Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Реклама
А у самолета - тормозят к тому же именно задние колеса. И Эффект наезда тормозящего колеса на неровность очень сильный даже без загрузки амортизатора.

Не уверен, что наезд на препятствие заторможенного колеса сильно отличается от наезда незаторможенного. Разница будет, если колесо очень легкое, а так надо учитывать еще момент инерции колеса. Надо попробовать прикинуть на досуге. Но по-любому это дает ускорение в продольном направлении, и не очень понятно, как влияет на вертикальную перегрузку.
 
- торможение если и оказывает влияние на перегрузку, то, ИМХО, не в части частоты колебаний, а в части амплитуды.
- разная частота опроса датчика перегрузки (8 Гц) и дискретность графика (2Гц) могут смазать картину
-
Не соглашусь.Откуда взято что дискретность графика - 2 Гц. Я уверен что он именно 8 герцовый. Посмотрите сколько экстремумов внутри секунды.Разве такое может быть для 2 герцового графика?
По первому - я говорил не про частоту, а про АЧХ. - у тормозящего шасси она совсем другая и на корпус будут передаваться мельчайшие неровности которые раньше и не передавались.Соответственно высоких частот в записи должно быть намного больше.
 
Не соглашусь.Откуда взято что дискретность графика - 2 Гц. Я уверен что он именно 8 герцовый. Посмотрите сколько экстремумов внутри секунды.Разве такое может быть для 2 герцового графика?
По первому - я говорил не про частоту, а про АЧХ. - у тормозящего шасси она совсем другая и на корпус будут передаваться мельчайшие неровности которые раньше и не передавались.Соответственно высоких частот в записи должно быть намного больше.
Дискретность "с удовольствием" убираю, она только "мешает" моим теория.

у тормозящего шасси она совсем другая и на корпус будут передаваться мельчайшие неровности которые раньше и не передавались.Соответственно высоких частот в записи должно быть намного больше. Тогда период колебаний намного меньше? Правильно я понимаю?
 
баул с хоккейной аммуницией (это 20-25 килограмм на хоккеиста и 30-35 на вратаря).
Можете дать ссылку, на вес амуниции хоккеиста?
Берут меня сомнения, что кевлар и пластик хоккеиста не далеко ушли от стали доспехов средневекого рыцаря.
про клюшки тут уже писали - 700 грамм.
 
... сравните с "мифической" 3875 кг. и подумайте - могла ли бы, даже теоретически, получится цифра 3875 кг на всё про всё?

Как ни странно, но я как-раз и думаю, что КОММЕРЧЕСКАЯ загрузка в документах аэропорта (в СЗВ) была вполне близкой к указанной 3875 кг. Понятно, что не точно такой, хотя бы потому, что багаж не взвешивали.
Но, по крайней мере, гораздо ближе ней, чем к 5970.
И предполагаю (не без оснований), почему так разнятся цифры СЗВ и МАК.
 
Реклама
Выкладываю ускорение, восстановленное четырьмя разными способами. ...
Еще раз прошу прощения за задержку.

ИМХО, пора ставить жирную точку в трудах по восстановлению ускорения и тормозящей силы (ТС) по графику скорости. На цитированной картинке уважаемого Программера (см. ее копию внизу поста) повторены 2 графика ускорения (черный «Прогр» и красный «Aveca»), которые он впервые совместил 21.01.12 (см. его пост и мой тогдашний комментарий ), и добавлены еще 2 графика (зеленый «Cheb/ 0,45 Hz» и синий «Yuri»). Напомню краткую характеристику первых двух графиков и прокомментирую последние два.

Черный график «Прогр» получен Программером одним из сплайновых методов сглаживания из библиотеки Матлаба (определение параметров сплайна по экстремуму функционала качества, являющегося расширением метода наименьших квадратов). Программер тщательно подбирал алгоритм в численных экспериментах с графиками, схожими с графиком скорости МАК. Эффективное время усреднения данного графика около 3,5 с. Соответствующие посты можно проследить по цепочке цитат.

Красный график «Aveca» получен уважаемым Aveca его оригинальным итерационным методом, с эффективным временем усреднения порядка 3 с. Соответствующие посты также можно проследить по цепочке цитат. Кроме того, см. его пост , в котором наглядно показан процесс сглаживания по мере роста эффективного времени усреднения.

