Об отечественной электронной промышленности

Может ли Компас заменить полностю Тимцентры и Катьки?
скорее вопрос в какие сроки компас и подобное сможет заменить тимцентры и катиа.
няз. в рф было с десяток офисов разрабов иностранных сапр. Смогут ли перетянуть кадры к себе - это другой вопрос).

Реклама
Про отечественную армейскую радиотехнику от счастливых юзеров:

Про отечественную армейскую радиотехнику от счастливых юзеров:
Да, есть у нас в стране зоопарк радиостанций Р168.
Там отсутствуют понятия: эргономика и унификация.
При этом я уверен на 146% что в каждом ОКРе рисовали красивые расчёты по унификации и отчёты об эргономике.
Это к вопросу о том, чем занимаются наши инженеры: творят девайсы или для военпреда бумагу рисуют.

Даже если есть какой-то отечественный аналог, мне кажется могут быть проблемы с переносом информации из одной системы в другую.
да, это так.
Конструкторы на моём предприятии долго переползали на Компас с Автокада.

на моем последнем до пенсии предприятии - крупнейшем в России трубопрокатном заводе весь процесс автоматизации в основных цехах построен на базе контроллеров SIMATIC S7-200/300 от Сименса
у металлургов вообще отечественного не особо много среди основных средств производства, особенно если смотреть на то, что поновее, а не осталось со времен царя гороха

у металлургов вообще отечественного не особо много среди основных средств производства, особенно если смотреть на то, что поновее, а не осталось со времен царя гороха
Станкостроение угробили в 90-х чуть более чем полностью. Так чего же теперь удивляться???

ЗЫ лично я был крайне удивлен, что в лабораторном оборудовании есть весьма не мало российских изделий, и на весьма серьёзном уровне. Так приятель из пищевки уже закупает газовые хроматографы производства РФ. И не только их.

Станкостроение угробили в 90-х чуть более чем полностью. Так чего же теперь удивляться???

ЗЫ лично я был крайне удивлен, что в лабораторном оборудовании есть весьма не мало российских изделий, и на весьма серьёзном уровне. Так приятель из пищевки уже закупает газовые хроматографы производства РФ. И не только их.
Радует, что у нас есть свои качественные измерительные приборы в области химии.
Без сарказма.
Но вот с электронными измерениями беда.... и беда эта была даже тогда, когда можно было купить любой АЦП.

Вопрос залу:
В связи с тем, что вырисовывается нехватка импортного оборудования для досмотра пассажиров в терминалах - а в РФ своё не умеют делать????? Для меня это открытие конечно.

Реклама
Вопрос залу:
В связи с тем, что вырисовывается нехватка импортного оборудования для досмотра пассажиров в терминалах - а в РФ своё не умеют делать????? Для меня это открытие конечно.
Отличная новость! Может, упразднят это разводилово на входе ради покупки воды втридорого в зале ожидания ;)
#автоудаление

Вопрос залу:

Это не проблема - просто отменить этот балаган

Вопрос залу:
Здесь интереснее другое "открытие":
Поставки закрыты пару месяцев как, а оборудование уже кончилось?
С чего бы? Неужели из за сокращения пассажиропотока?
Ресурс у этого сканера неделя что ли?

Это напоминает историю 2008 года, когда весь западный мир изо всех сил страдал от разорения барыг-риэлтеров.
Примерно через месяц после начала того "кризиса" В.В.Путин посетил Тверьвагонзавод в сопровождении деятелей телевизионных видов искусств.
Тамошние сотрудники начали жаловаться что из-за мирового "кризиса" РЖД снизило закупки у них вагонов и этот завод вот вот обанкротится.
Конечно же заводу была обещана господдержка.

#автоудаление

Посчитайте сколько таких сканеров в одном аэропорту, умножьте на количество аэропортов, примите во внимание что не все они поставлялись одновременно, а поставки растянуты во времени на годы. Учитывая, что дистрибьютеров этой техники в России по пальцам одной руки можно посчитать, то не то что за два, за и месяц могло стать ясно, что очередные заказы на обновление уже не могут быть исполнены. Так что ничего удивительного нет ни в сроках обострения проблемы, ни в том, что сегодня в России мало что есть, что сделано без импорта, без импортных комплектующих, технологий, ПО. На этом форуме многократно об этом писалось.

Дальше последуют проблемы в ТЗК, где так же высок процент импорта, с трапами, с техникой для регистрации пассажиров и тд и тп.

Если срок службы оборудования заканчивается в течение ближайшего года, то пора бы начинать чесаться уже сейчас. Тендерные процедуры + сама поставка - это не в соседний магазин сходить за хлебом. Если срок службы сканеров действительно 10 лет, то за год надо менять (или капиталить) 10% парка.

Еще одна серьезная проблема непременно обострится это с светосигнальными системами, а там только Финляндия да Германия. А в зиму это будет очень чувствительно.

Реклама
Я к тому еще, что, насколько я помню, продукты Siemens PLM software пользуются популярностью только в России (да на Украине), остальной мир больше катькой пользуется.
Насколько я помню, в оборонной промышленности преимущество катьки и её "окрестностей" не настолько велико, как может показаться.
Во всяком случае, четыре-пять лет назад доли рынка PLM,, занимаемые этими разработчиками, оценивались в примерно 25 и 20 процентов соответственно.
Да, с тех пор кое-что изменилось, например, "Боинг" начал внедрять французское ПО. Но чтобы "популярно только в России" - это, ИМХО, всё же некоторое преувеличение.

Назад