Итак - Вы утверждаете, что смещение центровки на 10% влечет за собой корректировку стабилизатора на 5гр на кабрирование, что означает конечное его положение - 13.7гр.
Не спорю - по графику положения центровок именно так и есть.
Но является ли эта корректировка совершенно необходимой и обязательной?
Наверное, ДА - если иметь ввиду сохранение на штурвале каких-то расчетных усилий, заложенных конструкторами при проектировании самолета.
Уверен, что НЕТ, если не забывать о том, что возможности управления самолетом должны иметь определенный запас на "всякий случай" (скажем так).Где границы этого запаса?
Корректировка нужна чтобы подъем ПС происходил по прежнему на 4 градусах РВ. Про какой запас Вы говорите непонятно.Можно только посчитать на сколько надо дополнительно переложить РВ чтобы компенсировать недоперестановку стабилизатора на требуемые 13,7 градуса.
Вы видели - я попытался эти границы определить (хотя-бы приблизительно) - и, даже с учетом Ваших поправок получается, что при угле стабилизатора 9.5гр и РВ 14гр отр. подъемная сила ГО достигает 6378кг, что позволяет преодолеть тормозящую силу до 10389кг.
Между тем, как по расчетам МАК-а она достигает 8000кг.
Не сомневаюсь - Вы с таким раскладом, конечно, не согласитесь.
И самый Ваш "убойный" аргумент против - не правильно определенный коэффициент подъемной силы стабилизатора.
Очень даже может быть - я не являюсь "спецом" в этой области, просто, скажем так - с детства я весьма не равнодушен к авиации. И интереса к ней не потерял до сих пор.
Так покажите на цифрах, что получается с "правильным" Cy - тем более, что "альтернативные" способы решения одной и той же задачи только увеличивают шансы на получение правильного ответа.
Согласны?
Мало того нет графиков ГО, я в третий раз обращаю Ваше внимание на неверную методику не гарантирующую точный результат. Вы из одного неточного значения вычитаете другое неточное значение - в результате может получиться результат обратный достоверному. Если Вы из 700 +/- 150 вычитаете 600 +/- 150 , то Вы можете получить как 400 , так и - 200. Кому нужен такой расчет, и что он дает? А у Вас ровно то самое.Взяли график совершенно не относящийся к истинному, наклон которого может совсем не совпадать с наклоном истинного, и сравниваете значения в 2 близких точках .Тут может быть все что угодно.Так нельзя считать. Я и не считал поэтому , а пошел другим путем.
Вы пишите, что для преодоления тормозящей силы в 8000кгс необходимо
выставить стабилизатор на 13.7гр (по графику центровок).
Или, как Вы говорите, необходимо довернуть РВ от 17гр. до 21гр.(при стабилизаторе 9.7гр) - из расчета: 1гр. стабилизатора - 3-4гр. РВ.
Так как при этом Вы ссылаетесь на Бехтира, я, разумеется, решил сам удостовериться, что Бехтир имел ввиду именно то, о чем говорите Вы.
Удостовериться по быстрому не получилось - ну, не нашел я - поэтому и не буду утверждать, что Вы не правы.
Pro Contra, спасибо, подсказал - на стр.123 у Бехтира
Но тогда не прав И.В.Остославский (Аэродинамика самолета - 1957г) - смотрите, что у него говорится по этому поводу :
"В пределах линейной зависимости Cy от a существенно облегчает аналитический расчет продольного момента горизонтального оперения так называемый "коэффициент эффективности руля высоты" (Nв), выражающий подъемную силу оперения при отклонении руля высоты на 1гр в долях
подъемной силы, получающейся при изменении угла атаки оперения на 1 гр.
При докритических числах М для определения коэффициента Nв можно пользоваться формулой
Nв*Nв = Sв/Sг.о
где
Sв - площадь руля высоты
Sг.о - площадь горизонтального оперения
Для стреловидного оперения
Nв.стр = Nв.прям*cosFср
где Fср - средний угол стреловидности руля высоты;
Fср с достаточной степенью точности можно определить по передней кромке руля высоты.
