Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

ИМХО, Вы в корне не правы в утверждениях:
- "Написано - 19500кгс, значит так оно и есть! Все потери УЖЕ посчитаны. Это данные самолета, а не двигателей."
- "время полета на номинальном режиме ограничено".
(см. вложение)

Нет смысла копья ломать о правильность расчета тормозящей силы, пока не получен ответ от специалиста на вопрос:
"Какова была суммарная тяга всех двигателей, с учетом предусмотренных потерь, в момент t=11:49:45, в который МСРП зафиксировал скорость 229 и обороты Nв = 84;86;89% ?"

Согласно вложению, 84;86;89% формально соответствуют взлетному режиму
Вот где "вилка" появляется.

А Есаян с компанией форумы не читали и сдуру что-то там экспериментировали!
И у них тоже не получилось взлететь в таких условиях. Наверное пора их на обучение сюда пригласить, пускай настоящих специалистов слушают.

ИМХО, Вы в корне не правы в утверждениях:
О как!
Летал я себе летал.... и в заблуждениях оказывается всю свою летную деятельность провел... ну спасибо...
По своему опыту я написал, что на номинальном время работы ограничено... на Ми-8 это время ограничено - на номинальном 60мин, на взлетном 6мин... и на МГ 20мин. Ну мне скидка, думаю, здесь предусмотрена?... Я же из головы сразу беру, что пишу сюда... Вам легче - взял "умную книжку", сверился.... осмыслил...... и поймал на неточности!

Что сказал Есаян на предварительном разборе, как взлетал борт- без задержки или нет?

Не думаю! Слова "рычаг" и "лампочка" никак не связаны с переключателем "питание ЭСУ".

Про дерьмо с вентилятором не надо
Лучше расскажите про Морозова.Кто,что,откуда пришел в МАК?

---------- Добавлено в 20:37 ----------

Я не про пресс-конференцию с журналистами.

Приведите целиком пожалуйста.
(я неправильно Вас понял, имел ввиду взлёт без задержки - сходу).

Есаян, никакого отношения к летному эксперименту не имеет, и кстати недурно было бы им ( есаяновским орлам) подвспомнить как летать на Як-42.

Какая сейчас есть техника у Есаяна в ГосНИИ?

Извините, за офф, но не могу не поделиться...
У погибшего в сентябре в авиакатстрофе хоккеиста ярославского "Локомотива" Ивана Ткаченко родился сын!))
Об этом сообщили болельщики хоккейного клуба на форумах и социальных сетях. Информацию также подтвердили близкие друзья семьи хоккеиста.
По данным болельщиков, его назвали, конечно же, в честь отца - Иваном...
Счастья ему! И удачи...

В этом я совершенно с Вами солидарен . И первая цель того моего поста ( ) была опровергнуть ошибку Pro Contra, который стал делать далеко идущие выводы из своего методически правильного расчета моментов (по методике уважаемого Vik63), но с использованием методически неправильно оцененной тормозящей силы. А заодно я выдал свои оригинальные оценки тяги двигателей – по сглаженному ускорению, исходя из предположения, что в моменты максимума умеренно сглаженного ускорения (11:59:13 и 11:59:25) торможение отсутствовало. В корректности этих оценок я в течение дня только дополнительно укрепился (см. ниже).
Уважаемый ноль червончик троечка. По всем пунктам, оставленным в цитате, Вы неправы. Учитывая мое к Вам почтение, попытаюсь ответить по возможности убедительно и прошу прощения за большой объем .

1. Вас возмутила оценка якобы "взлетной" тяги упавшего ЯК на основании "нутряного чутья". Однако, в том моем посте эта ссылка на "чутье" - единственная, а все остальные оценки - по не слишком точным, но все-таки расчетам, и возможная погрешность этих расчетов (порядка тонны) соизмерима с минимально возможной при имеющихся у нас исходных данных. Более того, теперь я могу подтвердить расчетом и эту "нутряную" оценку.

