Об отечественной электронной промышленности

Я правильно понимаю, ASML получает излучение 13,5 нм для своей EUV-литографии из оловянной плазмы и эта технология уступает лазеру на свободных электронах?
плазменные источники на основе олова по ряду причин имеют ограничения предельной мощности. ЛСЭ теоретически позволяет получить получить дешевый, более экономичный и более мощный источник при сохранении без изменения оптики сканера.

Реклама
плазменные источники на основе олова по ряду причин имеют ограничения предельной мощности. ЛСЭ теоретически позволяет получить получить дешевый, более экономичный и более мощный источник при сохранении без изменения оптики сканера.
То есть в правильную сторону товарищи из ИЯФ смотрят.

То есть в правильную сторону товарищи из ИЯФ смотрят
а я не знаю, раньше это можно было бы попробовать встроить в общемировую структуру... Сегодня это развлечение в узком кругу, а у меня нет цензурного определения для "импортозамещения" в полном цикле, причем, не только в электронике. Оптика - с ней что делать? На место Zeiss — что предложите?

Это какое-то психическое отклонение: дрожать над ТУ.
ТУ тут "частный случай".
В весёлые девяностые довелось мне участвовать в создании отраслевого каталога.
Мы тупо обзванивали предприятия и предлагали прислать точные координаты + инфу о предприятии в оговоренном объёме.
Все абоненты чётко делились на три группы:
1. Адекватные: данные, в каталог? - ОК, в течение получаса вышлем.
2. Напуганно-осторожные: данные, в каталог? - А сколько мы за это должны заплатить?
и, наконец, третьи, которых трудно назвать иначе, чем е...тыми на всю голову: данные, в каталог? - Это коммерческая информация, и вы должны нам заплатить.
Люди с примитивным восприятием основ капитализма: ничего не делать бесплатно. И похоже, что это восприятие у многих дожило до сих пор...

На место Zeiss — что предложите?
"Говно вопрос" (В.Пелевин, "Generation "П") - завод им. Зверева (Красногорск). Ща бодренько обоснуют, что при должном финансировании и хвалёный "Цейс" переплюнут. Уже через два года. Или через три... Или через пять... Но точно переплюнут! Главное, деньги давайте...

а я не знаю, раньше это можно было бы попробовать встроить в общемировую структуру... Сегодня это развлечение в узком кругу, а у меня нет цензурного определения для "импортозамещения" в полном цикле, причем, не только в электронике. Оптика - с ней что делать? На место Zeiss — что предложите?
"Говно вопрос" (В.Пелевин, "Generation "П") - завод им. Зверева (Красногорск). Ща бодренько обоснуют, что при должном финансировании и хвалёный "Цейс" переплюнут. Уже через два года. Или через три... Или через пять... Но точно переплюнут! Главное, деньги давайте...
Для EUV процесса на 13,5 нм волну наверное уже не оптика, а больше зеркала многослойные будут самыми критичными, хотя и оптику тоже смогут, это не совсем фантастика:

Я свой Зенит TTL до сих пор помню, хорошая вещь была. Объектив Гелиос - норм)). Наверное Цейс будет круче, но наши тоже что-то умеют.

То есть в правильную сторону товарищи из ИЯФ смотрят.
смотреть в сторону это одно, а сделать железяку (пусть даже коммерчески убогую, но хоть работающую) - совершенно другое дело
в космонавтике вон Рогозин сотоварищи тоже "смотрит в стороны", только летающих образцов от этого не прибавляется - одни только сплошные ОКР, стопка за стопкой

Наверное Цейс будет круче, но наши тоже что-то умеют.
я вас огорчу. отражающие зеркальные линзы должны быть очень, ну очень гладкими! шероховатость линзы должна быть меньше 0.5 нанометра, а это как блоху подковать. Лазерная обработка линз в России в лучшем случае 0.3 мкм. и вроде где-то добивались сфокусированным ионным пучком (по слухам) 50 - 60 нанометров.

Последнее редактирование:
Я профи в авиации но не спец в электоонике, поэтому мне было бы полезно услышать ответ на такой вопрос:
Да, процессоры Селерон ( или им подобные)- это прошлый век. Но и на них можно делать ФМС, навигационное оборудование и прочее. Ведь летали же самолеты в то время! Может точность самолетоаождения будет не так высока, будут какие то ограничения... но на подобных микрочипах можно же построить аппаратуру достаточно приемлемого качества?

Реклама
Ведь летали же самолеты в то время!
У американцев их программа полетов на Луну, вычислительные возможности сервера тогдашнего примерно были равны возможностям процессора Pentium1 - и ничего, справились.

Я профи в авиации но не спец в электоонике, поэтому мне было бы полезно услышать ответ на такой вопрос:
Да, процессоры Селерон ( или им подобные)- это прошлый век. Но и на них можно делать ФМС, навигационное оборудование и прочее. Ведь летали же самолеты в то время! Может точность самолетоаождения будет не так высока, будут какие то ограничения... но на подобных микрочипах можно же построить аппаратуру достаточно приемлемого качества?
Да, вы правы, можно делать вполне нормальные прикладные вещи на технологиях 2000 года. Теоретически у нас такие технологии ест, хотя сомневаюсь, что практически они работают.
Нынешняя проблема сейчас в том, что всякие засранцы бодро рапортовали об импортозамещении, осваивали бюджет, перенося производство в TSMC.
Теперь, мы сидим без микросхем.
Нужно ждать, когда все нужные микросхемы перенесут на доступную в стране технологию. Для подавляющего большинства устройств достаточно технологии 130 нм.
В то же время, не забывайте, коллеги, что нанометры определяют далеко не всё в электронике.
АЦП и ОУ у нас хороших нет, и дело тут не в нанометрах вовсе.
Силовая электроника у нас не очень пока и тут вообще пофиг нанометры.
Здесь нужны материалы, мозги и разогнать к бене матери мухоморов, продающих ТУ.

Но и на них можно делать ФМС, навигационное оборудование и прочее
можно, но лучше - дешевле, функциональней и с малым энергопотреблением, а это нанометры.
процессоры Селерон ( или им подобные)
то, что подходит для офисного ПК не подойдет для сервера.

В Интел решили приостановить ниокры в России.
С одной стороны - всё что приостанавливается ( слово конечно подобрали вертлявое - "приостановка", из серии "хлопок газа", но какое есть) это плохо, так как ведёт с упадку какого-то "светлого и нужного дела на благо всех". С другой - а хорошо это, когда в ASML висят на стенке патенты с русскими именами, но кооперация при этом идёт в одни ворота, монополисты ещё больше монополизируются и в любой момент могут кинуть ?
Вот так например:
При том, что у РФ там нехилая доля ( 27 % ) инвестирована в деньгах и не меньшая в мозгах.

Последнее редактирование:
можно, но лучше - дешевле, функциональней и с малым энергопотреблением, а это нанометры.

то, что подходит для офисного ПК не подойдет для сервера.
Я когда-то летал на самолетах Эмбраер Е-серии (Е-170/190). Достаточно интересный самолет, очень удобный для пилотов (с моей точки зрения), но неудобный для техников. Так вот в процессе переучивания в частной беседе бразильские инструктора говорили, что электроника для него сделана на элементарной базе Селерона. А данный самолет - достаточно современный.

что электроника для него сделана на элементарной базе Селерона
слишком упрощенное определение, в каких-то компонентах может и да, учитывая, что авионика 170/190 на 80% - это американские фирмы. В новых E-Jet E2 используются Intel в номеyклатуре I7, тоже не самые внушительные нанометры, но все же - шаг вперед.
в любой момент могут кинуть ?
Вот так например:
в оригинальном документе: мы не будем начинать новые соглашения с российскими институтами и будем приостанавливать существующие, соблюдая при этом обязательные правовые обязательства европейского XFEL.

"Приостанавливать существующие" - это тоже вид саботажа. Видимо у них это как то стыкуется с "соблюдая обязательства". А вообще - банальная повторяющаяся история - сначала барахтаются как Маск или те же ASML , потом при участии мозгов из РФ куда-то вылазят и далее - "приостанавливают", попутно рассуждая про "немытую Россию".

"Приостанавливать существующие" - это тоже вид саботажа. Видимо у них это как то стыкуется с "соблюдая обязательства". А вообще - банальная повторяющаяся история - сначала барахтаются как Маск или те же ASML , потом при участии мозгов из РФ куда-то вылазят и далее - "приостанавливают", попутно рассуждая про "немытую Россию".
А сами "мозги из РФ"-то что говорят?

Или вы считаете себя их всех собственником?

А сами "мозги из РФ"-то что говорят?

Или вы считаете себя их всех собственником?
Не знаю, что именно говорят. Предположу, что молодые мозги обычно хотят красивой жизни. Задача общества - дать им это. Даже если "несознательные элементы" будут зарабатывать здесь а тратить там. Лишь бы литографы годные делали. Так то ничего сложного - всего то и надо, что выбрать из желающих заработать реально толковых и платить им 8-).

Реклама
Не знаю, что именно говорят.
Тогда, наверно, вы недостаточно хорошо представляете, кто именно их "кинул".

Лишь бы литографы годные делали. Так то ничего сложного - всего то и надо, что выбрать из желающих заработать реально толковых и платить им 8-).
И вы считаете, что для совмещения масок с точностью до единиц нанометров этого достаточно?

Боюсь, что "реально толковые из желающих заработать" не разделяют вашего мнения, и если и пойдут к вам работать, то вовсе не с надеждой произвести реальный продукт.

Назад