Об отечественной электронной промышленности

Реклама
Там ведь не просто экспорт. Малайзия важный производственно-логистический хаб: из Китая завозится вся возможная комплектуха, а уже в Малайзии производятся и устанавливаются ключевые элементы (которые, по понятным причинам, китайским товарищам никто не доверяет), прошиваются и конфигурируются микросхемы, приборы. И уже из Малайзии едет по миру. И очень большое количество фабрик не просто поставляет в США, ими частично владеют американские компании, начиная с того же Интела.
KeySight, например, там делает свою технику

Последнее редактирование:
"Малайзия – один из самых больших экспортёров полупроводников с ежегодным объёмом в 8,7 миллиарда долларов. Сектор электроники обеспечивает почти шесть процентов ВВП Малайзии.
Мировой рынок, если я не путаю, оценивается примерно в три триллиона.
То есть "один из самых больших экспортёров" занимает на нём примерно 0,3%.

Мировой рынок, если я не путаю, оценивается примерно в три триллиона.
То есть "один из самых больших экспортёров" занимает на нём примерно 0,3%.
Познания в экономике огонь, это я уже заметил.

Это в каком-то концерне по утрам рассылку делают? Или телеграм-канал Гоблина? Или какой-то патриотический фид на Яндекс.Дзене?
Зачем этот бессодержательный эмоциональный поток, вопиюще плюющий даже не на какую-либо фактологию, а элементарно на все сразу правила синтаксиса русского языка.
Вот это был поток). У меня с эмоциями как раз нормально всё - не вижу повода для паники и всёпропальческих настроений.

PS Синтаксис - то чем не понравился? :) Нормальный такой синтаксис, адаптированный к форуму.

Что такое "широкое распространение"?
Военное, гражданское, специальное.
Во всей номенклатуре по каждой категории пользователей.
Из всех гражданских самолетов у нас в товарных к-ах выпускался только ССЖ. И изготовили их аж 200 бортов
Для сравнения с того же 2008 г одних только Су-35 изготовили под 150 штук.
Так что выпуск "военно-авиационных" радиостанций у нас куда шире чем гипотетические потребности российской ГА.
А я обо что?
Тем не менее импортные средства радиосвязи на наших гражданских самолетах в наличии.
Как минимум это было рационально, пока основной парк - импортный.
Идеи Чучхе "допиленные на четверть"....
Идеи Чучхе когда прижмет - не такой уж и бред.
Хотя идея ради идеи тоже бред.
Рационализм более правильная вещь.
Эльбрус, это конечно здорово!
А то!
Вот только "эльбрус" с 2016 г требует технологию 28 нм, а в России менее 100 нм не "выпекают"...
Вот только это Работает. Причем вполне себе - нормально.
Проверено не только на С-300/400, но и на Дон-2Н, и много где еще.
Так что процессор АМД или техас-инструментс можно купить хотя бы по серым схемам и ввести в страну в чУмодане, а "эльбрусов" нет вообще. Их просто более не "пекут"....

Завод АМД купленный в "лохматом году" в прошлом году запущен в работу.
Свой литограф получен.
Перетопчемся как нибудь.

Очередная плохая новость:

На фоне таких новостей чаще стали появляться намёки на пересмотр отношения к интеллектуальной собственности в связи с санкциями. Наподобие этого : " Разработчикам нужно искать фабрику, которая согласится нарушить патентное право, или переходить на открытые архитектуры".

Завод АМД купленный в "лохматом году" в прошлом году запущен в работу.
Свой литограф получен.
Перетопчемся как нибудь.
Будьте добры ссылочкой поделитесь.
Ага, где указан уровень технологий той литографии.
Мне упоминаний о литографии ниже 100 нм в РФ найти не удалось. Возможно вы меня очень сильно обрадуете...

а пока радостью вы меня не побаловали вот это Ваше заявление:
Вот только это Работает. Причем вполне себе - нормально.
Проверено не только на С-300/400, но и на Дон-2Н, и много где еще.
предпочитаю читать в прошедшем времени...

Будьте добры ссылочкой поделитесь.
Это не одна, а несколько ссылок.
Ага, где указан уровень технологий той литографии.
Там же, причем наша технология отличается от западной.
Мне упоминаний о литографии ниже 100 нм в РФ найти не удалось. Возможно вы меня очень сильно обрадуете...
Это не для смартфонов/планшетов и/или игровых компов.
Это для конкретной Прикладной задачи.
Здесь не "толщыной" все измеряется, а возможностью решения этой Прикладной задачи.
Если решается, а оно решается - все "несогласные нытики" отправляются в пешее эротическое ... Скопом и без разбора.
а пока радостью вы меня не побаловали вот это Ваше заявление:
Причем на С-300ПМУ-2 стояла одна серия "Эльбрусов", а на С-400 уже третьей модификации - крайней на момент ее освоения промышленностью.
На Дон-2Н поколения "Эльбрусов" за последние 13+ лет сменилось уже во второй раз.

Если что, то это не мое заявление, а заявления МО и Промышленности. В Ретроспективе.
предпочитаю читать в прошедшем времени...

А я Вам исключительно в Прошедшем.
Это туже случилось. Причем уже неоднократно.
И не только в ПВО-ПРО.

