Об отечественной электронной промышленности

Т.е. ссылок у вас нет, а всё сказанное вами высосано из пальца
Простейший поиск: Станцию "Дон-2Н" модернизировали процессорами "Эльбрус"
Далее про С-300/400: Ракетный комплекс С-400
Ссылка древнейшая, про древнейший "Эльбрус", для древнейшего варианта С-400.
Даже не имею понятия, эта версия С-400 была реализована или нет.
Но Вы должны понимать, что в Войска получали три модернизации (модернизации, а не модификации) С-400.
Причем первую модернизацию получили 3 (три) подмосковных ЗРП в кол-ве 6 дивизионов, которые гоняли ив хвост и в гриву..
Один или два из которых отправили в Сирию, а остальных в Войсках уже нет.
Они сейчас - учебная база в ЦП в Лен.области, в Тверской Академии и в Ярославском ВУ - филиале Тверской академии.
Вторая и третья модернизации С-400 в Войсках. Причем у них ЦВК собран на процессорах "Эльбрус" разных поколений.

Теперь про С-300ПМУ-2.
Китайцы и алжирцы начали их получать сразу с более современными процессорами "Эльбрус", чем даже первые С-400.

Надо объяснять, что и вся остальная продукция "Алмаз-Антея" на "Эльбрусах"?

Теперь про военную IP-АТС: В российской IP-АТС по просьбе военных заменили Intel на "Эльбрус" - ВОЙНА и МИР
Теперь про радиостанции: В российскую армию поступили персональные цифровые радиостанции
Далее: https://tass.ru/armiya-i-opk/12867881?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читаем: Новые радиостанции ВС РФ: Р-187П1 Азарт - страница 1 :: Наука и техника
Из сказанного здесь получается простейший вывод - что такое технология литографии Вы не имеете ни малейшего представления, а до кучи совершенно уверены - "мелкие нанометры" нужны только для смартфонов (чтоб в карман убирались), а про зависимость быстродействия от технологий вы даже не слышали...
На этом дискуссию с Вами по теме электроники, и тем паче микролектроники, заканчиваю, ибо считаю совершенно бессмысленной

Простейший поиск Российский литограф. При этом если пройтись по ссылкам на эти ссылки попадете туда, куда просто поиск не ходит.

Я потратил два часа персонально на Вашу лень. Пожалуйста - получите

Что, 2 часа поиска ссылок не дали и вы решили "шапками закидать"? :ROFLMAO:

Ко мне приехала мама. Ей 82 года. И я изволил ее прогулять по свежему воздуху. А не вашу ЛЕНЬ обслуживать.

А вот теперь еще 2 часа я "посвятил" Вам. Ну и прочим ...

Извенений за "пальценасас" я от Вас не требую, но ... Запомните, если liv444, что-то ляпнул, то это не потому, что у вас "рак на горе свистнул".

Последнее редактирование:
Реклама
Военное, гражданское, специальное.
Во всей номенклатуре по каждой категории пользователей.

А я обо что?
Тем не менее импортные средства радиосвязи на наших гражданских самолетах в наличии.
Как минимум это было рационально, пока основной парк - импортный.

Идеи Чучхе когда прижмет - не такой уж и бред.
Хотя идея ради идеи тоже бред.
Рационализм более правильная вещь.

но проблем!

что по-вашему "очевидно" догадаться не трудно.
Сколь ни будь адекватного обоснования под Ваше "очевидно" вы предоставить не сможете.

ЗЫ есть мнение, что современная система сертификации принятая на западе куда больше ориентирована на "вышибание лестницы" чем собственно на получение качественного продукта. ИМХО это заявление хоть и достаточно поспешно, но не то что бы совсем лишено основания.
И Боинг здесь вовсе не единственный пример (хотя более чем красноречивый) - те же японцы со своим МРЖ работая по "правильной" системе сертификации, сварганили самолёт который выйдя на "испытания по факту" потребовал переработки чуть боле чем полностью. Таки что дала "правильная" разработка?
Согласен с тезисом про лестницу. Но пока другой системы нет и вряд ли будет в ближайшей перспективе. И это точно лучше разработки при которой внезапно сложная система может иметь одну ревизию КД и первую версию ПО. А в редких исключениях невозможно понять откуда появилась версия 2 и почему ее код в корне противоречит любому имеющемуся ТЗ на систему.

Если вы не считаете что это влияет на безопасность, то у меня другое мнение. Возможно мы останемся при своих, у меня нет цели вас переубедить

Согласен с тезисом про лестницу. Но пока другой системы нет и вряд ли будет в ближайшей перспективе. И это точно лучше разработки при которой внезапно сложная система может иметь одну ревизию КД и первую версию ПО. А в редких исключениях невозможно понять откуда появилась версия 2 и почему ее код в корне противоречит любому имеющемуся ТЗ на систему.

