Об отечественной электронной промышленности

Каким-то образом эти же самые военпреды состряпали "решение" о сборке СКП345 и СНЦ144К из импортных комплектующих.... так что, "не всё так однозначно" (с)
подписать использование импортных комплектующих достаточно просто - составляется бумага, что в РФ аналогов нет и проводится ее утверждение в МСК.
А вот решение на "съем с микроволновок" через МСК не протолкнешь. Тем более что все браво отчитались о импортозамещении.
Т.е. это будет гемором местного заказчика. А оно ему зачем?
За старьё они очень сильно по башке получают и потому бдят, чтобы старьё не попало в изделие
Мы с вами про разное старьё - я про танк целиком снятый с постамента и брошенный в бой, а вы про ПКИ непонятного происхождения.
Первое будет называться "расконсервация техники находящейся на длительном хранении" а второе "недопустимое нарушение технологий производства".
Это с т.з закона (и соответственно бюрократа) сильно разные вещи. Так что появление "бушных" или просто "ширпотребовских" ЧИПов в военной технике вряд ли стоит ожидать ранее ситуации "немец под Москвой"

Реклама
Первое будет называться "расконсервация техники
Случай из жизни:
(М)ичман притаскивает на прибороремонтный (з)авод древний осциллограф. Внутри всё полностью проржавело, живого ничего нет.
(з): мы ничего сделать не сможем, такие лампы и проч. сейчас уже нигде не найдешь. Чего ты его не спишешь? он же у тебя уже несколько нормативных сроков оттянул.
(М): не могу я его списать, он в составе комплекса, а тот с рождения на консервации - так что осциллограф новым считается. Вместе с комплексом.

Случай из жизни:
(М)ичман притаскивает на прибороремонтный (з)авод древний осциллограф. Внутри всё полностью проржавело, живого ничего нет.
(з): мы ничего сделать не сможем, такие лампы и проч. сейчас уже нигде не найдешь. Чего ты его не спишешь? он же у тебя уже несколько нормативных сроков оттянул.
(М): не могу я его списать, он в составе комплекса, а тот с рождения на консервации - так что осциллограф новым считается. Вместе с комплексом.
И о чем говорит этот "живой пример"?

И о чем говорит этот "живой пример"?
Для меня это информация о том, что оборудование/механизм , которое официально находится в хороших условиях консервации, фактически представляет из себя лишь кучку ржавого железа. Хотя я помню что мои знакомые, связанные с автомобильными войсками, говорили, что их техника стояла в нормальном состоянии, вся смазанная солидолом и т.д. Поавда это было достаточно давно.

Для меня это информация о том, что оборудование/механизм , которое официально находится в хороших условиях консервации, фактически представляет из себя лишь кучку ржавого железа. Хотя я помню что мои знакомые, связанные с автомобильными войсками, говорили, что их техника стояла в нормальном состоянии, вся смазанная солидолом и т.д. Поавда это было достаточно давно.
Этот посыл ясен, не ясно какое это имеет отношение к обсуждаемой теме, а именно бреду про чипы снятые с "посудомойки" и поставленные на танк.

"Правительство на другой планете живёт" (с) Кин-Дза-Дза

Решение Siemens отказаться от работы на российском рынке стало неожиданным на фоне длительного сотрудничества с компанией, тем не менее потребители продукции концерна получат возможность закупать необходимое оборудование через параллельный импорт, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"С точки зрения взаимодействия с Siemens на самом деле для нас это большое удивление, потому что компания была представлена на российском рынке более 150 лет, еще с царской России, и они всегда на всех встречах это декларировали. Но неожиданное их такое решение для нас кажется достаточно странным. Тем не менее это решение компании", - сказал он на брифинге в пятницу, отвечая на вопрос, сможет ли РФ заместить оборудование немецкого концерна, в частности, газовые турбины.

Последнее редактирование:
тем не менее потребители продукции концерна получат возможность закупать необходимое оборудование через параллельный импорт
Вот это ("параллельный импорт нас спасет") я абсолютно отказываюсь понимать.
На мой взгляд, в нынешних условиях, когда можно учесть и отследить маршрут каждого болта, параллельный импорт возможен только при уловии что сторона, которая вводит санкции, будет сознательно закрывать глаза на обход этих санкций, более того, и всячески этому обходу будет способствовать. Если же нет, то максимум что возможно, так это разовые акции (в принципе, потратив кучу денег и сил, можно хоть с самолета американского президента двигатель открутить и в Москву привезти, но вряд ли это можно рассматривать как надежный канал поставок), после которых очередные дыры будут заколачиваться с той стороны и провинившиеся будут наказываься так, что мало кто захочет повторить.

