Общеисторическая. (ЧА)

 
 
Не знал, куда поместить. Первая статья в "Правде" о самолёте Ан-72 от 23 декабря 1977 года. Для облегчения чтения два фрагмента покрупнее.
 
Какими выглядели Бельцы в отчётах ЦРУ. Рассекреченные материалы
 
Самодельный самолет для бегства из СССР — Ереван 1973 г.
Это было в 1973 году, когда люди нашли разбившийся самолет на юго-западе Еревана недалеко от Советашена (Нубарашен). Некоторые предполагали, что самолет принадлежал иностранцам, которые незаконно пересекли государственную границу не совсем добрыми намерениями.
Однако, оперативное расследования со стороны органов безопасности показали, что самолёт самодельный, причем сделан на месте. Выяснилось, что четыре гражданина Советской Армении, используя только советский научный журнал «Юный техник», в котором описывалась схема строительства самолета, пытались изготовить самодельный самолет и пересечь армяно-турецкую границу.
Cамозванные специалисты выбрали заброшенный склад в Нубарашене как место для постройки самолета, куда они ночью ввозили запчасти и оборудование, необходимые для самодельного самолёта.
Интересно то, что впоследствии специалисты обнаружили, что самодельный самолёт был построен отлично. Все было рассчитано правильно, кроме рассчета направления ветра во время взлёта, что и стало причиной аварии.
Глава группы авиастроителей и идеолог бегства в Турцию на самодельном самолёте был Генрик Аракелян, который занимался торговлей иностранной валютой в Советском Союзе, что считалось тогда преступной деятельностью.
Генрику удалось накопить достаточно большое богатство, которое он не мог потратить в Советском Союзе и должен был вывозить из страны. А для того, чтобы покинуть страну, ему был нужен самодельный самолёт.
Источник: ՀՀ Ազգային անվտանգության ծառայություն Перевод текста Кристина Рачи
 
Fencer, Чего-о-о?
 
Ну - какие подробности?
"Муромцы" - очень нравились Госдуредуме (еще той), потому как ее депутаты (не все правда) были в доле у РБВЗ (совершенно законно - как акционеры ). За сим - Военное Министерство очень интересовалось "большими стратегическими аэропланами".
И как только одного эрцгерцога с супругой сербы утилизировали и стало ясно, к чему это приведет - Военвед издал приказ о формировании 5-ти "боевых отрядов" ИМ (по 2 машины в каждом). Самолетов для них, естественно, еще не было - но это мелочи.
Далее, 10(23).12.1914 - вот эта:
- занятная организация (таки традиция гофкригсратов - со всеми из нее вытекающими - у нас совсем не в 1918 г. началась - а сильно пораньше) постановила (с "Высочайшего Соизволения" ес-но) сформировать из 3-х таких отрядов (только 3-х по той простой причине, что 2-х прочих в природе еще не существовало на тот момент) ЭВК. После чего и началась ее славная история: ~400 боевых вылетов за три года при среднесписочной численности 20-25 машин и среднем залпе бомб и авиационных стрел за вылет - ~160 кг. EPIC WIN в общем.
 
Последнее редактирование:
Провинциальные истории. Катастрофа во время показательного полета в авиашколе
10 лет назад, в Саратове был учреждён аэроклуб, председателем которого избрали вице-губернатора П.М. Боярского. Первые полёты состоялись в сентябре 1910-го. Взлётной площадкой служил ипподром, который находился на месте нынешнего стадиона "Локомотив". А свой аэродром у аэроклуба появился через два года. Его торжественное открытие состоялось 15 июля 1912 года. Первым с аэродрома поднялся в воздух приглашённый авиатор Александр Агафонов. Он же должен был стать основным преподавателем в первой саратовской авиашколе. Она открылась в военных лагерях в Татищеве, куда, по собственной инициативе, Агафонов перегнал "учебный" аэроплан "Фарман" на следующий день после открытия аэродрома. Для офицеров и солдат этот визит стал полной неожиданностью.

Вдоль железной дороги
В 6 часов вечера члены аэроклуба поехали в Татищево на трёх автомобилях, а Агафонов, чтобы не заблудиться, полетел вдоль железной дороги. "Для сокращения пути я резал закругления полотна, – рассказывал он на страницах "Саратовского листка". – Вдруг я увидел впереди поезд, шедший тоже по направлению к Татищеву. Хотя он и шёл немного в стороне от моего пути, но я решил его обогнать: не существам же земным спорить с нами… Поезд через несколько минут оказался уже позади.
Летел я на высоте 1000 метров. Аппарат начало немного покачивать. Я решил взять ещё выше. Поднялся на 1500, потом и на 2000 метров. С такой высоты, на которой я летел, даже и деревни казались игрушечными. О лошадях и говорить нечего: они казались маленькими букашками.
В 8 час. 15 мин., т.е. через полчаса после отлёта из Саратова, я спустился в Татищеве. Что там творилось, трудно было даже себе представить! После спуска солдаты подбежали ко мне с криками "ура"! они начали меня качать. Я уже стал бояться, как бы мне не упасть… Через несколько минут я был окружён офицерами… Через час после моего прилёта приехал один автомобиль, ещё через полчаса – второй и через час – последний. Встреча была очень радушная. Было много тостов. В 11 часов мы тронулись на автомобилях обратно в город, оставив аэроплан в лагерях".
Первые уроки лётного дела
С 17 июля в лагерях начались занятия в авиашколе. Учеников было четверо: два офицера Башкадыкларского полка 47-й пехотной дивизии – штабс-капитан Топчеев и подпоручик Мириманов – и двое гражданских – Пашков и Кейлинг. С каждым из них Агафонов поднимался невысоко – на 50–100 метров, обучая при этом "самостоятельному управлению аппаратом". Кроме того, "учитель" прокатил в качестве пассажиров командира полка Ольшевского и штабс-капитана Егорова. 24 июля, во время учебного полёта с подпоручиком Миримановым едва не произошла катастрофа: у аэроплана неожиданно отказал мотор. Пришлось планировать. Так как высота полёта была незначительной – всего 80 метров, сделать это было нелегко. Но, благодаря опытности и хладнокровию Агафонова, всё обошлось: только у "Фармана" сломалась одна из лыж.
К тому времени гражданские ученики, "ввиду неудобства полётов" в Татищеве, обучались уже на саратовском аэродроме. А вскоре, 26 июля, когда дивизия отправилась на манёвры, в Саратов перебрались и ученики-офицеры.
Ещё одним учителем в школе был авиатор С.Е. Черняков. Он взял на себя обучение ещё двух офицеров, но уже другого полка, Карского, поручика Данилина и подпоручика Глубоковского. А к ученикам Агафонова прибавился гражданский – Рябчук. Каких-либо экзаменов начинающие лётчики не сдавали. Предполагалось организовать их учебные полёты перед публикой, но обошлись показательными выступлениями профессионалов. Они состоялись 29 и 30 июля.
Показательные полёты
В первый день Агафонов летал дважды – и не один. Его пассажирами были: сначала – владелец табачной фабрики И.С. Левкович, а потом – единственная женщина, жена члена Балашовской земской управы В.А. Трутнева. Катал он их недолго – 5-10 минут и невысоко – до 100 метров. А завершал программу первого дня саратовский авиатор Шпрингенфельд. Он поднялся на 300 метров и летал 10 минут. На следующий день Шпрингенфельд же открывал показательные выступления. Он по спирали поднялся на высоту 700 метров, пролетел до Трофимовского разъезда, к Симбирской горе, сделал за аэродромом небольшие "американские горы" и приземлился, продержавшись в воздухе 22 минуты.
Полёт Агафонова, стартовавшего следом, оказался более насыщенным. На своём "Фармане" сначала он долетел до ближайших Соколовских дач, затем, поднявшись на высоту 1000 метров, до дач Бореля и Агафоновского посёлка, жители которого приветствовали авиатора аплодисментами. После этого, поднявшись ещё выше – до 1240 метров (на то время – рекорд), Агафонов полетел над Саратовом. Он сфотографировал его с высоты птичьего полёта (наверное, впервые в истории города) и доставил "неожиданное удовольствие" саратовцам, гуляющим в парке "Липки". Возвратившись к точке старта, авиатор описал над аэродромом несколько кругов и "стал делать красивые "американские горы", то спускаясь к публике с высоты 300 метров до 50, то снова уносясь ввысь, проделывая в воздухе удивительно смелые повороты, спуски, фигуры". Полёт Агафонова длился 30 минут.
Следующее его показательное выступление состоялось 6 августа и завершилось катастрофой.
Катастрофа
К 6 часам вечера на аэродром приехали губернатор П.П. Стремоухов и председатель аэроклуба вице-губернатор П.М. Боярский. Перед полётом последний с группой учеников авиашколы сфотографировался на фоне Агафоновского "Фармана". Затем Агафонов "сел на аппарат" и поднялся на 70–100 метров. Одновременно с ним на земле стартовал автомобиль. Сделав три круга над аэродромом, Агафонов, под шумные аплодисменты и восторженные крики публики, стал гоняться за ним и бросать в него "бомбы"-яблоки, два из которых попали в цель.
"Но вот аппарат повернул к ангарам, с высоты 80 метров стал опускаться и вдруг неожиданно для всех сильно накренился влево, – в подробностях описывал дальнейшие события корреспондент "Саратовского листка". – Было видно, как Агафонов напрягал все усилия, чтобы выровнять аппарат, крепко держась одной рукой за стойки мотора. Аппарат чуть выровнялся и своим хвостом зацепил шпиль на ангаре, в котором стоят аппараты "Блерио". Шпиль слетел, и аппарат потащил за собой целую гирлянду флажков и, как камень, упал на землю в 15-20 саженях от ангара. Публика, предвидя, катастрофу, заметив, что аппарат несётся на неё, шарахнулась в разные стороны с криками: – Спасайтесь! Бегите дальше! Пишущий эти строки находился в этот момент в трёх шагах от аппарата. Все бросились к аппарату, под которым лежал Агафонов. Первыми подбежали к авиатору и стали его вытаскивать из-под обломков с одной стороны студент-медик Финкельштейн, врач Закс, сотрудник "Саратовского вестника" Ткачуков, а с другой стороны наш сотрудник и солдаты. Агафонов лежал без сознания с окровавленным лицом. Когда приподняли ему голову, то казалось, что у него разбит глаз. Авиатор лежал под цилиндрами, и ноги его запутались в порванных проволоках, откуда его быстро освободили и, когда он пришёл в сознание, на руках понесли в ангар, где сотрудник "Саратовского листка" В.И. Девятков, ученик Агафонова Пашков и солдаты устроили из брезента кровать, куда и положили раненного авиатора. Около него уже были врачи Субботин и Никольский. Субботин обмыл окровавленный глаз авиатора и сказал присутствующим тут же губернатору и вице-губернатору, что глаз цел, а рассечён лоб над бровью". Агафонов поправился быстро. А его "Фарман" разбился вдребезги.
Кстати, накануне такая же участь постигла более лёгкий аэроплан "Блерио". При разгоне его колесо попало в ямку, и он опрокинулся, развалившись на части. Сидевший за штурвалом один из учеников авиашколы успел выпрыгнуть.