Если вы не считаете что это влияет на безопасность, то у меня другое мнение. Возможно мы останемся при своих, у меня нет цели вас переубедить

Можно выяснить у Вас, что здесь писано для меня, а что нет? - Реально не понял!

#АУ

Но Вы должны понимать, что в Войска получали три модернизации (модернизации, а не модификации) С-400.
Причем первую модернизацию получили 3 (три) подмосковных ЗРП в кол-ве 6 дивизионов, которые гоняли ив хвост и в гриву..
Они сейчас - учебная база в ЦП в Лен.области, в Тверской Академии и в Ярославском ВУ - филиале Тверской академии.
Вторая и третья модернизации С-400 в Войсках. Причем у них ЦВК собран на процессорах "Эльбрус" разных поколений.

Теперь про С-300ПМУ-2.
Китайцы и алжирцы начали их получать сразу с более современными процессорами "Эльбрус", чем даже первые С-400.

Теперь про военную IP-АТС: В российской IP-АТС по просьбе военных заменили Intel на "Эльбрус" - ВОЙНА и МИР
Теперь про радиостанции: В российскую армию поступили персональные цифровые радиостанции
Далее: https://tass.ru/armiya-i-opk/12867881?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Простейший поиск Российский литограф. При этом если пройтись по ссылкам на эти ссылки попадете туда, куда просто поиск не ходит.

Ко мне приехала мама. Ей 82 года. И я изволил ее прогулять по свежему воздуху. А не вашу ЛЕНЬ обслуживать.

Извенений за "пальценасас" я от Вас не требую, но ... Запомните, если liv444, что-то ляпнул, то это не потому, что у вас "рак на горе свистнул".
Извините, что встреваю, но вы потратили 2 часа абсолютно бездарно. Да еще и с таким апломбом. Где же ссылка на менее 100 нм? Ссылка на поиск по словам "Российский литограф" возвращает статьи на будущее время: "создадут", "сделают".
Да и утверждение "Надо объяснять, что и вся остальная продукция "Алмаз-Антея" на "Эльбрусах"?" тоже требует пояснения.
Так что тщательнее надо

Теперь про С-300ПМУ-2.

Эльбрус является процессором общего назначения. Безусловно полезным продуктом, и никаких преувеличений нет, чтобы поздравить МЦСТ с этим продуктом.
Но сам Эльбрус не работает без ОЗУ и ПЗУ, которые в России не замещены, также отсутствуют микросхемы высокоскоростных цифровых интерфейсов и ПЛИС, на которых данные интерфейсы теоретически можно было бы поднять вручную.

Можно ли построить самолёт без них? Безусловно да, но придется переделывать всю архитектуру БРЭО (если мы обсуждаем тему замещения). Т.е. начать работу примерно с уровня техпроекта по самолёту (по SSJ эта работа выполнена, но без вышеуказанных замен, поскольку ставилась она существенно раньше известных событий).

Т.е. сейчас вместо разговора о серии более корректно было бы ставить заново ОКР на новую машину

Никак не скажутся, уже всем ясно что эти евро сертификации и ихние методики - полное фуфло. Так что отменят эту чушь и правильно сделают. В США и в ЕС на оные фуфловые сертификации и процессы уходит куча денег, причем уходят совершенно бессмысленно (вот прям счас просят ревью, того что не имеет никакого смысла, но _записали - значит без него никуда_).
Вопрос не в том, что сама процедура фуфло, а в том, что другой для ГА нет.

Лично мое мнение, что сам подход в Р4754, 4761 и далее в КТ-ххх правильный, но реализация его в условиях, когда сроки этапов сч ОКР никак на него не ориентированны, приводит к формальному выпуску кучи документов, никак не бьющихся с документами разработки. И да, такой хоккей конечно нам не нужен.
И именно об этом я писал выше как о проблеме отсутствия руководящего методологического участия ОАК в унификации процессов разработки ВС.

Эльбрус является процессором общего назначения. Безусловно полезным продуктом, и никаких преувеличений нет, чтобы поздравить МЦСТ с этим продуктом.
Не следует забывать, что 27 февраля TSMC прекратила поставки (и производство) "Эльбруса".

Но сам Эльбрус не работает без ОЗУ и ПЗУ, которые в России не замещены, также отсутствуют микросхемы высокоскоростных цифровых интерфейсов и ПЛИС, на которых данные интерфейсы теоретически можно было бы поднять вручную.

