Сказали, что ЦД "гуляет" по мере увеличения угла атаки - поясните применительно к данному случаю конкретными цифрами - пусть даже приблизительными. Тогда и ясно будет - стоит ли вообще говорить об этом.
Не точно написал.Как "легко высчитать величину торможения"? Поясните чуть подробней.
Так ярославский Як-42 и подруливал/подтормаживал чаще раза в полтора - поэтому, вероятно, ускорение на аналогичном участке разбега меньше почти в полтора раза.. Подтормаживания левой стойкой могли быть сознательными для выдерживания курса, если ПОШ не в должной степени слушалась РДМ-42. Но, если предположить "закупоривание" слива педалей после 175 км/ч (появление тормозящей силы по МАК), фактически могло возникнуть, как уже говорил, и нерасчетное дополнительное постоянное подтормаживание и правой стойкой - сливная магистраль резко уменьшила пропускную способность, после нажатия и отпускания левого УГ149, сливаемая жидкость могла поступать в правый тормоз через сливной штуцер правого УГ149 , поднимая там постоянное давление. В тормозах обоих стоек могло оставаться постоянное повышенное давление гидрожидкости....Не получается.
102 км/час через 10 сек 177 км/час 75:10:3,6 = 2,08 м/с2
Наш 95 км/час через 10 сек 150 км/час 55:10:3,6 = 1,52 м/с2
Надо смотреть еще пропускную способность клапанов УГ149 и клапана УА58 антиюза - подозреваю, там разработчики все грамотно просчитали.Смотрим обратный клапан ОК-6А - пропускная способность - 9 литров в минуту, или 150 мл
Интересно как измеряется ускорение
Нам это точно необходимо
И давайте проанализируем, что бы было (чего бы не было) если бы экипаж ЯК-42 относился бы к этим правилам так, как это делается в какой-то неизвестной западной авиакомпании...
Имея перед собой конфигурацию ВПП, несложно привязать свои скоростные расчёты к самой полосе. И к возможным ориентирам. (вариант).
Зачем такие сложности?Сразу возникает вопрос: как измеряется, отслеживается ускорение
Если провести параллель с Gulfstream G150 то это должен делать 2П, сверяя читку БМ с секундомером
В будущем должен стоять прибор и загораться табло
Неотрыв? Полагаю каждый КВС, пилот факт "неотрыва" должены понимать.Возникает вопрос необходимого запаса полосы для останова
Если готовится к останову после "неотрыва" и оптимально сокращать разгон, то все ОК, они точно будут знать оставшуюся длину
Но в будущем должен стоять прибор несоответствия ускорения, стабилизатора, увеличения нагрузки на рули и тд
Нет, меня интересуют моменты раньше:Подтормаживания левой стойкой могли быть сознательными для выдерживания курса, если ПОШ не в должной степени слушалась РДМ-42. Но, если предположить "закупоривание" слива педалей после 175 км/ч (появление тормозящей силы по МАК), фактически могло возникнуть, как уже говорил, и нерасчетное дополнительное постоянное подтормаживание и правой стойкой - сливная магистраль резко уменьшила пропускную способность, после нажатия и отпускания левого УГ149, сливаемая жидкость могла поступать в правый тормоз через сливной штуцер правого УГ149 , поднимая там постоянное давление. В тормозах обоих стоек могло оставаться постоянное повышенное давление гидрожидкости.
Да, график курса мог бы предположительно подтвердить версию о наличии постоянного повышенного давления в тормозах из-за засора слива...
Надо смотреть еще пропускную способность клапанов УГ149 и клапана УА58 антиюза - подозреваю, там разработчики все грамотно просчитали.
Согласитесь, все таки идеально показания прибора, который стоит на месте и сигнализация, которая не требует внимания а требует лишь реакцииПолосы разные, но, насколько мне представляется, внимательно изучить конфигурацию полосы - весьма полезная вещь. А 200 км час - это два километра за 35 секунд. А, если со стартом с места - чуть ли не минута. Это много времени. Очень много.