Здесь тоже одной ссылкой не отделаться.
Это множество ссылок. Причем в ретроспективе.
Лично я за этим специально слежу, чтобы знать. Быть в курсе. И мне этого достаточно.

стали появляться намёки на пересмотр отношения к интеллектуальной собственности в связи с санкциями. Наподобие этого : " Разработчикам нужно искать фабрику, которая согласится нарушить патентное право
в обозримом будущем новые микропроцессоры массового спроса мы производить не сможем. Без производственной лицензии с заказчиком не будет работать ни одна фабрика, хоть китайская, хоть корейская, хоть сингапурская, хоть немецкая - никакая не будет.

Реклама
в обозримом будущем новые микропроцессоры массового спроса мы производить не сможем. Без производственной лицензии с заказчиком не будет работать ни одна фабрика, хоть китайская, хоть корейская, хоть сингапурская, хоть немецкая - никакая не будет.
С обозримым будущим уже понятно - будут какие-то тактические решения по обходу санкций и усилия наладить кооперацию.

А дальше посмотрим.
Вот пример - совместная разработка с участием немецких товарищей.
Всё очень здорово. Но многое зависит от способности избавиться от вечной отечественной проблемы - неспособности внедрить изобретённое. Как говорил один известный человек "внедрёж нужен". Интересно будет посмотреть в каком готовом устройстве эта разработка всплывёт через год. Если по накатанной дорожке опять в забугорный карман будет работать, а хозяин этого кармана потом даже здороваться не станет полагая что нашим и 4,5т ойров ( или рублей, кому что причитается) зарплаты - уже великое счастье , то пожалуй и в отдалённом будущем дела не сильно изменятся.

Очередная плохая новость:

На фоне таких новостей чаще стали появляться намёки на пересмотр отношения к интеллектуальной собственности в связи с санкциями. Наподобие этого : " Разработчикам нужно искать фабрику, которая согласится нарушить патентное право, или переходить на открытые архитектуры".
Проблема заводов, не желающих что-то там нарушать... это лишь первая проблема.
Покупка лицензионных ядер позволяло экномить время и получать качественный продукт.
Теперь придётся рисовать процессоры с нуля....

Теперь придётся рисовать процессоры с нуля....
Тут важно, чтобы рисовальщиков до проектирования допустили правильных. А то уже прозвучало от "источника в отрасли" про миллиард рублей на перепроектирование.

Тут важно, чтобы рисовальщиков до проектирования допустили правильных. А то уже прозвучало от "источника в отрасли" про миллиард рублей на перепроектирование.
Вы думаете, врукопашную, с нуля, сколько будет стоить нарисовать работающее ядро ARM?
Может и миллиарда не хватить...

Вы думаете, врукопашную, с нуля, сколько будет стоить нарисовать работающее ядро ARM?
Может и миллиарда не хватить...
Тут наверное зависит от того, что в электронике считается плагиатом и до какой степени рисунок может быть похож на существующие.

Это не одна, а несколько ссылок.
Здесь тоже одной ссылкой не отделаться.
Это множество ссылок. Причем в ретроспективе.
Т.е. ссылок у вас нет, а всё сказанное вами высосано из пальца
Это не для смартфонов/планшетов и/или игровых компов.
Это для конкретной Прикладной задачи.
Здесь не "толщыной" все измеряется, а возможностью решения этой Прикладной задачи.
Если решается, а оно решается - все "несогласные нытики" отправляются в пешее эротическое ... Скопом и без разбора.
Из сказанного здесь получается простейший вывод - что такое технология литографии Вы не имеете ни малейшего представления, а до кучи совершенно уверены - "мелкие нанометры" нужны только для смартфонов (чтоб в карман убирались), а про зависимость быстродействия от технологий вы даже не слышали...
На этом дискуссию с Вами по теме электроники, и тем паче микролектроники, заканчиваю, ибо считаю совершенно бессмысленной

Тут наверное зависит от того, что в электронике считается плагиатом и до какой степени рисунок может быть похож на существующие.
Сомневаюсь, что можно почитать VHDL в продаваемых ядрах с целью последующей дралоскопии.
Скорее всего продают просто блок с входами и выходами.
Может я и не прав, пусть специалисты меня поправят.

Всё очень здорово. Но многое зависит от способности избавиться от вечной отечественной проблемы - неспособности внедрить изобретённое. Как говорил один известный человек "внедрёж нужен".
Сдаётся мне, тут обычно строго противоположная "вечная отечественная проблема": "научный" подход к инженерной задаче, в результате разработки направлены на битие рекордов, а не на эффективность внедрения на имеющихся производственных технологиях.

Т.е. ссылок у вас нет, а всё сказанное вами высосано из пальца
Безусловно нет. Нужно все искать вновь
Из сказанного здесь получается простейший вывод - что такое технология литографии Вы не имеете ни малейшего представления, а до кучи совершенно уверены - "мелкие нанометры" нужны только для смартфонов (чтоб в карман убирались), а про зависимость быстродействия от технологий вы даже не слышали...
На этом дискуссию с Вами по теме электроники, и тем паче микролектроники, заканчиваю, ибо считаю совершенно бессмысленной
Следует если преднамеренно не пользоваться поисковиком.

Реклама
Назад