Вы, как я понял, летали на небольших каких-то самолетах?
Ну да.
На большие меня как-то и не тянуло.
Самым большим в моей практике был Бланик Л-13.
Размах чуть больше 16 метров.
Но это ж не самолет.
И он был самым сложным в пилотировании, но только на этапе буксировки в первых трех вылетах, в остальном самым простым.
Про особенности этого Яка - про то, что он "всегда неохотно поднимал переднюю стойку".
Я уже обращал на это внимание, но повторюсь.
На графике видно, что пилот потянул штурвал сразу на в два с лишним раза больший угол, чем это принято на НОРМАЛЬНЫХ машинах этой модели.
Без всякой тени сомнения - взял и вытащил рули на 10,7 градуса.
Вот как я из двора выезжаю - за угол дома поворачиваю одним и тем-же движением руля.
Каждый день, одним привычным движением, на один и тот-же угол...
И взлетаю так-же - дождался на приборе скорости отрыва, потянул ручку на ПРИВЫЧНЫЙ угол и пошел подъем.
Как-то раз, была страшная жара (под сорок наверное), а этого не учел (опыта на хватило), и все сделал как обычно - ручку взял на привычный ход.
А стойка не пошла.
Пауза...
Жду еще добора скорости и стойка пошла.
Но ручку я не дотягивал, потому что...
Потому что в голове возникла опаска.
Что самолет вспухнет, что полечу пузом вперед, что что-то не так, но это "не так" точно не в угле отклонения руля.
Это сейчас я знаю, что горячий воздух отвратительно держит, да еще он к тому-же неоднороден, и в нем гуляют "пузыри" еще более горячего воздуха, в которых самолет просто проваливается, иногда метров на пять.
И пилот Яка штурвал тянул уверенно, в одно движение, без пауз, без непоняток.
Привычно, ровно, сразу на 10,7 градусов.
Т.е. этот ход штурвала был для него нормальным.
Это было привычным, отработанным действием.
Теперь к вопросу о "восьми метрах багажника" и тонне туда-сюда на легких самолетах.
Дело не метрах и тоннах.
Дело в той грани, за которой нет запаса.
У них стойка поднималась на грани.
На почти предельном ходе руля.
Самолет поднимал ногу в состоянии непонятного запаса на это действие.
А запас оказался маленьким - чуть нагрузилась другая чашка весов, и стойка не пошла.
Извиняюсь за много букв.