Тогда еще спрошу, хоть меня и не забанили на мак.ру.- В момент прыжка с торца колеса основных стоек шасси должны были заблокироваться, если к ним было приложенно тормозное усилие от педалей?
- А куда им деваться.
Извиняюсь , не было времени ответить сразу.Vik63, я помню, Вы уже говорили, но подзабыл, а найти тут, сами понимаете...
У них не было шанса взлететь после отрыва, если бы не было КУНГа?
Подумалось, что если бы не 200 м, сэкономленных на развороте... Хотя, конечно, нельзя считать, что сброс РУДов был бы сделан в другом месте, но...
НО при одном условии - случайном сбросе РУДов на МГ.
Единственно - надо было справиться с ростом кабрирования - и с гораздо большим - ведь стаб уже на -12, а не на 9,5 , значит надо было срочно перекладывать стаб обратно и что есть силы давить от себя РВ . Сумели бы это сделать - взлетели бы.
По-моему, там колея.А мне на фото показывают примятую травку...
А антиюз не должен был уже разблокировать?на заблокированные тормозами колеса основных стоек шасси
Извиняюсь опять таки за поздний ответ.Наверно, величину торможения ...Сообщение от Vik63
Извините, но я вовсе не понял - что пересчитать?
Проясните.
Если был разбег с 900м, то, возможно, и не было "переноса навыков", а просто ВПП не хватило.+ небольшое замедление из-за выдерживания курса и. как следствие-увеличение потребной длины..
Там даже не было и 5 м/с боковой составляющей, весь ветер был -3, а боковая еще меньше соответственно. Для такого расчета нужно столько данных - которых взять абсолютно негде. То есть надо посчитать аэродинамическую силу разворачивающую самолет, знать точку приложения этой силы, только тогда мы можем посчитать ее момент и далее разделив этот момент на плечо стойки относительно ЦТ при рассмотрении в плане - то есть при рассмотрении вращения относительно оси Y - по рысканью - определить величину силы торможения которую необходимо постоянно иметь чтобы выдерживать направление на разбеге. Но таких данных взять негде. Да и см. выше - ну никак эта величина быть значительной не может.Иначе сами подумайте , сколько бы таких взлетов уже было бы, ведь взлетают с гораздо большими значениями бокового ветра. У ЯК-42 - ограничение - 15 м/с по боковой составляющей.Здесь его считай вообще не было.Хотя бы на вскидку, потребную длину разбега на номинале, с боковым 5 м/с при условии выдерживания направления тормозами со свободно ориентирующейся передней стойкой. Существенно ли отразится. И будет наглядно, может действительно самолет уводила пош.
Думаю однозначно да.Смотрите сами - в 11-59-54 у них скорость была 190, тангаж 16 , а двигатели по оборотам уже на взлетном , с ростом кабрирования в дальнейшем они справились- почему не взлететь? Режим почти предельный - но если ничего не дергать - уход внатяг возможен.Да, я и имел в виду, что РУДы сбросили, поставили обратно, а КУНГа впереди нет. То есть, успели бы набрать нужную скорость до того, как упали бы.
Ответить точно и определенно - трудно.Да, еще быстрее был бы темп кабрирования, согласен, но можно было раньше РВ на пикирование перекладывать, а за это время и стаб обратно, но точно сказать можно одно -чем раньше бы они начали перекладку стаба - тем на меньшие углы его необходимо было бы перекладывать, и тем меньший темп кабрирования они бы получили.А физически они смогли бы успеть переложить стаб? Их и так очень быстро на критические углы атаки тащило, а тут еще быстрее было бы.
Прослушал много раз этот фрагмент.*МАК:
11:57:11.4 КВС: Развернуться некуда там.
*слышно:
11:57:11.4 КВС: Развернуться в рукав чтоли?