Зеленый график «Cheb. 0,45 Hz» получен Программером в Матлабе стандартным двухпроходовым фильтром Чебышева 2 рода 4 порядка, с нулем при 0,45 Гц и с полосой около 0,15 Гц; эффективное время усреднения порядка 5 с. Отмечу, что, при таком большом отношении частот нуля и среза, этот фильтр для данной задачи (ниже 0,35 Гц) практически не отличается от более популярного фильтра Баттерворта 4 порядка с той же полосой. Я первоначально предлагал фильтр Чебышева с полосой 0,25…0,3 Гц, но оказалось, что шум на этих частотах весьма большой, и его надо сильно давить.

Эти 3 графика, полученные тремя абсолютно разными методами, практически совпадают на интервале от 11:59:03 до 11:59:50, причем их максимальное отклонение от воображаемого «среднего» графика на этом интервале – везде менее +/-0,1 м/с2. За пределами этого интервала их расхождение многократно возрастает. Синий график («Yuri», подробнее см. ниже) на указанном интервале также в основном находится в «трубке» +/-0,1 м/с2, но имеет и отдельные «загогулины».

Синий график получен моим приятелем Юрой, бывшим моим клиентом по прецизионным АЦП. Этот Юра – главарь небольшой фирмы, основной продукт которой – разный софт для аналитической хроматографии. Юра много лет профессионально занимается, в т.ч., разработкой и метрологической аттестацией алгоритмов программной обработки зашумленных хроматограмм.

В прошлом году Юра разработал очередной такой адаптивный нелинейный алгоритм и стал пытаться применять его в самых разных делах. Этот алгоритм, например, оказался очень неплох для улучшения зашумленных фотографий. Здесь же он наглядно показал свою неуместность, которую я и ожидал. Синий график, ИМХО, хорошо демонстрирует артефакты, происходящие от чуждой специализации алгоритма, и косвенно подтверждает высокую адекватность первых двух графиков.

Хроматограммы представляют собой длинные графики, в которых на фоне медленно дрейфующей "нулевой линии" имеются довольно острые пики сигнала с различными высотой, шириной, асимметрией и т.п. Полезная информация - в параметрах этих пиков. Суть алгоритма Юры – сглаживание сплайнами (примерно как у Программера), с автоматической оптимизацией положения и ширины интервала сглаживания для каждой точки по минимуму доверительного интервала. Начальная ширина интервала сглаживания выбирается автоматически по среднему уровню шума (здесь - 4 с), а в процессе обработки текущая ширина может дискретно меняться в обе стороны (до 3 раз в каждую сторону, всего 7 градаций).

Метод Юры, специально «заточенный» для обработки хроматограмм, минимально сглаживает острые пики хроматограмм (или контуры на фотографиях) и, одновременно, обеспечивает очень хорошее сглаживание фоновой линии в промежутках между пиками («заливок» на фотографиях). В то же время, он никак не предполагал последующего дифференцирования.

Как следствие, в нашем случае этот алгоритм болезненно реагирует на «загогулины» графика скорости, пытаясь их выделить как пики хроматограмм. Так, характерные N-образные "загогулины" ускорения с размахом около +/-(0,3...0,4) м/с2 при 11:59:05 и 11:59:45 соответствуют скачку записи скорости с последующей "площадкой" (который, ИМХО, является следствием люфта или заедания в механизме ДПСМ, порыва ветра и т.п.), но этот алгоритм успешно пытается "проявить" такие участки. А на участке после 11:59:48 он заведомо сильно преувеличивает вариации ускорения, вплоть до абсолютно невозможных значений. Кстати, двойное применение этого алгоритма (и до, и после дифференцирования скорости) почти ничего не меняет.

Я считаю, что тема восстановления ускорения исчерпана трудами уважаемых Программера и Aveca. Первые 3 графика можно считать весьма точными – по крайней мере, в пределах +/-(0,1…0,15) м/с2 на интервале от 11:59:05…08 до 11:59:50 и многократно грубее – за пределами этого интервала (я считал и считаю сомнительным участок до 11:59:05…08, поскольку там ускорение может быть заметно искажено нелинейностью ДПСМ при малой скорости). А существенно бОльшая точность восстановления ускорения, ИМХО, и невозможна при имеющемся уровне шума и помех, и не нужна для выводов о динамике ТС. Но о ТС – в следующий раз.

