. Камера была у меня плохонькая, но разобрать можно. Там и станков по обработке валков с довоенного времени целый парк рабочих.

Деньги вкладывали в оборонку. У нас танков было больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Какой уж тут дефицит?..
Запредельная милитаризированность экономики - вторая (после отсутствия безработицы) причина краха экономики СССР.

На дефицит же никто и никогда не "опирался". Власти хорошо понимали его вред. Постановления "О мерах преодоления дефицита..." принимались регулярно - вот только возможностей по его преодолению у экономики не было. Сил не хватало даже на производство товаров группы "А" (что показывают приведённые выше примеры), а производство товаров группы "Б" осуществлялось "по остаточному принципу".

В общем, похоже, что мы с вами жили таки в разных странах. И в "вашей" стране политэкономию не преподавали.

Я жил в СССР. И электроника в те времена меня вполне устраивала. Как и сейчас. Только сейчас она импортная.

Я жил в СССР. И электроника в те времена меня вполне устраивала
Надо же! И я там прожил бОльшую часть жизни. Кого в СССР устраивала отечественная электроника? Какие конкретно изделия? Другое дело что импорта практически не было, только привезённые "оттуда", либо купленные втридорога в "комке". А некоторые товарные группы либо вообще не производились, либо выпускались в ограниченном количестве и начало производства сильно отставало от западного рынка...

Совершенно не трагедия. Трава была зелёная, деревья высокие. А отставание от запада было существенно лишь для ограниченного круга тех, кто имел возможность сравнивать. Меня отечественная электроника устраивала в профессиональном плане. Что было, из того и делали.

Короче вы были из тех кто ничего слаще хрена не ели. Так с таким подходом и сейчас все супер

Меня отечественная электроника устраивала в профессиональном плане.
А меня не устраивала! И ещё большую кучу профессионалов - не устраивала. Потому и существовала при ГКНТ структура, через которую тем, кому действительно было надо, приобретались импортные приборы и оборудование. А в Пловдиве, в Болгарии, силами СЭВ было созданы предприятия, главной задачей которых являлся "передёр" свежайших изделий микросхемотехники, которые не могли купить напрямую. И человек поработавший со, скажем осциллографом Ереванского производства и подобным прибором от Tectronics, Вашим утверждениям мягко говоря удивиться...

Я жил в СССР. И электроника в те времена меня вполне устраивала.
Не вас одного.
Когда в КБ Микояна в конце 80-х автоматизированную проходную повесили на ЕС-1010, которая вылетала по 2-3 раза в день (соответственно, весь табельный учёт накрывался медным тазом), любители погулять в рабочее время были просто в восторге.

Только сейчас она импортная.
Так она и тогда на "ответственных местах" была импортная.
В КБ Сухого была ещё БЭСМ-6. Так на её терминалах сидели на моей памяти только один раз - когда документальный фильм про КБ снимали. По причине того, что работать на ней было невозможно - отказ шёл за отказом.
Зато когда (благодаря активности Самойловича) появился VAX, народ начал активно им пользоваться.
В КБ Микояна я работал на машине Matra (не слишком известный французский производитель ЭВМ). Такие же машины "обслуживали" НИИАС.

Если дата 1914 год была отлита на станине, а не указана на шильдике, то велика вероятность, что это дата закладки отливки на хранение.
Тогда люди думали о будущем и клали на склады заготовки станин для естественного старения металла.
Однажды я видел токарный станок шведской компании Micron (или как-то так называлась) с отлитой датой на корпусе 1913 год.
При этом станок был произведён в 1970-х годах и оборудован оптическими электронными линейками