Никаких "Развернуться некуда там" и в помине нет. Однако, почему-то не развернулись...
Если Vik 63 не "зарежет" насмерть эти цифры, то дальше, мне кажется, рассуждать можно так:
Для наглядности, приложим силу (N), не дающую это сделать к оси передних колес, и определим ее:
N*15.1 + 51934 = 80499
N = 1891кг.
Приводя ее к силе торможения колес ОШ, получаем
1891кг*15.1м = Х*3.5м
Х = 8158кг
где 3.5м - расстояние от вышеуказанного шарнира до вектора силы тяги
двигателей (определенное так же по чертежу)
Понимаем, конечно, что сила эта является минимальной - фактически она больше, чем 8158кг.
2 градуса важны очень, а 1,5 м/с и площади - не очень, это просто вдогонку.Так ли уж важны для понимания сути происходящего вот эти 2 градуса тангажа или вот эти 1,5м/сек?Порыв ветра туда-сюда - и вот уже не правы ни Вы, ни я.
Или вот эта неточность в определении мной площадей стабилизатора и РВ?
Возможно и что -то среднее, посудите сами к каким неопределенностям приводит выбранная Вами схема расчетов.Или вот, что понимать под углом атаки РВ - угол между направлением движения самолета и плоскостью РВ или угол между направлением воздушного потока, обтекающего стабилизатор (и отклоненного им) и плоскостью РВ?
Это тоже фактор ошибки, хотя и устранимый - сделайте увеличение графика 400-500 % и снять значение можно точно, а еще проще и точнее по формуле, что я и делал, линия то практически прямая.Или неточности по определению коэффициентов подьемной силы - ведь мы определяем их по графикам, где точка вправо-влево (я имею ввиду точку от карандаша) - и вот уже ошибка в 0.1 обеспечена (я уж не говорю о сотых).
Не особо разбираюсь в профилях, но симметричный - не может быть с кривизной. И откуда взялось - симметричный?Кстати, что означает фраза - "стабилизатор Як-42 имеет перевернутый профиль двойной кривизны?"(Если симметричный - то почему перевернутый?)
Именно эта фраза сыгравла решающую роль в прекращении мною попыток найти что-то конкретное в отношении Cy стабилизатора.
Так что по поляре крыла - не самый худший вариант...
Нужна в определенных пределах, но всегда нужно понимать методику расчетов, если у Вас одна величина определяется +/- 50 % , то это еще ничего , а вот если таких две - и Вы из одной вычитаете другую, то Вы можете получить вообще обратный результат реальному, я уже писал Вам об этом.Это надо понимать, где можно , а где никак нельзя, да еще и с такой погрешностью исходных данных как поляра ГО которой нет вообще.Итак - мы изначально соринтированы на то, что производимые нами прикидки (именно прикидки, а не расчеты) довольно приблизительны.
Слишком многое приходиться допускать, а это, само-собой, точности не прибавит.
Но - еще раз - так ли уж нужна нам в данном случае высокая точность?
Развернуться непросто .. не пробовали подставить?Прослушал много раз этот фрагмент.
Слышится что-то вроде "Развернемся и нас посадят" или "Развернемся на полосе".
Я внимательно "Гольфстрим" поизучал, там много интересного, вплоть до предыдущего вылета из Внуково. Изменение тангажа "Гольфстрима" очень показательно в зависимости от тормозящей силы. На разбеге тангаж все время - "-1 градус".
Первое - тангаж на участке 100-110 узлов возрос до с -1 до 0, потом начал падать из-за очередного торможения, со скорости 120 уз. он возрос почти до +1 - но решили не рисковать и стали тормозить. Но стойка кратковременно успела оторваться именно из-за тангажа. А минус - это было и на успешном ЯКе, наверно невнимательно смотрите цифры - стр. 5 , 7-ая колонка. Тут весь вопрос - не торможение, а подтормаживание с исходным тангажом. А маленький плюс или минус исходного - не суть.