Может быть от нагрузки крыло выгнулось и уже нельзя проводить перпендикуляр к стойке шасси?Вот чего я понять не могу, почему внутреннее, менее нагруженное при крене колесо глубже "вспахало" землю.
Я не знаю как точно устроена подвеска колес тележки, но по тем картинкам, что тут видел, сложилось впечатление, что колеса имеют назависимую друг от друга подвеску.ИМХО, конструктивный угловой ход тележки должен быть больше 19 градусов
Тоже весь день думал...Вот чего я понять не могу, почему внутреннее, менее нагруженное при крене колесо глубже "вспахало" землю.
А вот то что я уже и подзабыл - есть параметры с частотой опроса и 8 гц, и обращаю внимание как они реализованы - 4 канала по 2 Гц , вертикальная перегрузка, крен, РВ.Это как раз отлично подтверждает то что я и писал - вывод на график при его расположении на временной оси осуществляется в точном соответствии с номером канала , иначе никакого смысла не будет в повышенной частоте опроса, если все 4 точки лягут на одну секундную линию , а 4 другие - на 0,5 сек правее.
Чтобы прекратить споры, выкладываю часть таблицы параметров МСРП-64 для Як-42, откуда видно, что частота опроса параметра №4 "скорость приборная" 2Гц.
Если еще не пропал настройпотрудиться - было бы интересно получить реальный хорошо сглаженный график скорости , сначала дать нам взглянуть на него вместе с исходником, и только потом продифференцировать его.
Спасибо. Оно.http://play.ukr.net/videos/show/key/...c87eff59b16602
Может "пахал" диском повреждённого колеса?Вот чего я понять не могу, почему внутреннее, менее нагруженное при крене колесо глубже "вспахало" землю.
Большое спасибо, но этот фильтр далеко не самый подходящий для данной задачи по следующим причинам.... Вот пример сглаженного графика, но мне кажется, что на 40-53 секундах болтанка по скорости есть, и напрасно она режется )
Для справки: фильтр Чебышева II рода, 7-го порядка. Особенностью цифровых фильтов является то, что они плохо работают на концах интервалов, так что крайним 3 секундам не верьте. Стандартное отклонение отфильтрованных данных скорости от исходных - 1.05 м/с
1-2 Полагаюсь на Ваш опыт, я такие задачи никогда раньше не решал.Большое спасибо, но этот фильтр далеко не самый подходящий для данной задачи по следующим причинам.
1) Нас интересует не спектр, а динамика во времени. Фильтры Чебышева в этом отношении - самые плохие: наибольший выброс на вершине переходной характеристики (десятки %) и медленно затухающий переходной процесс, т.е., больше всего артефактов. Лучше всего фильтр Бесселя, в крайнем случае - Баттерворта или того же Чебышева, но с минимально доступной неравномерностью АЧХ (не больше 0,5 дБ).
2) Не нужен и даже вреден высокий порядок фильтра, поскольку в спектре сигнала заведомо нет мощных высоких частот. Вообще, максимальная полезная частота в сигнале, дискретизованном с частотой выборок 2 Гц, - это 1 Гц, а высокочастотные артефакты не сильные. ИМХО, разумный порядок фильтра - от 2 до 4.
3) Хорошо бы поварьировать полосу фильтра (ориентировочно 0,2-0,3-0,5 Гц) и сравнить результаты.
А групповую задержку в этом фильтре (порядка 2 с?) Вы вычли сдвигом?
Вообще, очень хорошо должно быть усреднение в "скользящем окне" с колоколообразной или хотя бы трапецоидальной весовой функцией - наглядно, прекрасно режутся высокие частоты и никаких проблем с задержкой. Вероятно, готовую такую программу найти трудно, но, ИМХО, профессионалу хватит полчаса, чтобы ее написать. Сам этим не занимаюсь, ибо для этого есть "специально обученные люди".
Указанный Вами интервал соответствует положению РУД 70 град. см.стр 39 Бехтира., по стр. 40 для этих РУД тяга - 18,3 кН. или 1865 кгс, и отнимая 9 % падения тяги для числа М=0,18 по скоростной характеристике стр.41 и 2 % для фактического атмосферного давления 748 стр.44 получаем 1865-9%-2%=1663 кгс на один двигатель.Уважаемый Vik63! Просьба, озвучьте пожалуйста известные Вам справочные данные по тяге (65-70%) и лобовому сопротивлению (тангаж 6,5) для момента времени 51 с. . Пусть данные не точные, дайте плиз те, которые есть.
Недельки полторы-две, как начали.Извините, что вмешиваюсь.
А вот этот случай обсуждали уже в ветке?
http://aviaforum.ru/showpost.php?p=981960&postcount=3089
Согласен полностью , и особых сложных методов здесь и не надо.Вообще, очень хорошо должно быть усреднение в "скользящем окне" ...
А с чего Вы взяли что я взялДля vik63 про пикирующий момент от двигателей -
Пикирующий момент во взлётном режиме является величиной постоянной Вот и вопрос с чего вы взяли что в конструкции самолёта не учтён пикирующий момент во взлётном режиме... Это к тому что в вашем упрощённом расчёте центров масс слишком много допущений...