Так и Эльбрус буржуйский - т.е. тайваньский. Никакой разницы с ОЗУ/ПЗУ нет

Никак не скажутся, уже всем ясно что эти евро сертификации и ихние методики - полное фуфло. Так что отменят эту чушь и правильно сделают. В США и в ЕС на оные фуфловые сертификации и процессы уходит куча денег, причем уходят совершенно бессмысленно (вот прям счас просят ревью, того что не имеет никакого смысла, но _записали - значит без него никуда_).
В первую очередь то процесс проектирования такой, чтобы сами на каждом этапе понимали, что лепят, и сертификаторы видели, что и как налепили.
То ли дело РВ 15.203 !!!

Реклама
Следующий раз за "Гейропу" буду сразу банить на ветке.
Так и Эльбрус буржуйский - т.е. тайваньский. Никакой разницы с ОЗУ/ПЗУ нет

То, что его на Тайване печатали не знает только ленивый. Для этого нужен свой литограф.
Поскольку единственный завод который до сих пор производил литографы находится в Гейропе. Емнип, в стране оранжевых наркоманов.
Даже не на Тайване. Это во-первых.
А во-вторых ... разницу между "камнем" и планкой "памяти" понимаем?

Эй, на барже!

То, что его на Тайване печатали не знает только ленивый. Для этого нужен свой литограф.
Поскольку единственный завод который до сих пор производил литографы находится в Гейропе. Емнип, в стране оранжевых наркоманов.
Даже не на Тайване. Это во-первых.
А во-вторых ... разницу между "камнем" и планкой "памяти" понимаем?

Эй, на барже!

сказать то что хотели кроме грязных ругательств? Факт все равно в том что ни эльбрус ни ОЗУ россия производить не может

Всё очень здорово. Но многое зависит от способности избавиться от вечной отечественной проблемы - неспособности внедрить изобретённое. Как говорил один известный человек "внедрёж нужен". Интересно будет посмотреть в каком готовом устройстве эта разработка всплывёт через год. Если по накатанной дорожке опять в забугорный карман будет работать, а хозяин этого кармана потом даже здороваться не станет полагая что нашим и 4,5т ойров ( или рублей, кому что причитается) зарплаты - уже великое счастье , то пожалуй и в отдалённом будущем дела не сильно изменятся.
Не очень понятно, почему с таким пренебрежением и про 4,5 тысяч, и про евро для людей, которые умеют создавать востребованный современный продукт, иногда критически важный. При этом 'персонажи' в костюмах, занимающиеся всякими разными вещами, вроде распродажи недвижимости, получения откатов, созданием информационного шума и т. д., почитаются государственниками и патриотами. 4,5 тысячи евро вообще не сильно много с какой стороны не посмотри: ни со стороны расходов, ни со стороны оплаты интеллектуального труда: для этого достаточно посмотреть или цены на приличный садик, или поизучать какой-нибудь САПР для разработки электроники. Если посмотреть на ключевых инженеров любой тайваньской компании, то там будут индусы, румыны, аргентинцы. И работают они там не за 4,5 тысячи евро, а за более серьезные деньги.

Возможно, если это как-то в головах людей переключится, то и вечные проблемы решатся.

Ну а там по мелочи, всплывает дерьмо, а разработки коммерциализируются, и даже в Самсунге такой путь 2-3 года.

Почему, по вашему мнению, оранжевые геи-наркоманы могут производить литографы, а вы нет?

Для смены темы.
Вот сижу я сейчас, думаю чем заменить СНЦ144 в которых были золотые 30-амперные контакты.
И как-то всё печально....
Разъёмы на 30-50 ампер и даже более на контакт у нас конечно есть.
Но какие-то они все убогие....
То покрытие не золото, то УХЛ, вместо В, то корпус силумин какой-то галимый....
Резюме:
Хорошие разъёмы делают буржую типа 38999!
Но это не не про нас
Печаль

Почему, по вашему мнению, оранжевые геи-наркоманы могут производить литографы, а вы нет?

Потому что у нас другая специализация была в глобальной экономике, в которую мы "вписались".
Европейский полуостров и в целом те государственные образования которые на нем находятся есть нищеброды на ресурсы.

Уясните это в Первую очередь. Нет там ничего.

Реклама
Литограф разработать -- это не пургу на форуме нести ;)

Вы про литограф первый раз от меня услышали.
Вчера первый раз.

А теперь ознакомьтесь, уже без меня, что с целью получения своего литографа сделано в России.
Удивитесь.

Хотя Вам главное на форуме позвиздеть.
Поиском тоже нужно уметь пользоваться.

Правильно построенный запрос тоже нужно уметь составить.
А это уже задачька не для третьего коасса.

Назад