Vik63
Старожил
Я взял компоновку конкретно этого борта 42434.Вип-компоновка пассажирского салона данного самолёта м.б. и такая. Я не знаю(приводил пример одного из вариантов компоновок).
Часть груза была в багажнике, здесь писали уже об этом, это хоккейная амуниция, клюшки . В салоне учитывались только пассажиры и личные вещи, то есть сумка с обычной одеждой, личными принадлежностями.1. Немного можно было бы добавить «вес пассажира» в салоне, иначе, не получится коммерческой загрузки под 6 тонн.
Ошибочность тарировки на 4-5 градусов по РВ отрицаю.Это крайне невероятно.В штатном взлете РВ отклоняются на 4 градуса на кабрирование. С учетом безбустерного управления говорить о том что КВС сразу взял на себя 15-16 градусов - невероятно. Если исходить из этой предполагаемой Вами ошибки тарировки , то 14 градусов на отрыве у этого Яка реально соответствуют 18-19 градусов РВ. А в летных испытаниях было получены данные что при 14 градусах нагрузки 70 кг. Так что, получается КВС при попытке подъема ПС сразу взял на грудь в районе 60 кг что-ли? Не проходит это. Посмотрите на элероны, крен, тангаж, высоту геом., перегрузку. Все в нулях до разбега - как и должно быть.Я с МСРП хорошо знаком, ошибки тарировки в 5 градусов быть не может. Там упор-21 градус. Вот цитата из отчета МАК кстатиЯ уже подмечал, что командир дока в перевозке такого контингента пассажиров и сразу на подъём отклоняет РВ под (15 -16) град.(на тарировку самописца я просил обратить внимание). «Парирует» этот вариант, если командир сумел всё-таки убедить контингент (правда по реакции Б/П не чувствовалось)
Это подтверждает правильность тарировки.Перед взлетом экипаж дважды провел проверку всех каналов управления самолетом, включая канал руля высоты, руль высоты отклонялся штатно. Максимальное зафиксированное отклонение руля высоты на кабрирование 21 градус, что соответствует конструктивному упору.
Чтобы понять кто кого переплюнет необходимы плечи аэродинамических подъемных сил стабилизатора и крыла относительно ЦТ и их АЭХ, у меня во -первых их никогда и не было, а во- вторых с учетом того что при первом пике тангаж увеличился на 0,66 градуса - скорее всего это вызвано неровностями ВПП- местным подъемом или стыком плит. И потом вопрос мне просто непонятен. Результат взаимодействия крыла и стабилизатора и других воздействий отражен в графике тангажа .2. Изменение тангажа. Соглашусь – это в покое. Просил в реале учесть, от скорости 165км/час, после 2-х пиковых нагрузок. Вот здесь то из состояния равнодействия крыло переплюнет стабилизатор(стабилизатор на кабрирование, крыло на пикирование).
Не понял в каком Вашем. Если имелось ввиду- предельно передний по пересадке -максимум что можно добиться пересадкой в салоне- это сдвиг центровки на 7500/2500= 3 процента САХ. Что элементарно парируется либо 1,5 градусами стабилизатора, либо 6 градусами РВ. Только запаса РВ в 2-3 градуса- мало.Смогу я взлететь в вашем варианте при запасе: РВ – 2-3 град, стабилизатор – 1-1,5град.
Не занимался никогда их учетом - поэтому ответить не могу.Но лично мое мнение, ввиду того что эти силы зависят от угловой скорости вращения - которой на разбеге практически нет то с учетом их крайне малой величины для движения самолета на который действуют различные возмущения - рули, неровности ВПП, ветер и т.п. -во многом превосходящие эти силы, это все равно что выделить в волне цунами воздействие от брошенного туда камешка.P.S. Упустил из из вопроса, и Вы по какой то причине не остановились: дополнительная нагрузка на ПС от сил ускорения Корриолиса(работа элеронами на земле при разбеге)
[/I]
Последнее редактирование: