Помните про теорию мозгового штурма?
Вообще-то мозговой штурм это стандартная методика, для виртуальных авиаэкспертов даю выписку и прошу обратить внимание на то, что эта методика прежде всего требует квалификации в обсуждаемом вопросе:
В.1 «Мозговой штурм»
В.1.1 Общие сведения
«Мозговой штурм» – это методика, которая направлена на способствование свободному обсуждению и его поощрение в группе осведомленных лиц для идентификации потенциальных видов отказов и связанных с ними опасностей, рисков, критериев принятия решений и (или) способов обработки. Термин «мозговой штурм»
часто необоснованно применяется для обозначения любого типа группового обсуждения. В действительности же «мозговой штурм» предполагает применение специальных методик, чтобы активировать творческое мышление участников идеями и высказываниями других членов группы.
Результативное координирование является важной составляющей данной методики и включает инициирование обсуждения на начальном этапе, периодическое направление внимания специалистов на другие значимые аспекты и фиксирование идей, возникающих в ходе обсуждения (которое бывает, как правило, очень оживленными).
В.1.2 Применение
«Мозговой штурм» может применяться совместно с другими методами оценки риска, описанными ниже, или как отдельная методика, способствующая творческому мышлению, на любом этапе процесса менеджмента риска и на любом этапе жизненного цикла системы. Данный метод может применяться при предварительных обсуждениях, когда определяются вопросы для более подробного рассмотрения, или на уровне
детализации для решения конкретных проблем.
В методе «мозгового штурма» большое значение имеет творческое мышление. Поэтому его применение особенно целесообразно для идентификации рисков, связанных с новой технологией, когда отсутствуют данные или когда необходимы новаторские решения проблем.
В.1.3 Входные данные
Группа лиц, компетентных в организации, системе, процессах или конкретном случае применения, который подлежит оценке.
В.1.4 Процесс
«Мозговой штурм» может быть формализованным или неформализованным. Формализованный «мозговой штурм» является более структурированным, когда участники заранее подготовлены, а заседания имеют определенную задачу и результат, достигаемый посредством оценки предложенных идей. Неформализованный «мозговой штурм» является менее структурированным и зачастую ситуативным.
При формализованном процессе:
− координатор подготавливает вспомогательные фразы, соответствующие контексту, до начала заседания;
− цели заседания определены и правила разъяснены;
− координатор инициирует процесс последовательных высказываний, и каждый участник изучает идеи и выявляет возможно большее количество пунктов обсуждения. В этот момент не обсуждается, следует ли вносить их в перечень, или что подразумевается под конкретными высказываниями, потому что это, как правило,
затрудняет свободный ход рассуждений. Все входные данные принимаются, ничто не подвергается критике, и группа незамедлительно продолжает обсуждение, чтобы обеспечить возможность инициирования высказанными идеями расширенного осмысления;
− если при обсуждении вопроса идеи исчерпаны или обсуждение существенно отклоняется, координатор может задать новое направление обсуждению. Цель заключается в том, чтобы собрать как можно больше разнообразных идей для последующего анализа.
В.1.5 Выходные данные
Выходные данные зависят от этапа процесса менеджмента риска, на котором методика применяется, например, на этапе идентификации выходными данными могут быть перечень рисков и текущих мер управления.
В.1.6 Преимущества и недостатки
«Мозговой штурм» имеет следующие преимущества:
− поощряет творческое мышление, которое способствует выявлению новых рисков и оригинальных решений;
− вовлекает ключевые заинтересованные стороны и поэтому содействует всеобщему обмену информацией;
− прост в применении и не требует больших затрат времени.
Метод имеет следующие недостатки:
− участники могут быть недостаточно опытными и осведомленными для результативного участия в исследовании;
− поскольку метод является сравнительно неструктурированным, то бывает затруднительно обосновать, что процесс был всесторонним, т.е. что были идентифицированы все потенциальные риски;
− может существовать определенная динамика в конкретной группе, когда одни специалисты с ценными идеями недостаточно участвуют в обсуждении, а другие преобладают. Данного недостатка можно избежать посредством компьютеризированного «мозгового штурма» с применением чат-форумов или метода номинальной
группы. Компьютеризированный «мозговой штурм» может быть анонимным, и не затрагивать персональные или политические аспекты, которые могут негативно повлиять на свободное формирование идей. При применении метода номинальной группы идеи поступают модератору анон
---------- Добавлено в 09:22 ----------
На ветке "мозговой штурм" почти не проходит
Здесь четко просматриваются установленные в международном стандарте недостатки метода мозгового штурма:
Метод имеет следующие недостатки:
− участники могут быть недостаточно опытными и осведомленными для результативного участия в исследовании;
− может существовать определенная динамика в конкретной группе, когда одни специалисты с ценными идеями недостаточно участвуют в обсуждении, а другие преобладают.
Добавлю, на ветке преобладает агрессивная некомпетентность.