2. Уважаемые авиационные специалисты A_Z и military upir недавно неоднократно подчеркивали, что 6,5 тонн – это номинальная тяга стандартного взлетного режима на стенде, а тяга на самолете по ряду причин (в т.ч., обтекание воздухозаборников!) может быть существенно ниже. При этом они всячески уклонялись от количественной оценки такого снижения тяги.
Из этого уклонения я сделал вывод (похоже, что неправильный), что это снижение тяги может значительно превышать некритичные несколько процентов. И именно это привело меня к попытке определить фактическую тягу по сглаженному ускорению на начальном этапе разбега. когда якобы не было торможения (но оказалось, что было!).

3. Разные здешние авиационные специалисты приводили слегка различные оценки снижения тяги с ростом скорости, но всегда речь шла о не менее 10...15% при взлетной скорости. При всем глубоком почтении к Вам, в таких вопросах я больше доверяю наземным специалистам, чем самолучшему пилоту. Тем более что, мне, как физику по образованию, кажется естественным, что для ТРД с дозвуковым диффузором это снижение тяги должно быть порядка числа М.

4. Тяга очень сильно зависит от оборотов (см. "Основные технические данные двигателя Д-36": ). ИМХО (исходя из разных мутноватых физических соображений и "нутряного чутья" ), тяга в области режимов от номинала до взлетного должна быть примерно пропорциональна кубу оборотов вентилятора. Это предположение хорошо совпадает с указанными данными Д-36: 6,5 тонн при 92% и 5,0 тонн при 82% оборотов вентилятора.

Реальные обороты вентиляторов у упавшего ЯК (средние по трем двигателям, по материалам МАК) были 77% на номинале (вместо 82%) и 86% на "взлетном" (вместо 92%). Соответствующие расчетные значения стендовой тяги двигателя (степеннЫе интерполяция и экстраполяция по данным упомянутого документа по Д-36) - это 4,3 тонны (вместо 5,0) и 5,7 тонны (вместо 6,5).

Соответствующая тяга трех двигателей (с, ИМХО, "средней" поправкой на скорость –8% при 140 км/час и –13% при 230 км/час, но без неизвестных нам поправок на износ двигателя, на влияние воздухозаборников и т.п.), будет 11,8 тонны при фактических якобы «номинальных» оборотах и 14,9 тонны при фактических якобы «взлетных» оборотах вентиляторов.

Прошу обратить особое внимание, что эти значения тяги практически совпали с моими оценками по сглаженному ускорению: тот расчет для якобы «номинального» режима дал 12 тонн, а «нутряное чутье» для якобы «взлетного» режима не подвело и дало 14…15 тонн! Очень важно, что такое совпадение двух расчетов, сделанных абсолютнотно независимыми методами, подтверждает справедливость предположения об отсутствии торможения в моменты максимального ускорения.

5. Наконец, о лобовом сопротивлении. Оно пропорционально квадрату скорости и, например, различие этого сопротивления в моменты максимума ускорения (11:59:13 и 11:59:25) - более тонны. Очевидно, это различие было абсолютно необходимо учитывать в обсуждавшихся расчетах.

---------- Добавлено 15.01.2012 в 00:19 ----------

Так в том то и дело, что я чем дальше, тем больше убеждаюсь в некорректности всех конкретных данных МАК по величине тормозящей силы - они достоверно противоречат записи приборной скорости из материалов МАК. В частности, в том посте, который Вы критикуете ( ), я неожиданно для себя убедился и в том, что заметная тормозящая сила (порядка 2 тонн) появилась задолго до момента, указанного в Заключении МАК. А т.н. "расчетные данные- 5,5 и 3,3 ускорения" - это вообще, извините, детский сад .
Могу только посоветовать еще раз и более внимательно прочитать тот мой пост ( ) и при этом посмотреть графики сглаженного ускорения по приведенным там ссылкам, а также прочитать мой свежий ответ to ноль червончик троечка (см. здесь же выше) и 2 моих недавних обзорных поста про сглаживание ускорения (http://aviaforum.ru/showthread.php?p=998516#post998516 и http://aviaforum.ru/showthread.php?p=998851#post998851 ). Это непростой и объемный материал , но иначе мы с Вами останемся в слишком разных "весовых категориях" по вопросу восстановления тормозящей силы. А если Вам это окажется интересно, то у меня есть еще примерно столько же "ликбеза" по данному вопросу, пригодного для отправки в личку .