Вот это ("параллельный импорт нас спасет") я абсолютно отказываюсь понимать.
На мой взгляд, в нынешних условиях, когда можно учесть и отследить маршрут каждого болта, параллельный импорт возможен только при уловии что сторона, которая вводит санкции, будет сознательно закрывать глаза на обход этих санкций, более того, и всячески этому обходу будет способствовать. Если же нет, то максимум что возможно, так это разовые акции (в принципе, потратив кучу денег и сил, можно хоть с самолета американского президента двигатель открутить и в Москву привезти, но вряд ли это можно рассматривать как надежный канал поставок), после которых очередные дыры будут заколачиваться с той стороны и провинившиеся будут наказываься так, что мало кто захочет повторить.
Ну так я и процитировал классику про другую планету.
"Параллельный импорт" - это одна из мантр, которые поют наши правители в надежде успокоить население.
Возвращаясь к теме электроники: за три месяца моя компания так и не нашла каналов для импорта высокотехнологичных приборов.
Мантуров! Привет!

Вспоминается моё глубокое детство, когда для снятия энцефалограммы меня родители возили в соседний город, потому что в моём городишке не было энцефалографа.
Так вот, скоро будем ездить всей страной в Москву, на единственный оставшийся томограф.

Реклама
прежде чем панику наводить, убедитесь в фактах - сименс медтехника этот выход не касается.
читаем пресс-релиз от Сименса
Siemens Healthineers has already informed on its activities related to Russia as part of its Q2 disclosure on May 4.

Не вижу в этой фразе гарантии не уходить из медицинской сферы. Только то, что медтехника не уходит 4 мая.
Поживём, увидим...

на моем последнем до пенсии предприятии - крупнейшем в России трубопрокатном заводе весь процесс автоматизации в основных цехах построен на базе контроллеров SIMATIC S7-200/300 от Сименса и еще, что близко, есть "Уральские локомотивы" - совместное предприятие группы "Синара" и Сименс . Продукция - электровозы - 2ЭС6, 2ЭС7, 2ЭС10, "Ласточка", в которых набор Сименс от асинхронников и преобразователей с IGBT до вспомогательного эл. оборудования. И даже подшипники (а куда без них) немецкие, например, роликовый Zylinderrollenlager NU1064 на ступице зубчатого колеса и радиальный Rillenkugellager DIN625-6052 в колесной паре?

прежде чем панику наводить, убедитесь в фактах - сименс медтехника этот выход не касается.
панику, говорите, да какая уж тут паника не жили с томографами и нечего начинать. Вот в городе, где я сейчас живу (150 тыс. жителей) на всю округу под контролем минздрава всего 1 рабочий томограф (есть частные, но не знаю сколько их). Томограф конечно Siemens, Medical Solutions. Нет своего томографа даже в невролгической больнице. Про покупку нового томографа в невролгию (положен по штату) несколько лет шла тяжба с минздравом Свердловской области с подключением прокуратуры, Росздравнадзора, штрафом министра, но результата нет. Рабочий томограф в ГБ1 работал и днем и ночью и ожидаемо сломался. Вышедшую из строя деталь покупали по схеме (казалось так дешевле), но на деле вышло (был суд), что за 5 млн. руб. была куплена деталь уже отработавшая свой ресурс - привет "параллельный импорт".
Поживём, увидим...
ага, играем в русскую рулетку, стреляем себе в голову семь раз, но ни одна жизненно важная часть мозга не задета, все что будет уже есть, что вы там собираетесь увидеть?

что вы там собираетесь увидеть?
Посмотрим как реально будет/не будет работать подразделение медтехники Сименса в нашей стране.
Процитированная выше мной фраза из их пресс-релиза слишком мутная.

Чтобы не оффопить.
Ключевым элементом гардиографов, энцафалографов и схожих медприборов является прецизионный инструментальный усилитель.
Мне не известно таких интегральных схем советского периода. Хотя технологических проблем для их создания тогда не было.
Инженеры городили схемы на рассыпухе.
То есть понимание реальных нужд и проблем электроники на 1/6 части суши отсутствовало. Отсутствует оно и на 1/7 части суши сейчас.
Традиция!

Реклама
Назад