Приобретения и потери
В конце сентября 1912 года началась Первая Балканская война. Агафонов, по примеру некоторых своих друзей-лётчиков, отправился добровольцем воевать на стороне Балканского Союза против Османской империи и вскоре был награждён болгарским орденом "За военные заслуги". Доучил ли он своих учеников и стали ли они лётчиками, неизвестно. Скорее всего, с отъездом Агафонова, авиашкола в Саратове прекратила своё существование. А вот подопечные Чернякова, поручик Данилин (Павел Феопемтович) и подпоручик Глубоковский (Николай Петрович), стали боевыми лётчиками. Первый в дальнейшем служил в 17-м корпусном авиационном отряде, второй – в 3-м. Первому, поначалу, хватало тех навыков, которые он получил в Саратове, но затем, в 1915-м, пришлось переобучаться в Севастопольской военной авиационной школе. Второй в 1913-м окончил Теоретические курсы авиации им. В.В. Захарова при Санкт-Петербургском политехническом институте. Оба впоследствии героически сражались на фронтах Первой мировой войны, получив несколько наград. Отличился на той войне и первый преподаватель саратовской авиашколы Александр Агафонов. За выполнение разведывательных полётов он был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и произведён из рядовых в унтер-офицеры. Наверное, Агафонов ещё не раз проявил бы себя, но 28 марта 1915 года при падении самолёта он получил тяжёлые увечья и больше уже летать не смог. Ещё более трагической оказалась судьба первого покорителя саратовского неба Александра Васильева. Первый боевой полёт стал для него последним. 10 августа 1914 г. во время разведки в окрестностях Львова он вместе с наблюдателем генералом Мартыновым попал в плен: осколок вражеской шрапнели пробил мотор, и пришлось совершить вынужденную посадку в тылу противника. Мартынов в 1918 году возвратился в Москву, а Васильев в 1917-м скончался в австрийском лагере строгого режима, куда он попал после неудачной попытки побега. Автор: Юрий Каргин

Подробнее на сайте https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-09-03/7730.html
 
 
Fencer, Только не стыдливо-поправленное-задним числом-политкорректное "Молодежь - на самолеты!", а "Комсомолец - на Самолет!".
 
Причитао сейчас похвалюшки, что якобы при эвакуации Плейку американы (црушники) смогли набить вьетнамских беженцев (понятно, что наверно с детьми и собственно с весом взрослых средним килограммов 50-60, надо полагать), в С-47 80 человек, а в ДС-6 аж 340. А в С-46 якобы набили 142 солдата с оружием. Как думаете, это возможно?
 
Вообще-то - рождение традиции полетов 31 декабря только ради "шоб в этом году" - имеет вполне конкретную место и дату рождения: ЦКБ ГУАП НКТП Союза ССР, 1-я пятилетка.
 
Реакции: SDA