Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

На данный момент народ увлекся поиском экзотических причин и неисправностей. Стройной и правдоподобной версии, на основании имеющихся данных, не выдвинуто. Уже более 900стр.

Только на мой взгляд, предположительно, причины гораздо прозаичнее. Экипаж ошибся в расчетах фактического взлетного веса. Неправильно было посчитано количество топлива и занижен вес команды и багажа. Соответственно ошибочно был выставлен стабилизатор. Далее по списку : РУДы. взлетная дистанция, поздняя перекладка стаба, неосознанное торможение, сброс РУДов и т.д. Т.е. на ошибки в расчетах наложились ошибки в пилотировании при возникших экстремальных условиях.
Даже если отложить в сторону следы фенобарбитала, то остается фактом, что именно перед взлетом, в кабине, а возможно и во время, второй пилот испытывал приступ или обострение заболевания(какого и в какой степени?).

Далеко ходить не надо: http://aviaforum.ru/threads/17797&page=310

Проведенным ATSB расследованием было установлено, что причиной данного авиационного происшествия стала ошибка экипажа при вводе в компьютер взлетного веса – вместо 362,9 тонн было введено значение 262,9 тонн. При проведении последующих предвзлетных проверок данная опечатка обнаружена не была.

ATSB определил, что помимо нескольких сопутствующих причин существовало две основных:
  • Летный экипаж не обнаружил опечатку при вводе взлетного веса в компьютер, и это неправильное значение было использовано для исчисления компьютером взлетных параметров;
  • При выполнении взлетного разбега летный экипаж слишком поздно определил недостаточность взлетных параметров для безопасного выполнения взлета.

Последнее редактирование:
Реклама
Торможение идет первым в списке.

Вполне можно ставить на первое место по последствиям.

Опыт Лушникова говорит о том, что и он попал в критическую ситуацию из-за ошибки в расчетах инженеров по ЛИ. Ему повезло, быстрее сообразил, спас себя, самолет и горе счетоводов.

Опыт Лушникова говорит о том, что и он попал в критическую ситуацию из-за ошибки в расчетах инженеров по ЛИ. Ему повезло, быстрее сообразил, спас себя, самолет и горе счетоводов.
Вот цитата Лушникова с АВВАКУЛа http://www.avvakul.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=5935&start=460
"Экипаж взлетаем". Беру штурвал....а он идет градуса на 4-5 по РВ. с нарастающим усилием и останавливается от того,что у меня нет сил его тянуть. Темп разгона у меня уменьшился потому, что бортинженер перестал читать скорость. Смотрю на указатель угла стабилизатора, а там .......Начинаю быстро переставлять стабилизатор.
и отсюда http://www.avvakul.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=5935&start=480
б) После взятия штурвала и его упора(стойка не поднимается), я посмотрел на указатель стабилизатора и понял, что немного недоустановил стабилизатор(моя ошибка-стыдно)
Большой привет горе-писателю от горе-счетовода :) .

---------- Добавлено в 05:01 ----------

На данный момент народ увлекся поиском экзотических причин и неисправностей. Стройной и правдоподобной версии, на основании имеющихся данных, не выдвинуто. Уже более 900стр.Далее по списку : РУДы. взлетная дистанция, поздняя перекладка стаба, неосознанное торможение, сброс РУДов и т.д. Т.е. на ошибки в расчетах наложились ошибки в пилотировании при возникших экстремальных условиях.
Я так понимаю Вы называете стройной правдоподобной версией простое перечисление Вами всем известных фактов, ну кроме МАКовского неосознанного торможения которое единственное из всего перечисленного может являться причиной? А я думал версией называется причины появления этих фактов и последствий , а не простое их изложение.
Написанное Вами давно известно, а кое-что и до заключения МАК
Только на мой взгляд, предположительно, причины гораздо прозаичнее. Экипаж ошибся в расчетах фактического взлетного веса. Неправильно было посчитано количество топлива и занижен вес команды и багажа. Соответственно ошибочно был выставлен стабилизатор.
Стабилизатор по весу выставляют?А я думал по центровке.

