В разных. Зависит от задачи.А Вы самолет все-таки в какой системе отсчета рассматриваете.
Неужели в неинерциальной?
У нихНе летают.
предусмотренны всякие прижимные штучки
Что интересует?)
Изменение тангажа - это "следствие" изменения сил и моментов, действующих на самолет "ДО" "сброса" тяги.
Нам же интересно понять - какие силы (или какое их изменение) вызвали изменение тангажа, а не то, как изменение тангажа повлияло на "расклад" и изменение этих самых сил...
Прочитайте еще раз, но внимательно, http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1029415#post1029415 - там этот вопрос, ИМХО, исчерпан. Основной вывод (но немного другими словами) следующий.Мы говорим о моменте времени "после" исчезновения тяги...
Принципиальный.Думаете, это принципиальный вопрос? Здесь уборка руд на МГ оказалось фатальной.
На ветке еще никто не давал хотя-бы примерный (принципиальный) расклад сил, действующих на самолет секунды через 2-3 (к примеру) после резкого уменьшения тяги.
Кто возьмется?
Д
Так и в данном случае: убор двигателей на МГ позволил самолёту взлететь, "убив" при этом ускорение, которое самолёту было необходимо для продолжения полёта...
Да вот интересно - тяга практически равна нулю, а самолет как ни в чем не бывало двигается себе дальше почти с такой же скоростью...
С чего бы это?
Я про Фому, а Вы - про Ерему.... Уважаемый Jinn07 задал сугубо теоретический вопрос про различие проявления массы и силы. В цитированном Вами посте я попытался дать, ИМХО, методически полезный сугубо теоретический ответ на этот почти философский вопрос. Причем же здесь "факт отсутствия следов ПС" ? .
И очередной раз требую: смените тон, плз.
И тормозящая сила, и "неправильная" центровка ("более передняя", чем соответствующая установке стабилизатора), абсолютно одинаково мешают подъему ПОШ своим избыточным пикирующим моментом, и до отрыва основных стоек их в принципе нельзя различить по задержке подъема ПОШ. Но ТС и ее момент исчезают после отрыва, а избыточная масса и пикирующий момент от "неправильной" центровки остаются.Вот я и спрашиваю у профессионалов - если масса и сила имеют отличия в своих реакциях, можно ли по этим отличиям определить что именно мешало подняться передней стойке - сила (реакция на торможение) или масса (нарушение развесовки, возможный груз в переднем багажнике)?
Вы, как-нибудь, ну пожалуйста, загляните в таблицу коэффициентов трения качения, чтобы убедиться в том, что значение силы трения качения - весьма мало, чтобы так громко заявлять о её "решающей роли". Даже, если масса предмета выражена в тоннах.
А пока.. А пока - вот Вам инфа для раздумий о величине силы трения качения.
Вес сдвинутого человеком самолёта равнялся 188 883 килограммам.
Подумайте на досуге - очень познавательная информация...
То есть, самолет продолжает двигаться в том же направлении.
Дык здешним грамотеям, после прочтения шольного учебника по физике, должна бы уже открыться великая истина: Скорость движения вперед определяется силой пинка сзади!Если бы Вы еще разъяснили - что заставляет его двигаться в том же направлении...
Ведь силы тяги уже нет...
Если бы Вы еще разъяснили - что заставляет его двигаться в том же направлении...
Ведь силы тяги уже нет...
Прочитайте еще раз, но внимательно, http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1029415#post1029415 - там этот вопрос, ИМХО, исчерпан. Основной вывод (но немного другими словами) следующий.
Чтобы расчетом определить любую из неизвестных сил, моментов и т.д., в таком сложном самосогласованном процессе, как подъем ПОШ, нужно весьма серьезное математическое моделирование этого процесса (в отличие от предшествующего разбега, где все гораздо проще). Но у нас (да и у МАК, ИМХО!) нет достаточных исходных данных для такого моделирования этого участка взлета, и возможны только отдельные грубые оценки, которые уже делал Vik63.
ИМХО, давно пора прекратить эту бесплодную дискуссию: этот участок взлета при доступных нам исходных данных непригоден для количественного анализа. А заниматься взаимным общим ликбезом по основам школьной физики здесь не место.
ЗЫ. Сегодня с утра порядка половины объема (из 6 страниц!), на радость Sysy, занято школьными вопросами Sibiryakа и справедливыми, но банальными, ответами timsz. Предлагаю авторам убрать за собой мусор (начиная с утреннего поста Sibiryakа http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1029364#post1029364).
Приходится действовать силой, той, которая масса на ускорение.
Это слово уже много раз здесь говорилось - инерция.)Единственное, что я хотел бы услышать от таких ученых мужей, как Вы или timsz - как хотя бы приблизительно называется, то, что заставляет самолет после исчезновения тяги не только как бы просто двигаться "в том же направлении", но и преодолевать тормозящую силу величиной, как мы знаем, около 8-ми тн.
Нет. Эта сила заставляет его остановиться. Это сумма всех тормозящих сил. Если бы ее не было, самолет вообще бы двигался бесконечно долго и бесконечно далеко.Значит - "двигаться дальше" его заставляет сила, которая "масса на ускорение".
Вы ошибаетесь, у меня нет радости от этого сборища понтовщиков, считающих себя суперавиаэкспертами. Обратите внимание, меня сегодня вообще не было, впрочем как и на большей части ветки, однако агрессивная безграмотность рулит без всякой связи с моей радостью.Сегодня с утра порядка половины объема (из 6 страниц!), на радость Sysy, занято школьными вопросами
Это слово уже много раз здесь говорилось - инерция.)
Вот все-таки пришлось открыть учебник, чтобы дать точную формулировку.)А инерция - это что?
Сила?
Всякое тело оказывает сопротивление при попытках привести его в движение или изменить модуль или направление его скорости. Это свойство тел называется инертностью. У разных тел оно проявляется в разной степени. Так, сообщить одно и то же ускорение большому камню значительно труднее, чем маленькому мячику. Мера инертности тела называется массой.
Да?БИ в первую очередь смотрит на положение стрелки УС.
Это примерно, как смотреть на циферблат часов - если стрелка показывает на три часа, я никогда не подумаю, что там пять часов, даже если попутаю цифры.
Но это я, как Вы не знаю.