Читайте по слогам:
-расхождение БМ и МСРП со 130 км/ч до 250, см.график МАК, зелененьким и буквами это БМ., а красненьким и цифрами-это МСРП.
-а
погрешность зачитывания в 3 раза больше
мах заводской 8 км/ч,"Заводская погрешность прибора УСИМ-1 на определение приборной скорости составляет +3,5 ... +8 км/час."(С)Отнимите от 250-225 и поделите на 8мь.Не высшая математика, но требует усилий, как видно
-225 против 250,что составляет два с половиной деления,см.график МАК и фото.(деления-это такие палочки по окружности, белые на черном).
Реально, не пропускайте прием лекарств, плохо дело, к вечеру особенно.
Для тех, кто не может прочитать по ссылке, копипастю виды погрешностей:
Погрешность средств измерения и результатов измерения. В первую очередь погрешность измерений следует разделить на погрешность средств измерений и погрешность результатов измерений.
Погрешности средств измерений - отклонения метрологических свойств или параметров средств измерений от номинальных, влияющие на погрешности результатов измерений (создающие так называемые инструментальные ошибки измерений).
Погрешность результата измерения - отклонение результата измерения
от действительного (истинного) значения измеряемой величины
, определяемая по формуле
- погрешность измерения.
В свою очередь погрешности средств измерений можно разделить на
инструментальную и методическую погрешности.
Инструментальные и методические погрешности. Методическая погрешность обусловлена несовершенством метода измерений или упрощениями, допущенными при измерениях. Так, она возникает из-за использования приближенных формул при расчете результата или неправильной методики измерений. Выбор ошибочной методики возможен из-за несоответствия (неадекватности) измеряемой физической величины и ее модели.
Причиной методической погрешности может быть не учитываемое взаимное влияние объекта измерений и измерительных приборов или недостаточная точность такого учета. Например, методическая погрешность возникает при измерениях падения напряжения на участке цепи с помощью вольтметра, так как из-за шунтирующего действия вольтметра измеряемое напряжение уменьшается. Механизм взаимного влияния может быть изучен, а погрешности рассчитаны и учтены.
Инструментальная погрешность обусловлена несовершенством применяемых средств измерений. Причинами ее возникновения являются неточности, допущенные при изготовлении и регулировке приборов, изменение параметров элементов конструкции и схемы вследствие старения. В высокочувствительных приборах могут сильно проявляться их внутренние шумы.
Статическая и динамическая погрешности. Статическая погрешность измерений - погрешность результата измерений, свойственная условиям статического измерения, то есть при измерении постоянных величин после завершения переходных процессов в элементах приборов и преобразователей.
Динамическая погрешность измерений - погрешность результата измерений, свойственная условиям динамического измерения. Динамическая погрешность появляется при измерении переменных величин и обусловлена инерционными свойствами средств измерений.
Статические и динамические погрешности относятся к погрешностям результата измерений. В большей части приборов статическая и динамическая погрешности оказываются связаны между собой, поскольку соотношение между этими видами погрешностей зависит от характеристик прибора и характерного времени изменения величины. Более подробно соотношение между этими погрешностями рассмотрено в главе 4, где описаны виды регистрирующей аппаратуры.
Систематические и случайные погрешности. Систематическая погрешность измерения - составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же физической величины. Систематические погрешности являются в общем случае функцией измеряемой величины, влияющих величин (температуры, влажности, напряжения питания и пр.) и времени. В функции измеряемой величины систематические погрешности входят при поверке и аттестации образцовых приборов.
Случайными называют составляющие погрешности измерений, изменяющиеся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Случайные погрешности определяются совместным действием ряда причин: внутренними шумами элементов электронных схем, наводками на входные цепи средств измерений, пульсацией постоянного питающего напряжения, дискретностью счета. Случайные погрешности будут более подробно рассмотрены в следующем параграфе данной главы.
Погрешности адекватности и градуировки. Погрешность градуировки средства измерений - погрешность действительного значения величины, приписанного той или иной отметке шкалы средства измерений в результате градуировки.
Погрешностью адекватности модели называют погрешность при выборе функциональной зависимости. Характерным примером может служить построение линейной зависимости по данным, которые лучше описываются степенным рядом с малыми нелинейными членами.
Погрешность адекватности относится к измерениям для проверки модели. Если зависимость параметра состояния от уровней входного фактора задана при моделировании объекта достаточно точно, то погрешность адекватности оказывается минимальной. Эта погрешность может зависеть от динамического диапазона измерений, например, если однофакторная зависимость
задана при моделировании параболой, то в небольшом диапазоне она будет мало отличаться от экспоненциальной зависимости. Если диапазон измерений увеличить, то погрешность адекватности сильно возрастет.
В целом в теории планирования эксперимента погрешность адекватности может иметь большое значение, поскольку в многофакторных экспериментах чаще всего рассматривается линейная зависимость параметров состояния от факторов.
Для слабых на голову поясняю что
Погрешность результата измерения (это то что смотрят глазами и зачитывают вслух), может значительно отличаться от
Погрешности средств измерений вследствие:
Инструментальные и методические погрешности.
Статическая и динамическая погрешности.
Систематические и случайные погрешности.
Погрешности адекватности и градуировки.
Что это такое написано по данной мною ссылке.
---------- Добавлено в 22:46 ----------
Да, настоящая воздушная скорость осталась неизвестной. Но она нас и не интересовала. Вопрос был в том, насколько точно человек может считывать скорость с УСИМ-1. Оказалось - довольно точно! Расхождение, конечно есть, но не 20 же км/ч.
Почитайте материал по моей ссылке для Проконтры и поймите, что настоящие и приборная, и истинная скорости остались неизвестны, а точность восприятия данных со шкал (особенно в динамике) очень сильно зависит от психологических особенностей человека.