Vik63, исправляюсь, вес убираем, масса-центровка-стабилизатор. Начал перечитывать Лушникова, читал давно. Наткнулся на следующее:
"Создавшийся здесь вокруг меня иронично-издевательский-язвительно-саркастический тон ......... . За выполненные работы в процессе заводских ЛИ Ту-95 МС и ТУ-154 М у меня имеется благодарность от КБ Туполева , премия от завода. Удостоверение ведущего, не знаю как сейчас, в советское время выдавали после экзаменов в ШЛИ Жуковского ."
Вам и карты в руки, по поводу стройной альтернативной версии.

На данный момент народ увлекся поиском экзотических причин и неисправностей. Стройной и правдоподобной версии, на основании имеющихся данных, не выдвинуто. Уже более 900стр.
А Вы думаете она тут кому-то нужна? Для создания такой версии нужно слишком много знать и понимать, при этом не по одному вопросу, а по всей системе факторов.
Значительно проще критиковать МАК и орать что нас обманывают, а специальные знания только мешают разоблачить происки МАКа.
Посмотрите разбор идеи с передней стойкой. Никто ее в реале не видел, как дети радуются скану из книжки, но авторитетное мнение имеют! И так по любой версии, что по анализу расшифровки, что по центровке, что по возможности размещения ног на педалях и так далее и тому подобное.

Это нормальное явление со стороны виртуальных авиаэкспертов. Лично мне, проработавшему в авиации больше 30 лет, бывшему ведущему инженеру летно-испытательного и научно-методического подразделений ГЛИЦ, а также СБП, на ветке постоянно доказывают что по сравнению с собравшимися я глупый мальчонка, ничего не понимающий в авиации вообще и в расследованиях в частности.. :D
Ваша позиция мне понятна и я ее приветствую, должен быть надежный противовес броуновскому движению. Взвешенные участники форума это уже отмечали.
Цитата выше - сам Vik63.
Думаю, что это своеобразная форумная дедовщина, не обращайте внимания.

Если не трудно, тогда объясните, как ныне решают проблему перегонки пустого самолета в чартерном рейсе?
Из доступного:
1) кессон в центроплане;
2) техаптечка;
3) бригаду БП + инженеров - в передний ряд;
4) стабилизатор.
Может еще что пропустил?
p.s.
Речь идет о перегонке самолета на короткие расстояния (Внуково-Туношна).
Используются все доступные средства. Техаптечка, запаска, другое имущество в передней части переднего багажника. Все члены кабинного экипажа - на передних рядах в салоне. Особых проблем никогда не возникало.

А когда самолет летит уже груженый, то все обратно? Или не обязательно?

Реклама
Даже если отложить в сторону следы фенобарбитала, то остается фактом, что именно перед взлетом, в кабине, а возможно и во время, второй пилот испытывал приступ или обострение заболевания(какого и в какой степени?).

BUK, приведите факты,что перед взлётом 2П испытывал приступ или обострение заболевания.

Предлагаю не заморачиваться уже с этой центровкой и балластом. У этого "салонного" варианта и без балласта центровка была несколько "передней". Транспортный самолет еще можно умудриться как-то так загрузить, что центр тяжести груза выйдет за пределы ограничений центровки, а пассажирский практически невозможно. Центровки ограничены из условий обеспечения необходимых запасов управления НА ВСЕХ режимах полета, при этом еще существует запас хода штурвала или ручки управления. Никакое наличие или наоборот отстуствие какой-то тонны "балансировочного" груза никак не скажется на безопасности полета. В управлении да!... будут некоторые отличия, но это мелочь.

Цитата:
Сообщение от vim1964
Посмотреть сообщение Техаптечка, запаска, другое имущество в передней части переднего багажника. Все члены кабинного экипажа - на передних рядах в салоне. Особых проблем никогда не возникало.