Если, например, площадь руля высоты составляет 40% площади горизонтального оперения, то по вышеприведенной формуле
Nв = 0.63.
Следовательно, в этом случае отклонение руля высоты на 1 гр. эквивалентно изменению угла атаки оперения всего на 0.63гр."
Это не дословная цитата, но проверить, правильно ли я выразил суть этого коэффициента Nв Вы, при желании конечно же, можете сами - (Глава 2. стр 272 вышеупомянутой книги).
Итак:
Подставляя в вышеприведеную формулу числовые значения площадей РВ и ГО Як-42, а также cos20 получаем
Nd = 0.51
То есть, как Вы понимаете, 1гр отклонения РВ в нашем случае эквивалентен изменению угла атаки горизонтального оперения, т.е. стабилизатора, всего на 0.51 гр.
7,8/29,5=0,264 . Корень отсюда будет 0,51, а умножив на косинус 25 градусов будет 0,46. То есть 2,2 градуса РВ на 1 градус стабилизатора. Но это ориентировочный расчет,есть более точные данные Бехтира.
То есть, если следовать дальше Вашей логике, то для того, чтобы скомпенсировать сдвиг центровки на 10% (к которой Вы "привели" тормозящую силу), нужно отклонить стабилизатор от положения 9.5гр еще на 4.2гр или, как Вы говорите, отклонить РВ в дополнение к 4гр штатным (по Вашему, опять же утверждению) еще на 8.23гр:
(4.2/0.51 = 8.23 - логика Ваша, расчет - Остославского)
4,2/0,46=9,13 , а не 8,23 получается
что составит в конечном итоге отклонение РВ 12.23гр.,
и плюс 4 штатных - 13,13 получается. - то есть даже по ориентировочному расчету надо было не менее 13 градусов.
А по точному расчету по данным Бехтира 3*4,2+4=16,6 градуса РВ надо было.
И только тогда, по Вашему мнению, самолет мог бы оторвать переднюю стойку.
Теперь смотрим на графики МАК-а.
И что же мы видим?
Время 11.59.48-49 - стабилизатор 9.53, РВ - где-то 11-14гр и уверенный рост тангажа.
И если бы не уборка РУДов на МГ - все могло бы быть совсем иначе.
Где в 48-49 Вы видите вообще рост тангажа?Рост тангажа и очень вялый к тому же пошел после 49 секунды благодаря тому что начиная с 48 секунды начали падать обороты.
На том значении стабилизатора которое было- 9,5 , без падения оборотов подъема ПС бы не было. Это четко видно и из графика и из расчетов.
---------- Добавлено в 19:56 ----------
При увеличении угла тангажа, двигатели опускаются вниз, и перейдя какую-то точку, начинают создавать уже кабрирующий момент.
Извините, просто чушь.
---------- Добавлено в 20:04 ----------
Да кто же с этим спорит?
Это теория.
Это так должно быть.
Мы же ведем речь о "запасе возможностей", так сказать.
Я работал раньше в геологии и очень много летал на вертолетах.
Я бы никогда не поверил в то, на что способен Ми-8, если бы не видел это собственными глазами.
Так что между теорией и практикой - разница есть.
И порой - довольно заметная.
И потом - "может увеличиться" - это ведь не значит, что обязательно увеличится.
В любом случае - только с цифрами "в руках" есть шанс отыскать истину...
У Вас логика страдает, при чем тут запасы -когда мы говорим о расчете.Запас - это когда в РЛЭ пишут - не превышать к примеру 600, хотя в реале можно и 650. А тут это вовсе ни при чем . Считается значения РВ при котором должна пойти стойка - при чем тут какой-то запас? И запас чего по отношению к какому порогу? Если установлено что стойка поднимается только на 17 градусах - она на 13 - не поднимется.Это факт.И здесь оперировать понятием какого-то запаса невозможно. Допустим есть разброс, какой-то самолет может поднять стойку при 16,5 , какой- то при 17,5 - но это разброс вокруг расчетного значения.