... в частности, обходясь без конкретных аэродинамических параметров ГО и применяя введенное им понятие эквивалентной центровки),
Спасибо за комментарий.
Полностью согласен с Вашим мнением о последствиях неизбежных погрешностей.
Остается только надеяться, что погрешности эти все-таки не сведут на абсолютное "нет" хотя бы относительное понимание сути происходящего.
Тем не менее - я никак не могу "въехать" в смысл "эквивалентной центровки".
Что она нам дает?
То, что к ней можно свести тормозящую силу - это понятно.
То, что через нее (через эквивалентную центровку) более "четко",что ли, и более точно (благодаря тому, что имеется график зависимости положения стабилизатора от центровки самолета) можно "выйти" на рассчетный угол стабилизатора - это тоже понятно.
Но всего лишь - на
рассчетный.
Он и рассчитан так, чтобы при определенной центровке самолета, самолет этот, во-первых - уверенно управлялся в продольном направлении;
во-вторых - что бы имелся определенный "запас", что ли, на случай
возникновения каких-либо "фарс-мажорных" обстоятельств.
Что мы и имеем в данном случае.
И нам важно понять - могло ли в данном случае хватить этого запаса на успешное "преодоление" вышеупомянутых обстоятельств.
Разве
рассчетный угол установки стабилизатора ( и график, соответственно) дают нам ответ на этот вопрос?
---------- Добавлено в 13:30 ----------
1.В расчете вы отталкивались от участка где уже возможно была сила торможения. Вы ее не учитывали и в дальнейшем расчете она у вас пропала. Обратите внимание: график на участке 11:59:05...11:59:19 не линейный, значит должно быть торможение. Даже в линейном графике может быть торможение, если с самого начала оно присутствовало
2. Зависимость между оборотами и тягой не прямая. Вы взяли соотношение 1:1, это не так
3. С ростом скорости лобовое сопротивление растет и растет трение качения. Вы в расчете взяли на эти величины - 20% от тяги
Благодарю Вас за интерес, проявленный к моим размышлениям
1) Вы говорите, что на участке, от которого я "отталкиваюсь", "уже возможно была сила торможения".
Вы говорите -
"график... не линейный".
Мне кажется, делать по такому графику такой вывод - дело довольно
рискованное.
Поэтому я принимаю в данном случае за истину вывод МАКа - на этом участке самолет разгонялся штатно и никакого торможения не было.
2) "
Зависимость между оборотами и тягой не прямая".
А какая?
Давайте внесем поправки.
3)."
С ростом скорости лобовое сопротивление растет и растет трение качения. Вы в расчете взяли
на эти величины - 20% от тяги"
Вот смотрите:
"Таким образом, оказывается, что при разбеге с разными углами атаки изменения аэродинамического сопротивления и сил трения шасси о землю как бы компенсируют (точнее, почти компенсируют) друг друга, так что их совокупность изменяется крайне незначительно. К сказанному следует добавить,
что вся эта совокупность составляет всего около 20% энергии, расходуемой на разбег машины.
Остальные 80% идут на преодоление инертности самолета (создание ускорения). Поэтому даже некоторая неполнота компенсации возрастания одной из препятствующих разгону сил соответствующим уменьшением другой скажется на характеристиках разбега в целом совершенно ничтожным образом."
Это М.Л.Галлай - "
Особенности пилотирования реактивных самолетов".
Может быть, есть смысл задуматься - почему в данном случае получается такая довольно "скромная" тяга двигателей?
Далее:
"где и как вы берете координату ЦД"
Построив САХ несущего крыла и приведя его (крыло) к прямоугольному, я и нахожу ЦД крыла - для прямоугольного крыла он находится на 1/4 от начала САХ.
Конечно, крыло Як-42 нельзя "идеально" привести к прямоугольному - крыло имеет "аэродинамическую крутку", но что нам остается делать?
"как вы собираетесь поднять самолет подъемной силой меньшей чем вес самолета"
Мне кажется - я понял Ваш вопрос.
Дело в том, что самолет (как и крыло, конечно) еще не вышел на взлетные углы атаки - откуда же возьмется подъемная сила, необходимая для взлета?