А можете прикинуть,приблизительно, это даст 1200 кг?

Для того, чтобы подсчитать "хватит ли?", точнее "сколько надо балластного груза?" надо знать массу/центровку пустого снаряженного самолета.
Прикинуть конечно можно. Но Вас же потом обвинят, что работаете на выдуманных данных.

Никакое наличие или наоборот отстуствие какой-то тонны "балансировочного" груза никак не скажется на безопасности полета. В управлении да!... будут некоторые отличия, но это мелочь.
Однако, тут уже рассказывали как трамбовочная виброплита в 300 кг весом выскочила из страховочной сетки и сместилась в пределах переднего багажника Ту-154, что привело к большим неприятностям.
Ту-154, 300 кг и Як-42 и тонна...
На эшелоне, на крейсерской скорости, когда толпа из десяти человек стоит в очереди к кормовым туалетам, это возможно и мелочь, а на взлете-посадке, когда скорости еще нет, это уже не хорошо.

Длинна переднего багажника на Як-42 почти восемь метров.
Вполне можно играться центровкой, перемещая балласт от передней стенке к задней.
Если не лениться.

Используются все доступные средства. Техаптечка, запаска, другое имущество в передней части переднего багажника. Все члены кабинного экипажа - на передних рядах в салоне. Особых проблем никогда не возникало.

На какой машине Вы летаете (о каком типе идет речь)?
Потом можем обсудить конкретнее.

При выполнении взлетного разбега летный экипаж слишком поздно определил недостаточность взлетных параметров для безопасного выполнения взлета.
Именно. Вот такие вещи можно как-то предотвращать? А с техническими проблемами потом разбираться?

Цитата: Сообщение от Ан_2 На какой машине Вы летаете (о каком типе идет речь)? Потом можем обсудить конкретнее.
Ответ: На Як-42Д.

Спасибо!
Я приброшу и выйду с цифрами.
Жаль лишь, что у нас с Вами нет данных по исходной точке для этого борта (масса/центровка пустого снаряженного).

Вычислил из сглаженного датчика ускорения его вертикальную координату.

На графике по оси Y отложены значения для ускорения (м/с*с), скорости (м/с) и координаты (м).
Продольное ускорение нужно домножать на 10.

Остальные кривые только для временной привязки, значения в попугаях.

Из значений координаты датчика нужно бы вычесть рельеф ВПП.

tipun, еще раз. Островский и его цифры - это было ДО переоборудования 42434 в салон.

Для справки. Повторюcь из более раннего.

1. В октябре 1993г. с завода этот борт пришел к Заказчику (а/к «Орел-авиа. Универсал») в 120-кресельной стандартной компоновке. Затем (почти сразу), вместе с другими бортами компании (42422 и 42435) был отправлен во Францию на реконструкцию. И оттуда возвратился в варианте «самолет-салон». Отсюда и изменение привычных для Як-42Д стандартных масс/центровок снаряженного самолета.

2. В 1997 году владельцем самолета стал завод Хруничева, а лизинговыми Эксплуатантами последовательно были компании с 1997 «Быково-авиа», с 2005 «Аэро Рент» и с сентября 2009 «Як-сервис». Уже в этих компаниях самолет прошел еще парочку уже более косметических перекомпоновок и в последние годы уже летал в базовой компоновке «самолет-салон» в варианте 10С/60Y (12С/60Y).

Кстати, именно на эту компоновку можно глянуть по ссылке http://www.charter444.ru/pages_86.html

Реклама
но ведь из этого тоже сдеудует, что нельзя брать за факт центровку, озвученную Островским, так?

Резонно!
Эти сведения есть в формуляре борта.
Они же (напрямую или дополненные) переносятся в Задание на полет и другую рейсовую документацию.
Несомненно они есть (остались) и в компании, и в портах, куда летал этот борт, и понятно есть у МАК.

Назад