Об отечественной электронной промышленности

плазменные источники на основе олова по ряду причин имеют ограничения предельной мощности. ЛСЭ теоретически позволяет получить получить дешевый, более экономичный и более мощный источник при сохранении без изменения оптики сканера.

То есть в правильную сторону товарищи из ИЯФ смотрят.

То есть в правильную сторону товарищи из ИЯФ смотрят
а я не знаю, раньше это можно было бы попробовать встроить в общемировую структуру... Сегодня это развлечение в узком кругу, а у меня нет цензурного определения для "импортозамещения" в полном цикле, причем, не только в электронике. Оптика - с ней что делать? На место Zeiss — что предложите?

Это какое-то психическое отклонение: дрожать над ТУ.
ТУ тут "частный случай".
В весёлые девяностые довелось мне участвовать в создании отраслевого каталога.
Мы тупо обзванивали предприятия и предлагали прислать точные координаты + инфу о предприятии в оговоренном объёме.
Все абоненты чётко делились на три группы:
1. Адекватные: данные, в каталог? - ОК, в течение получаса вышлем.
2. Напуганно-осторожные: данные, в каталог? - А сколько мы за это должны заплатить?
и, наконец, третьи, которых трудно назвать иначе, чем е...тыми на всю голову: данные, в каталог? - Это коммерческая информация, и вы должны нам заплатить.
Люди с примитивным восприятием основ капитализма: ничего не делать бесплатно. И похоже, что это восприятие у многих дожило до сих пор...

Реакции: SDA
На место Zeiss — что предложите?
"Говно вопрос" (В.Пелевин, "Generation "П") - завод им. Зверева (Красногорск). Ща бодренько обоснуют, что при должном финансировании и хвалёный "Цейс" переплюнут. Уже через два года. Или через три... Или через пять... Но точно переплюнут! Главное, деньги давайте...

Для EUV процесса на 13,5 нм волну наверное уже не оптика, а больше зеркала многослойные будут самыми критичными, хотя и оптику тоже смогут, это не совсем фантастика:

Я свой Зенит TTL до сих пор помню, хорошая вещь была. Объектив Гелиос - норм)). Наверное Цейс будет круче, но наши тоже что-то умеют.

То есть в правильную сторону товарищи из ИЯФ смотрят.
смотреть в сторону это одно, а сделать железяку (пусть даже коммерчески убогую, но хоть работающую) - совершенно другое дело
в космонавтике вон Рогозин сотоварищи тоже "смотрит в стороны", только летающих образцов от этого не прибавляется - одни только сплошные ОКР, стопка за стопкой

Наверное Цейс будет круче, но наши тоже что-то умеют.
я вас огорчу. отражающие зеркальные линзы должны быть очень, ну очень гладкими! шероховатость линзы должна быть меньше 0.5 нанометра, а это как блоху подковать. Лазерная обработка линз в России в лучшем случае 0.3 мкм. и вроде где-то добивались сфокусированным ионным пучком (по слухам) 50 - 60 нанометров.

Последнее редактирование:
Я профи в авиации но не спец в электоонике, поэтому мне было бы полезно услышать ответ на такой вопрос:
Да, процессоры Селерон ( или им подобные)- это прошлый век. Но и на них можно делать ФМС, навигационное оборудование и прочее. Ведь летали же самолеты в то время! Может точность самолетоаождения будет не так высока, будут какие то ограничения... но на подобных микрочипах можно же построить аппаратуру достаточно приемлемого качества?

Ведь летали же самолеты в то время!
У американцев их программа полетов на Луну, вычислительные возможности сервера тогдашнего примерно были равны возможностям процессора Pentium1 - и ничего, справились.

Да, вы правы, можно делать вполне нормальные прикладные вещи на технологиях 2000 года. Теоретически у нас такие технологии ест, хотя сомневаюсь, что практически они работают.
Нынешняя проблема сейчас в том, что всякие засранцы бодро рапортовали об импортозамещении, осваивали бюджет, перенося производство в TSMC.
Теперь, мы сидим без микросхем.
Нужно ждать, когда все нужные микросхемы перенесут на доступную в стране технологию. Для подавляющего большинства устройств достаточно технологии 130 нм.
В то же время, не забывайте, коллеги, что нанометры определяют далеко не всё в электронике.
АЦП и ОУ у нас хороших нет, и дело тут не в нанометрах вовсе.
Силовая электроника у нас не очень пока и тут вообще пофиг нанометры.
Здесь нужны материалы, мозги и разогнать к бене матери мухоморов, продающих ТУ.

Но и на них можно делать ФМС, навигационное оборудование и прочее
можно, но лучше - дешевле, функциональней и с малым энергопотреблением, а это нанометры.
процессоры Селерон ( или им подобные)
то, что подходит для офисного ПК не подойдет для сервера.

В Интел решили приостановить ниокры в России.
С одной стороны - всё что приостанавливается ( слово конечно подобрали вертлявое - "приостановка", из серии "хлопок газа", но какое есть) это плохо, так как ведёт с упадку какого-то "светлого и нужного дела на благо всех". С другой - а хорошо это, когда в ASML висят на стенке патенты с русскими именами, но кооперация при этом идёт в одни ворота, монополисты ещё больше монополизируются и в любой момент могут кинуть ?
Вот так например:
При том, что у РФ там нехилая доля ( 27 % ) инвестирована в деньгах и не меньшая в мозгах.

Последнее редактирование:
Я когда-то летал на самолетах Эмбраер Е-серии (Е-170/190). Достаточно интересный самолет, очень удобный для пилотов (с моей точки зрения), но неудобный для техников. Так вот в процессе переучивания в частной беседе бразильские инструктора говорили, что электроника для него сделана на элементарной базе Селерона. А данный самолет - достаточно современный.

что электроника для него сделана на элементарной базе Селерона
слишком упрощенное определение, в каких-то компонентах может и да, учитывая, что авионика 170/190 на 80% - это американские фирмы. В новых E-Jet E2 используются Intel в номеyклатуре I7, тоже не самые внушительные нанометры, но все же - шаг вперед.
в любой момент могут кинуть ?
Вот так например:
в оригинальном документе: мы не будем начинать новые соглашения с российскими институтами и будем приостанавливать существующие, соблюдая при этом обязательные правовые обязательства европейского XFEL.

"Приостанавливать существующие" - это тоже вид саботажа. Видимо у них это как то стыкуется с "соблюдая обязательства". А вообще - банальная повторяющаяся история - сначала барахтаются как Маск или те же ASML , потом при участии мозгов из РФ куда-то вылазят и далее - "приостанавливают", попутно рассуждая про "немытую Россию".

А сами "мозги из РФ"-то что говорят?

Или вы считаете себя их всех собственником?

Не знаю, что именно говорят. Предположу, что молодые мозги обычно хотят красивой жизни. Задача общества - дать им это. Даже если "несознательные элементы" будут зарабатывать здесь а тратить там. Лишь бы литографы годные делали. Так то ничего сложного - всего то и надо, что выбрать из желающих заработать реально толковых и платить им .

Не знаю, что именно говорят.
Тогда, наверно, вы недостаточно хорошо представляете, кто именно их "кинул".

И вы считаете, что для совмещения масок с точностью до единиц нанометров этого достаточно?

Боюсь, что "реально толковые из желающих заработать" не разделяют вашего мнения, и если и пойдут к вам работать, то вовсе не с надеждой произвести реальный продукт.