PS. Для усиления впечатления от проделанной работы напомню, что размах флуктуаций несглаженного ускорения был около +/-5 м/с2! Ниже добавлен его график из поста Программера
 
Последнее редактирование:
Да. В спектре должно появиться больше колебаний высоких частот.
Вот и я так думаю. Но у Программера в графике прямая зависимость ТС от периода, т.е. обратная частоте. Заковыка. Потому и предлагаю другой взгляд: считать ТС зависимой от верт перегрузки. Чем меньше "трясло" - тем сильнее тормозили.... Понять почему. Или обосновывать снижение частоты от роста ТС.....
 
Последнее редактирование:
Метод Юры, специально «заточенный» для обработки хроматограмм, минимально сглаживает острые пики хроматограмм (или контуры на фотографиях)
А не согласится ли Юра "сгладить" кадр отрыва Яка?
Тот, последний, где видны вывернутые колеса передней стойки.
Ну и кто б еще потом этот угол померил из спецов...:)
 
Вы же прекрасно знаете, что является коммерческой загрузкой. Поэтому, ну сами для себя, не для афиширования, попробуйте прикинуть её. Количество пассажиров вы знаете.Посмотрите на Википедии - там указаны весы(а) почти всех погибших хоккеистов. И сделайте для себя вывод о среднем весе команды. Прибавьте к этому чемодан (сумку) с личными вещами и баул с хоккейной аммуницией (это 20-25 килограмм на хоккеиста и 30-35 на вратаря). Не забудьте про ручную кладь и добавьте килограмма по два на одежду. Прибавтьте к этому общекомандную экипировку, лекарства, принадлежности (клюшки, шайбы и так далее) и разминочные принадлежности (включая, судя по всему даже массажный стол которому, судя по всему, не хватило места в заднем багажнике (он весьма небольшой) и пассажирском салоне.
В общем напишите всё это в экселе. И получите для себя цифру.
Потом сравните с "мифической" 3875 кг. и подумайте - могла ли бы, даже теоретически, получится цифра 3875 кг на всё про всё?
tipun,сравните этот "мифический" = 5970кг.
Команда - 37 человек. 5970:37=161кг.
Условно вес одного члена команды - 91кг.
Куда ещё по 70кг на каждого?
 
Цитата Цитата: Сообщение от Олег Кочанов, генеральный директор аэропорта «Туношна» «Мы этот багаж знали наизусть - там было 2 коробки, сумки. Хоккеисты летали от нас несколько раз в месяц. мы знали даже что и где лежит, поэтому вес не менялся и мы его знали».

Как ни странно, но уж лучше согласиться с этим, чем прикидывать массу аммуниции из спортивных источников.
К тому же гляньте на раскладку коммерции так, как считают ее службы аэропортов и экипажи.
37 пассажиров. Нормативная масса - 75 кг (по РЦЗ, летняя). Если с нормативной массой ручной клади (5 кг), то по 80 кг.
Тем самым, масса пассажирской загрузки - 37 х 80 = 2960
При коммерции, указанной в СЗВ, на багаж приходится 3875 - 2960 = 915 кг.
Средняя масса багажа при этом около 25 кг на пассажира.
Заметьте, средняя!
Вполне реально!
----------
Если же говорить о массе МАК = 5970, то средняя масса багажа выходит за 80 кг на пассажира.
Это уже нонсенс.
А если так, то явно надо говорить о некой ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ загрузке.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Тормозил - пилотирующий,Это уже обсуждалось. Согласно логике МАК торможения до взятия на себя быть не должно. А оно было . До попытки поднятия ПС было активное руление педалями, при этом при движениях педалями вперед - назад - то есть при смене направления усилий -еще и ювелирно неосознанно одинаково тормозить - это выше моего понимания. Ну еще упереться и тянуть - я как-то могу понять, а вот активно рулить и одинаково нажимать на разных педалях на тормоза- не могу представить.На мой взгляд - это невозможно. Это я про неосознанность.
А мне кажется, что графики говорят в пользу технической неисправности типа "схватит-отпустит", причем схватывало сразу в полную силу (примерно как нарисовано на графике периода колебаний). Только в начале разбега быстро отпускало.
 
Назад