Последнее редактирование:
Извините, но если Вы в этом так уверены, то почему Вы еще не в Прокуратуре с требованием возбуждения уголовного дела по ст.303 и 307 УК РФ?
Лично я из бесед на ветке все более убеждаюсь в том, что Вам неизвестны:
1. Масса и центровка ВС (они определены МАКом экспертно, то есть судя по Вашей логике тоже возможно некорректны).
2. Точность записи скорости, времени и других параметров на ленте МСРП.
3. Степень повреждения ленты МСРП.
4. Порядок калибровки каналов записи МСРП.
5. Алгоритмы расшифровки записей МСРП.
6. Коэффициент лобового сопротивления ВС Сх.
7. Коэффициент трения качения шасси ВС
И так далее... И тому подобное...
Может лучше поговорим о лазерах, ячейках Брегга, обработке информации, методам повышения отношения сигнал/шум и прочем довольно интересном?

Это не ответ троллю, а разъяснение обществу моей позиции - как дополнительное обоснование моих недавних утверждений по теме ветки (см. и ).
Мои умеренные сомнения в корректности Заключения МАК, во многом спровоцированные Вашим поведением, превратились в уверенность только вчера. Так что еще не вечер - хотя обращение в Прокуратуру не мое амплуа и, ИМХО, в этой некорректности самой по себе нет события и состава преступления.

Я теперь уверен в некорректности Заключения МАК в части всей конкретики тормозящей силы (момент появления и конкретные значения во время разбега - прежде всего абсурдные 1,7 тонны). Однако я подтверждаю факт тормозящей силы, нараставшей от небольших единиц тонн до порядка 10 тонн. ИМХО, наибольшее зло - в том, что эта некорректность (которую МАК мог избежать более эффективной обработкой данных и/или более аккуратными формулировками в Заключении) подрывает доверие к остальным выводам МАК.
1) Да, неизвестны. Однако все, Вами перечисленное, мне по ряду причин малоинтересно. Т.е., если бы мне дали в руки не слишком занудный обзор этих вопросов, то я бы с интересом его прочитал, но не более того. А для того, чем я здесь занимаюсь, все это малосущественно (так, вклад априори возможных погрешностей записи скорости или разброс разных оценок трения качения явно значительно меньше, чем погрешности восстановления силы по скорости (порядка тонны).
И вообще, одна из важнейших составляющих инженерного искусства - умение определять ("экспертной оценкой" ), что надо учитывать, а чем можно пренебречь. А также умение определять, что надо считать и с какой точностью, а что - грубо оценить или даже ограничиться "нутряным чутьем". Впрочем, Вы выше этого - ведь Вы не просто Инженер (как В.Г.Шухов), а ведущий инженер... .

2) Я признаю "экспертные оценки" и сам ими пользуюсь (чужими) и их применяю (свои) в обоснованных случаях - когда иначе нельзя и/или когда этого достаточно. В этих случаях экспертная оценка не есть некорректность.
Конкретно по массе у меня нет никакого мнения (ибо для всех моих действий здесь +/-1...1,5 тонны массы ничего не меняют), а по центровке мне показался очень разумным и, ИМХО, единственным методически правильным, подход уважаемого Vik63. Хотя Vik63 в оценках центровки опирался на данные о тормозящей силе в конце разбега, а они у МАК некоректны. И, следовательно, оценка центровки у Vik63 нуждается в ревизии.
Обо всем этом и многом другом мне есть с кем профессионально поговорить на работе. Но если есть конкретные вопросы, имеющие отношение к теме ветки - в разумных пределах постараюсь ответить. Я и так здесь в основном занимаюсь просвещением общества по основам физики и по обработке сигналов (если не считать выяснения отношений ).

Поподробней остановитесь на этом вашем утверждении/предположении. По каким признакам сделано предположение?
Кажется, вы сильно заблуждаетесь в оценке этих участков

Вопрос,но не к Sys.
Где посмотреть,почитать эти труды (выпуски "Пилот")?
http://www.aviaport.ru/conferences/40817/72.html