Оба графика всего лишь были построены по усреднению данных, пусть разными методами.
Факт совпадения говорит лишь о факте близости методов по усреднению данных, но не о факте адекватности в восстановлении данных и тенденции развития скорости
Не забывайте, что и Вы и Авеса стремились к одной степени сглаженности ускорения вот каждый из вас автоматом подобрал метод под желаемый результат. Вот вам и совпадение
Напомню, что тормозящая сила, которую мы вычислили, есть сумма торможения в колесах шасси и дополнительной силы лобового сопротивления, вызванной срывом потока на РВ .А почему Вы считаете, что тормозящая сила исчезла "одновременно с передергиванием на МГ?"
Прежде всего, смените тон, плзКритерий огласите, пожалуйста, по которому предлагаете отбросить точки.
При чем здесь артефакты алгоритмов сглаживания? Фильтр плох, поэтому и информативные точки отбрасываете?
Не проще ли Вам вообще все точки выбросить, но сказать, что ТС была 10 т.
Насчет аттестации - обращайтесь к Sys, плз. Он Вас поддержитПока не будет атттестации алгоритма - все остальное в архив. Особенно области применения используемого фильтра
Про клапана не знаю - не узучал схему гидравлики.
На кадре взлета видно, что носовое колесо повернуто вправо градусов на 10 (?).
А на графике, в моменты близкие к этому кадру, ход РН не превышает 3-4 градусов.
Извините, а какое мое дело до здешних каббалистических вычислений? Я вообще думаю что если понимающий физику разбега без всяких вычислений просто ручкой линеаризует график скорости, то взятые по ней ускорения не намного будут отличаться от сложно вычисленных. Еще раз повторяю, проблема в любительском расследовании не в арифметике, а в понимании нюансов физики, психологии и технологии работы экипажа.Насчет аттестации - обращайтесь к Sys, плз. Он Вас поддержит.
Отнюдь. Любое локализованное во времени (в пределах нескольких секунд) искажение графика скорости (как локальные повреждения ленты МСРП, о которых писал Sys, и которые, по его мнению, как-то исправлял МАК, так и местные "загогулины", на которые Вы много раз обращали внимание и которые пытался исправлять Aveca), добавит на графике восстановленного ускорения локальную загогулину с нулевой площадью. При линейном сглаживании каждая такая загогулина в ускорении обязана исчезнуть, как только эффективное время усреднения станет больше, чем ее длительность.Оба графика всего лишь были построены по усреднению данных, пусть разными методами.
Факт совпадения говорит лишь о факте близости методов по усреднению данных, но не о факте адекватности в восстановлении данных и тенденции развития скорости
Не забывайте, что и Вы и Авеса стремились к одной степени сглаженности ускорения вот каждый из вас автоматом подобрал метод под желаемый результат. Вот вам и совпадение
Согласен, но с одной оговоркой. Вся эта возня с серьезным сглаживанием была затеяна, когда была надежда получить приличные результаты при времени сглаживания порядка 1...1,5 с (это тот минимум, который нужен, чтобы хорошим фильтром существенно сгладить шум дискретизации АЦП). Постепенно, в т.ч., с Вашими подсказками, минимально необходимое время усреднения сдвинулось к 2,5...3 с.... Я вообще думаю что если понимающий физику разбега без всяких вычислений просто ручкой линеаризует график скорости, то взятые по ней ускорения не намного будут отличаться от сложно вычисленных. Еще раз повторяю, проблема в любительском расследовании не в арифметике, а в понимании нюансов физики, психологии и технологии работы экипажа.
А хорошее сглаживание с эффективным временем усреднения порядка 2,5...3 с все равно абсолютно необходимо для подавления шумов дискретизации в ДПСМ и в АЦП, а также для подавления помехи, скоррелированной с РН. Таким образом, заметно искажать сглаженное ускорение может только какая-то "среднемасштабная" нелинейность ДПСМ (например, скачок ускорения из-за кусочно-линейной линеаризации в ДПСМ).
Напомню, что тормозящая сила, которую мы вычислили, есть сумма торможения в колесах шасси и дополнительной силы лобового сопротивления, вызванной срывом потока на РВ .
Я не могу оценить величину этой второй силы и не знаю ее динамики, только предполагаю, что началась после 25-й секунды и пропала после увеличения тангажа (т.к. угол атаки уменьшился), примерно на 51-й секунде.
Так что, ИМХО, дело не в оборотах.
Напомню, что тормозящая сила, которую мы вычислили, есть сумма торможения в колесах шасси и дополнительной силы лобового сопротивления, вызванной срывом потока на РВ .
Я не могу оценить величину этой второй силы и не знаю ее динамики, только предполагаю, что началась после 25-й секунды и пропала после увеличения тангажа (т.к. угол атаки уменьшился), примерно на 51-й секунде.
Так что, ИМХО, дело не в оборотах.
Пусть будет - восемь с копейками и десять, визуально похожи.Максимальное отклонение ПОШ в режиме Разбег/Пробег - 8 с копейками градусов
Должен быть. Но на графике этого нет.Если ПОШ вывернута до предела, то руль направления должен быть уже на упоре ИМХО.
Учитывая профиль крыла с выдвинутыми предкрылками и выпущенными щелевыми закрылками, не совпадает никак.(8.68 + 10.7 - 2) град. = 17.38 град. - угол атаки РВ после 25 сек. Критический угол атаки для несущего крыла Як-42 - 17 град. Как видим - углы вполне сопоставимы.
Пусть будет - восемь с копейками и десять, визуально похожи.
Должен быть. Но на графике этого нет.
Есть 3-4 градуса, затем в упор влево.
Учитывая профиль крыла с выдвинутыми предкрылками и выпущенными щелевыми закрылками, не совпадает никак.
Надо учитывать еще и то, что РВ - "несамостоятельная" аэродинамическая поверхность, он висит на ст-ре. И срывные явления на нем идут совсем не так, как на крыле.
А Вы для начала разузнайте чем рулят на разбеге.Другими словами,или экипаж в процессе разбега успел отключить управление ПОШ, или разбегался изначально с разомкнутой качалкой, т.е. с отключенным механизмом.
Извините, но ничего не понял кроме попытки применить закон Парето в общие принципы статобработки. Кажется любимая игрушка участников ветки - путать причинно-следственные связи, рассматривая их с точностью до наоборот.Продемонстрирую вам простой вероятностный и графический анализ вашей системной ошибки
По задней кромке стабилизатора была еще отклонена "лопата" РВ.мне кажется, угол между РВ и набегающего на него отклоненного плоскостью стабилизатора потока явно "не дотягивает" до критического
По задней кромке стабилизатора была еще отклонена "лопата" РВ. Для срыва хватило с запасом.
Категорически возражаю.Aveca, ЛевМих, Программер,
Продемонстрирую вам простой вероятностный и графический анализ вашей системной ошибки
...
Это серьёзная ошибка для определения начала ускорения/торможения
Ваш "метод" сортировки точек - излишний. Якобы устраняемые Вами "загогулины" скорости полностью сглаживаются