На таких серваках лежит например весь рунет. И все программы для пользователей там жестко регламентированы - три-четыре программы для очень узкого управления - линукс - и привет.
Это крайне упрощённое пояснение, в реальной жизни так не бывает. Если речь идёт о веб-сервере, то помимо самой ОС (а тут надо понимать, что кроме самого ядра ОС как правило требуются разные прикладные программы, начиная от менеджеров загрузки, ssh/sshd, какого-то набора "binutils", ротирования логов) необходим сам сервер (для хайлоада тут их может быть несколько - фронтэнд/бэкэнд/прокси), так и вспомогательное ПО (например fcgi для PHP в связке с nginx).
Особенностью открытого ПО является использования принципов "Do One Thing and Do It Well", поэтому зачастую тот же веб-сервер тащит за собой в зависимостях ещё кучу всего "нужного". К примеру с одной вдски, на которой крутятся веб-сервер и почта:
user@service:~ # pkg info | wc -l
149
user@service:~ #
Там даже файлового менеджера нет в этом списке.
Если ближе к теме эльбруса, то там есть два варианта запуска вашего ПО: сборка его из исходных текстов компилятором МЦСТ lcc (как я понимаю, исходных текстов компилятора не предоставляется) либо запуск в режиме эмуляции x86 с выделением аппаратных ресурсов процессора на эмуляцию архитектуры x86, что не может не сказываться на производительности.
Вроде бы в свежих версиях elbrus_linux под e2k можно собирать clang'ом, но опять же частично, из-за чего выползают такие вот страшилища:
Rust -> LLVM IR -> EIR -> e2k
Доработка компиляторов под архитектуру - это огромная работа, которую выполняют многие команды уже многие годы.