Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Спасибо за эту великолепную , простую, но до которой кроме Вас ,никто не додумался, мысль, о том что конечно увеличение тряски в связи с передачей неровностей бетонки через тормоза , а не только через амортизаторы, обязательно скажется на характере графика перегрузки и изучив АЧХ перегрузки можно получить совершенно точно периоды торможения. Это как раз тот редкий случай когда автомобильная аналогия оказалась к месту и дала результат.Учитывая запись перегрузки с частотой 8 Гц, не беря во внимание количественные значения скорости, перегрузки - к чему здесь было столько критики, а анализируя лишь качественные изменения, сделан неоспоримый вывод. Торможение было и до взятия штурвала на себя. Следовательно выводы МАК опровергнуты . Думаю что МАКу этот вывод был нужен только для того чтобы связать версию неосознанного торможения и взятия штурвала на себя, дескать тормозящая сила появилась именно в момент взятия штурвала на себя - что подтверждает версию неосознанного торможения -что собственно и меня подвигло на неверные выводы. Учитывая и это сообщение от vim1964 http://aviaforum.ru/showthread.php?p=949836#post949836 версия МАКа о неосознанном торможении полетела ко всем чертям.
Несмотря на оголтелую критику и юродивого неграмотного тролля пытающихся заглушить данную тему, считаю наступил ключевой момент в данной теме. Убедительно и доказано опровергнуты выводы МАК. Неосознанного торможения не было.

Плюспицот! Пацтулом от Вашей фразы: "никто не додумался, мысль, о том что конечно увеличение тряски в связи с передачей неровностей бетонки через тормоза , а не только через амортизаторы". Петросян и другие юмористы в слезах от зависти!

---------- Добавлено в 16:26 ----------

Вот я и спросил, расскажите пожалуйста!

Поздравляю Вас.
Теперь, когда догмы пали, можно всем миром идти дальше.

Как Вы считаете - какова эффективность руления самолетом отклоненным передним колесом на скорости 200-230, когда это колесо не касается земли, в сравнении с эффективностью руля направления при сравнимых углах отклонения?

В свое время придерживался Вашего мнения, но со временем его поменял. ПМСМ, физика реальных процессов существенно снижает влияние указанных Вами факторов. Позволю парочку своих дилетантских комментариев:

1. Дискретизация (1 м/с - 3,6 км/ч , кстати). Непосредственной погрешности не дает. Для авто: Дискретность спидометра - 10 км/ч (примерно 3 м/с) Если снять данные с чатотой 2 Гц получим ступенчатый график скорости. Однако это совсем не значит, что мы не можем посчитать ускорение с точностью меньше 3 м/с

2. Погрешность измерения ДПСМ. Можно с большой достоверностью утверждать, что на соседних (по времени) измерениях погрешность "ложится" в одну сторону. А на больших отрезках времени такая погрешность на ускорение практически не влияет.

3. Неверная тарировка погрешностью по сути не является. Она просто задает коеффициент (закон) преобразования сигнала в скорость. Легко учитывается, т.к. мы имеем "читку" БМ.

Ну, а требование формально "аттестовать" методику, скорее уместно предъявлять МАКу, чем местным авторам. Вопрос веры, не более. Лично я верю, что на основе имеющихся в распоряжении данных, местными аматорами был сделан максимум возможного, для ответа на заданные участниками вопросы касательно оценки значения доп. тормозящей силы в динамике.

П.С. Сугубо ИМХО, без претензии на победу в дискуссии.

Последнее редактирование:
Построил рядом с ТС период вертикальной перегрузки. 0 соответствует 0.4 с.

Смущает точность вашего измерения по графику перегрузки
Вы бы не могли выложить данные измерения хотя бы за небольшой период в 10...15секунд?

Очень давно уделял внимание этому вопросу. Проделывал подобную "аттестацию" лично для себя. Особенно показательна в этом для меня одна из увиденных диссертаций.

Для меня очевидна пагубность действий оппонета.

И нет желания дискутировать с "нежелающим" понять этого

Логично напрашиваются следующие вопросы: - каким оно было? - почему?
Торможение было вызвано крайней необходимостью выдерживать курс взлета подтормаживанием колес основных стоек, в связи с неисправностью передней стойки и отказом механизма управления носовым колесом.

Сумма этих двух погрешностей мной значительно уменьшена, но она присутствует и она наклапливается и в конечном итоге отражается , хотя не имеет доминирующего значения. Скачки, погрешность по замеру ДПСМ дает.

А вот погрешность дискретизации значительна
И это только часть погрешностей.
Но самое главное, к моменту начала обработки необходимо подойти с незначительными погрешностями. Это ключ.
Но и это далеко не всё.

Позже дам какую-нибудь приличную, удобоваримую методику
Пока почитайте вот это. То же приличная вещь. ФизТех

Яворский В.А. Планирование научного эксперимента и
обработка экспериментальных данных
Найдете поисковиком по фразе

PS Мне все равно кто на чьих позициях стоит. Важнее истина и адекватность

Погоди

Погоди, это только доказывает, что неосознанное торможение было и до взятия штурвала на себя, а не то, что его вообще не было (при всём уважении к Вам).

Для подтверждения этой версии нужна апроксимация.

Далее на ее основе должны быть выделены статистически участки "неслучайного" отклонения - возможно торможения тормозами ООШ.

Наличие и характер последних будет подтверждением или отрицанием этого

Вы лучше бы просили рассказать как вибрация передается через тормоза, а не только через амортизаторы.

Я Вас не оскорблял, я выразил свое презрение человеку, который дает ссылки на материал:
но при этом, не понимает или не хочет понимать что там написано. Чукчей, согласен, зря обидел.
Похоже Вы причастен к событиям.
Да, погибли мои друзья.
Они меня раздражают потому, что несколько профанов типа Вас несут ересь. И если Sys веселится, смотря на это, то меня в отличии от него, это(ересь) раздражает.
Я не уверен, что вы поймете, потому как с чтением у Вас явные проблемы( ведь Вы уже ссылались на 3 кн. РО Як-42 )
ЗЫ и для думающих что "козел" это нечто страшное, напомню что это далеко не всегда так.. А конкретно в этом случае, даже о грубой посадке речь не идет, перегрузка далеко в "зеленой" зоне.

В данном случае, это несущесвенно.

То есть, может совпадает, может и нет?

---------- Добавлено в 17:51 ----------

Наверное, опять торможу. Как можно передать неровности через тормоза минуя амортизаторы?

По графику МАК торможение начинается до взятия штурвала на себя.

Последовательность символов "неосозн" не содержится в Заключении МАК, файл final-ra42434.pdf.

Меня эта ересь тоже раздражает и я об этом уже не раз говорил, но так как врожденная вежливость не позволяет мне публично перейти на русский матерный и высказать все что я думаю об агрессивном невежестве, приходится брать грех на душу и смеяться над юродивыми. Если этого не делать, они всем мозг снесут, например как сегодняшним бредовым полным обоснованием ошибок МАКа, ведь кто-то и поверит.

Автопример (разгон автомобиля):

В Вашем примере возможное ускорение автомобиля может быть каким угодно. Может присутствовать и равномерный разгон и рваный разгон с торможением. Последние две точки, например: 8 ,12 или 6, 18. Прикиньте сами