Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Для умозрительного ответа данных мало. Дело сильно бы упростил график положения левой педали.

Положение РН пишется за бустером управления, насколько я выяснил, и положение педалей (не говоря о положении ПС) по этим данным можно считать лишь косвенно.
Но любое отклонение ПС от прямолинейного направления требует коррекции, тем или иным способом.

Предполагаемое несовпадение "нуля" РН и ПС может объясняться как нарушением механизма обратной связи РДМ (механическая система тяг от внутреннего стакана стойки до РДМ), так и асимметрией работы гидроцилиндров (или подклиниванием самих стаканов стойки).

На определенные мысли наводит то, что механизм управления ПС не был отключен на разбеге.
Напрашивается вывод, что стойка не могла работать самоориентированно.

Дополнительное усилие мог дать АДР, если была неисправность концевика ПС, к примеру. Тогда объясняется увод РН после отрыва - ПС перестала сдерживать действие АДР, работающего в одноканальном режиме.

Но это все на уровне умозрительных заключений, Вы ж понимаете...

По графику вертикальной скорости и РН можно сделать вывод, что происходил "клевок" как при перемещении РН в одну сторону, так и в другую. Это может говорить о том, что ПС при этом переходила точку "ноль", и, следовательно, рассогласование РН и ПС составляло те самые 6 градусов.

Последнее редактирование:
Про вывернутые колеса помню точно, я еще хотел отписаться, но упустил, так как еще на что-то отвечал. С сисом наверное бодался, он для этого здесь и находится - с толку всех сбивать. А ведь это был важный момент. Если отдать фото в обработку - может удастся зафиксировать факт вывернутости. А как посчитать боковую силу увода ПС ?Предполагаю движение прямо с вывернутыми колесами ПС равнозначно скольжению - тогда можно посчитать силу= Реакция опоры на коэф сц. = 5тонн допустим на 0.6= 3 тонны - это максимум. Но эта сила зависит от угла поворота , вывернутости, он неизвестен .Если бы знали - то плечи ОС и ПС то известны, на необходимую величину ТС выйдем сразу.А можно от обратного - от величины ТС - посчитать боковую силу увода на ПС и посмотреть какой она будет .Это легко.

---------- Добавлено в 15:36 ----------

Отмените пжл самоудаление.

Максимум 8,5 - это да.
Угол увода 2 градуса - это откуда? Где-то считалось , а я пропустил, или предположение?

Если бы стойка давала шимми, с постоянной периодической курсовой неустойчивостью, одновременное торможение обеими стойками дало бы стабилизирующий эффект.

Оставляю максимально сослагательное наклонение.

Но не на антенном полотне - "по головке" не погладят за это...
Товарищ, у меня есть знакомые, занимающиеся обслуживанием КРМ/ГРМ, они говорят, что ТОЛЬКО на крайней антенне и могла стоять камера.
Кстати, в инете есть фотка двух камер, размещенных как раз в Туношне на антенне ГРМ (на антенне КРМ, как раз, пошла "в расход" и пока не восстановлена).

ЗЫ. Угол обзора у меня при моделировании на местности получался как раз около 70 градусов по горизонтали. Так что там, скорее, стандартный угол 90 по диагонали *0.8 = 72 градуса.

Конкретного угла увода для данного типа шины я не нашел.
Смысл в том, что при наличии боковой силы, шина катится без проскальзывания по траектории, не совпадающей с плоскостью вращения, на угол увода.

Ближайший пример - схождение колес. Будет больше, чем нужно, шина начнет проскальзывать и изнашиваться. Будет меньше, чем нужно - машина станет неустойчивой в пределах угла увода.

Т.е. при совпадении траектории и плоскости вращения шины существенного бокового усилия не появится, пока угол между траекторией и плоскостью вращения не станет равным углу увода. При дальнейшем увеличении боковой силы шина начнет проскальзывать.

Гм... И РН отличается от прямолинейного на 6 градусов...
Совпадение?..

Плюспицот! Схождение колес это не поворот двух передних колес на один и тот же угол в одну сторону, да и не на всех машинах это схождение обязательно.
Смысл схождения в том, что под нагрузкой колеса расходятся на этот угол и колеса идут параллельно.
Гм... И РН отличается от прямолинейного на 6 градусов...
Совпадение?..
Еще одно плюспицот за знание аэродинамики! При увеличении скорости наличие этого угла вызовет квадратично увеличивающуюся силу.

Последнее редактирование модератором:
Вот эта схема не моя - наверно знаете откуда. Я измерил угол обзора - 62 примерно гр. и предположил, что за тип камеры использовался. Вот и всего. Если не укладывается в Вашу версию -- я не виноват.

Sergey43 нашел положение всех максимумов и минимумов вертикальной перегрузки, вот график периода по его данным. Есть несколько точек, где период определить сложно, т.к. колебания далеки от гармонических.

а вот процедура "контроль на исполнительном" - в 11:57:56,2 б/м: Переднее колесо? - а в ответ.. тишина.. - забылся?, получил в ответ кулак?!.. или я ч.-то просто не знаю?!.. в смысле по процедуре вопрос-ответ..

Соотношение плеч ПС и ОС относительно ЦТ 1/4,75, следовательно на ОС надо прикладывать в 4,75 раз большую силу чем на ПС для компенсации увода. То есть 1 тонну на ПС вбок компенсирует 4,75 тонн на ОС. 1 тонна на ПС многовато.Скорее всего шло торможение и левой и правой ОС, а разница между ними компенсировала силу на ПС.
Как бы направление ловили, тем более была работа РН, и дозировать точно нажатия для точного выдерживания направления было трудно.Были нажаты обе педали тормоза, а разница между ними и давала компенсацию увода.

Пилот на выруливании жаловался на "неадекватное руление".
- уточните, когда и как об этом было сказано

Торможение практически с начала было
На рулении вряд ли, косвенно по оборотам было бы заметно.
Обороты можно и не добавлять, чуть время увеличится из-за подтормаживания.

Микропорывы бывают диаметром от 1 до 4 км:
http://www.cimms.ou.edu/~doswell/microbursts/Handbook.html
А в гугл-кэше реферата статьи в журнале американского метеорологического общества упоминаются и диаметры менее 0,5 км. Микропорывы бывают мокрые и сухие; разных диаметров.

Однако версия неисправности механизма поворота передней стойки на мой взгляд выглядит убедительнее. В связи с этим подозрительно отсутствие звукозаписи в диспетчерской. Наверно там знали о неисправности, но подгоняли, чтобы к планировавшемуся через 15 минут вылету Собянина всё выглядело красиво.

есть предложение оставить в покое Собянина,
пусть человек уже спит спокойно (в хорошем смысле).
в 16.15 планировался вылет,
но не факт, что конкретно Собянина.