ЛевМих
Местный
Уважаемый Программер. Прошу прощения, что выдаю информацию кусками, но эти дни нет возможности "погрузиться". Однако Вик нас покинул до НГ... 3. Сделал 2 полосы. Фильтры Баттерворта 3-го порядка.
4. Групповой задержки нет, т.к. фильтровал стандартной двух-проходной функцией (слева направо, потом обратно)...
1. Полоса фильтра сильно влияет на шум дискретизации в ускорении, и ожидаемая оптимальная полоса - от 0,3 Гц до 0,5 Гц. Имеет смысл сравнить 0,3, 0,4 и 0,5 Гц.
2. Практически оптимален фильтр 4 порядка, но ненамного хуже 3й. Идеально - Бессель, но, при 3-4 порядке, сойдет и Баттерворт.
3. Теряет смысл то, что я предлагал Вам сделать "для полного счастья".
4. Хорошо бы поставить крестики "нефильтрованного" ускорения на фильтрованные графики, как Вы это сделали на графиках фильтрованной скорости.
5. Самое серьезное.
"Меня терзают смутные сомнения" насчет двух проходов (туда и обратно). Я лично с этим не сталкивался (я лично вообще не занимался расчетом и моделированием конкретных фильтров, кроме простейших случаев), но общие соображения такие.
Если в двух проходах заложена хотя бы грубая компенсация задержки в фильтре на каждом проходе, то проблемы быть не должно. В противном случае такая фильтрация должна давать нормальную АЧХ, но значительное (до 2-3 раз?) увеличение длительности и уменьшение амплитуды импульсной характеристики - а нам именно это важно.
Попробуйте разобраться сами в этом вопросе - хотя бы "экспериментально", фильтруя разные тестовые импульсы одним и думя проходами: для начала - просто переходную характеристику (реакция на ступеньку) и импульсную характеристику (реакция на короткий импульс).
Вообще, к сожалению, написаны многие тома про ЧХ фильтров - и практически ничего, кроме лозунгов, про фильтрацию во временной области, а нам именно это важно. Несколько лет назад моя команда влезла в разработку малошумящих предусилителей для импульсной ультразвуковой диагностики конструкций (метод акустической эмиссии), и пришлось самим (вместе с со смежниками) изобретать софт для моделирования фильтров во временной области - ничего готового, что бы нас устроило, не нашли (ни "free", ни за очень приличные деньги)!
Последнее редактирование: