Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Вероятнее всего ложный, но пока полностью не исключаю. Как-то резко изменилась корреляция РН с ускорением в районе 20-й секунды, и похоже, что педаль во что-то упирается вблизи нейтрального положения, одновременно увеличивая тормозящую силу.

А на эти вопросы отвечать не обязательно.
Обязательно следует найти и обнародовать причину по которой возможен взлет с отказом.

Просто интересно - что было бы, если б экипаж еще во Внуково отказался лететь в Туношну по причине неготовности самолета к полетам?
Что было бы с этой маленькой авиакомпанией и с экипажем?

Ничего бы не было ни с авиакомпанией, ни с экипажем.
Лучше расскажите причину такого интереса, она вполне достойна обсуждения на этой ветке.

На ветке сделаны попытки рассмотреть и объяснить все, что только можно, но, на мой взгляд, очень мало уделено внимания действительно интересным вещам, лежащим, так сказать, "под самым нашим носом", а именно - причинам появления следов от колес ОШ в самом конце полосы.
Ведь никто здесь, вроде бы, и не пытался как-то аргументированно доказать, что появление таких следов возможно даже при исправно работающем автомате "антиюза".
Никто, по-моему, не настаивал на том, что такие следы остаются на участке интенсивного торможения на пробеге Як-42.
Или такие следы бывают, все-таки?
P.S. На возможные упреки меня в попытке повернуть обсуждение темы этой ветки в несколько другом направлении - отнесусь "без обиды...".

Давным давно было замечание, что следы могут остаться и от незаблокированных колес.

Однако зависимости проверяются по совокупности параметров. Поэтому статистическая ошибка каждого параметра нивелируется совокупностью выборки и имеет свою численную оценку.

Для каждой строки выборки мы имеем десять значений параметров.
Таких строк - 116.

Если каждый из параметров имеет случайную ошибку, модель не совпадет.

Если параметры имеют синфазную (или противофазную) ошибку, вылезет коллинеарность.

Последнее редактирование:

Мысль Ваша, как мне кажется, понятна. Лично я много думал над этим. Первым на эту тему из тяжеловесов высказался Лушников Евгений. Его "теория мужества" многократно цитировалась и на этой ветке, в частности. Мне кажется, что если уж смалодушничал и стал жертвой обстоятельств и поставлен перед необходимостью что-то сделать не по правилам, то вынужден будешь приложить максимум усилий и сделать все от тебя зависящее, чтоб "выпетлять" с минимальными потерями. Такова, ИМХО, логика любого обычного вменяемого человека..... Очередная скользкая тема, в общем.

......... Отложился в памяти штрих к собственному портрету почитаемого всеми здесь авиатора Ершова В.В. - автор за сутки до полета ни с кем не говорил по телефону....

Связь между углом поворота передней ноги и положением РН не жесткая.
Сказать, с каким углом стояла ПОШ, по значению угла поворота РН нельзя.
Более-менее достоверную оценку влияния может дать дифференцирование угла поворота РН (оно это и делает), но с каким точно углом стояла нога, из этой информации вытащить нельзя.

Повторюсь.

Положение в метрах от конца "бетонки" не подскажете?

Ранее задавал вопрос. Ответа не было

---------- Добавлено в 15:39 ----------

Техотказ не был по "тексту" основанием для обоснованного отказа от взлета. Отсюда и вопрос со "здоровьм" и "кто пилотировал", "бахвальством" перед взлетом, разговор на взлете по мобильнику.

По-моему цепочка выстраивается.

Как Вы думаете, если БМ бы видел при внешнем осмотре ВС больше традиционного неравномерное обжатие ООШ, было бы это основанием для мотивированного отказа от взлета?

Интересно бы узнать - как...?

В принципе - резина всегда стесывается. Иначе, не надо было бы ее менять. Это происходит не только, когда колеса блокируются. Если такое стесывание будет еще интенсивнее, то появятся следы. Все зависит от ее мягкости и тормозных усилий.

В общем, ИМХО, вполне может быть. А может ли быть в конкретных условиях?.. Кто его знает...

Ответ на эти вопросы не может быть дан, в рамках форума, имеющейся информации и пр.
Максимум - оценена вероятность того или иного события.

PS
Хотел много чего написать про моральное право, но не стал.
И так флуда выше крыши.

Все зависит от ее мягкости и тормозных усилий.
И температуры.
Если на взлете курс удерживали тормозами, то резина была горячая.

Думаю да.

Еще я думаю на гидроцилинры управления передней стойки.
Если в них был воздух, они ни рулить не могли бы, ни демпфировать в самоориентирующемся варианте.
Колеса болтались бы как на тележке магазина Метро.

Саму стойку могло деформировать на козле и начать подклинивать в каком-то положении.
Тогда, верояно, при повышении давления срабатывали бы клапана перепуска, и вырвать стойку из положения клина гидроцилиндры уже не смогли бы.

То есть, Вы хотите сказать, что на этом Яке на последних (по крайней мере) пробегах следы должны были оставаться наверняка?
Какие у нас основания думать, что "тормозные усилия" этих пробегов были почему-то меньше, чем при последнем торможении?

Как видно на фото МАКа , следы - вплоть до последнего сантиметра "бетонки".

Это позволяет оценить точность моей привязки. Получается ошибка метров на 150. Что сомнительно, поскольку точка касания ПОШ очень хорошо вписывается.

Но мне кажется, что было еще и фото со следами и чуть дальше от конца "бетонки" (до РД).

Не сохранил - считал дезой

---------- Добавлено в 16:01 ----------

Не увидел я этого в РЛЭ.

РЛЭ также не обязывает БМ при внешнем осмотре нонтролировать степень обжатия ООШ.

Но, мне кажется, БМ знал, и все знали

Расскажите как рядовые граждане смогут использовать все обнародованные материалы МАКа и следственного комитета для обеспечения безопасности полетов. Можете для начала рассказать про свои действия, ведь Вы безусловно можете решить многие вопросы?

-Либо ВС морально устарело и требует серьёзной доработки или замене. Этот ответ включает все ответы на все вопросы, если подвести приличную базу. Здесь уж надо наступить на собственную патриотичность

1. Первый вопрос никогда не будет иметь ответ и не должен иметь ответ
2. Второй вопрос без серьёзной информации практически не решаем. Но если он решится или хорошо обозначится, то было бы не плохо, вскроются нарывы всей системы

Но, подумайте сами - тогда следует "автоматом", что на любых последних пробегах следы просто "обязаны" были оставаться.
Какаие у нас основания думать, что при торможении на пробеге резина будет менее "горячей", чем просто при "подтормаживании"?