Большое спасибо. Фильтры адекватные задаче, картинки наглядные. Надо бы еще такой же фильтр с полосой 0,2 Гц - тогда, вероятно, станет наглядно видно, есть ли реальные флуктуации скорости сверх шума дискретизации.... 3. Сделал 2 полосы. Фильтры Баттерворта 3-го порядка....
... 5. Не думаю, что колокол что-то принципиально изменит. Будет время - сделаю. Сначала надо понять, что хотим получить
Согласен. Усреднение в скользящем окне количественно практически ничего не изменит, но оно нагляднее и, главное, ИМХО, упрощает расчет шума дискретизации для его сравнения с наблюдаемыми флуктуациями. Но, скорее всего, обойдемся.5. Не думаю, что колокол что-то принципиально изменит. Будет время - сделаю. Сначала надо понять, что хотим получить
Ну и чем отличается сглаженный график от не сглаженного? У меня на 37 отсчетов по 0,5 сек, поэтому на 19 секунде заканчивается. Смотрим пики:1-2 Полагаюсь на Ваш опыт, я такие задачи никогда раньше не решал.
3. Сделал 2 полосы. Фильтры Баттерворта 3-го порядка.
4. Групповой задержки нет, т.к. фильтровал стандартной двух-проходной функцией (слева направо, потом обратно)
5. Не думаю, что колокол что-то принципиально изменит. Будет время - сделаю. Сначала надо понять, что хотим получить
Программер, Vik63 и все те, кто следит за крайними попытками улучшить информацию о продольном ускорении.... 3. Сделал 2 полосы. Фильтры Баттерворта 3-го порядка....
Указанный Вами интервал соответствует положению РУД 70 град. см.стр 39 Бехтира., по стр. 40 для этих РУД тяга - 18,3 кН. или 1865 кгс, и отнимая 9 % падения тяги для числа М=0,18 по скоростной характеристике стр.41 и 2 % для фактического атмосферного давления 748 стр.44 получаем 1865-9%-2%=1663 кгс на один двигатель.
На рис. 2.2 и 2.3 стр 29,30 Бехтира по значению Сх мной обнаружены значительные ошибки .Перепутана размерность между собой клеток по Сх для рис.2.2 и рис.2.3 . Отсюда лобовое для времени 51 , скорости 207 , тангажа 5,5 ( угол атаки 8,5) будет =0,15*1,194*57,5*57,5*150/2/9,81=4500 кгс - то есть в два раза больше чем я прикидывал раньше.
Так что внимание - всем кто считает лобовое - учтите данное замечание.С учетом этого приходит в норму и не совсем сходившийся ранее баланс продольных сил на разбеге -ведь теперь лобовое выросло в 2 раза , черт побери редактора картинок.
Кстати на скорости 186 согласно стр.56 рис. 3.6 для закрылков 20 градусов значение потребной тяги равно 12500 кгс для горизонтального полета , что соответствует Сх =0,51, что в точности соответствует с учетом моих поправок по размерности значению Су =2,2 , углу атаки 21 град и угла тангажа = 18 град - что приблизительно он и имел на этой скорости - 19,3 градусов см график МАК при скорости 186, но так как он был уже в наборе высоты - то как раз этот градус на набор высоты и уходит - все сошлось до мелочей. Вот как раз на скорости 186 при раскрутке двигателей свыше 12500 кгс закончилось замедление и пошел рост скорости в полете - так как именно здесь сила тяги стала больше силы лобового и замедление сменилось ростом скорости , а до этого момента лобовое банально превышало силу тяги. При тангаже же 6,7 самолет был еще на земле и имеющийся там пик скорости связан был именно с возможным изменением сил торможения.
Так что никаких неясностей в поведении самолета здесь нет и если и была неясность - то только в расчете лобового, которое раньше считалось меньшим в 2 раза из-за ошибок в картинках.
Если сравнить с англичанами - то действовали скорее всего несогласованно. Там второй пилот, увидев слабую динамику разгона, сказал об этом КВС и они стали тормозить. Причина слабой динамики и у них и у нас одинаковая - подтормаживали со старта для удержания на курсе. Только у них самолет, как выяснили, был полностью исправен, у нас - вопрос о ПОШ. Тут есть варианты - отказал механизм поворота, демпфер или сами забыли поставить на взлетный режим колесо ПОШ, или еще какая-либо третья причина.Пилоты действительно были виртуозами и боролись до конца.Всё делали совершенно осознанно.Но у кого-то сдали нервы и руды дёрнул он конечно напрасно.
Англичан за это бы не выгнали с работы.А у нас просто стёрли бы в порошок!К тому-же мне так кажется подтормаживали СО СТАРТА для удержания курса они далеко не в первый раз.Они научились с этим бороться.Самолётик то похоже был с букетом технических проблемм.Если сравнить с англичанами - то действовали скорее всего несогласованно. Там второй пилот, увидев слабую динамику разгона, сказал об этом КВС и они стали тормозить. Причина слабой динамики и у них и у нас одинаковая - подтормаживали со старта для удержания на курсе. Только у них самолет, как выяснили, был полностью исправен, у нас - вопрос о ПОШ. Тут есть варианты - отказал механизм поворота, демпфер или сами забыли поставить на взлетный режим колесо ПОШ, или еще какая-либо третья причина.