S
А теперь этот чайник встал в позу авиаэксперта и уверенно судит о том, чего не понимает....Чайник DSA76 на авиафоруме?
А прочитать учебник по метрологии религия запрещает? Что-то Вы любите физику излагать с точностью до наоборот и ведь не шутите!Насколько я помню, погрешность уменьшается по мере роста скорости. С точки зрения физических процессов это, имхо, логично.
Вы забываете о нестационарности потока у земли и по динамическому потоку...Для динамического прочитал - резкое увеличение погрешности после +- 5 гр. от направления потока. Но это большая величина для изменения курса (хотя у нас его и нет). А вот статическое.. Мало того что есть ошибка просто конструктивная (я как-то тут приводил чертеж), так и ветерок был в правый борт, и элерон правый и если самолет "ходил" вдоль осевой, то какая там статика была на плитах статики...
Я же Вам уже не раз говорил о серьезных отличиях между военными и гражданскими порядками...Виноват... По поводу "контроля" не прав был. Нюанс однако...
Извините, но если слово метрология Вам не знакома, то это бесполезно. Неграмотным дикарям бесполезно объяснять высшую математику.Что-то не видно по-существу опровержения, только потуги что-то выразить.
Протрите монитор от слюней и выскажитесь по делу,если, конечно, в состоянии.
Сейчас нашел протокол крайнего КИП-а в котором участвовал лично. В числе прочего я снимал показания скорости на разных этапах полета. Присутствуют следующие величины: 221, 253, 290, 342, 418 и т. д. Следует учесть, что я стоял за спиной БМ и заглядывал ему через плечо, а также то, что я занимаюсь подобной деятельностью эпизодически. После полета была выполнена расшифровка - все скорости по МСРП совпали с замеренными мной в полете. Самое большое расхождение 6 км/ч.Ладно, не дожидаясь ответа Vim1964, изложусь:
1) В кабине ЯК-42 установлены два прибора определения приборной скорости УСИМ-1
2) Так, как самолёт изначально планировался для полётов экипажа, состоявшего из 2-х человек (без наличия-присутствия б/м) планировка расположения приборов была заточена под эргономику этих вот двух человек.
Из-за чего оба УСИМ-1 расположены на левой и правой приборной панелях и их читка бортмехаником немного затруднена. (они от него расположены по диагонали)
3) Заводская погрешность прибора УСИМ-1 на определение приборной скорости составляет +3,5 ... +8 км/час.
(http://utyosinf.narod.ru/45usim.htm)
4) Стрелка УСИМ-1 в диапазонах 220 - 250 км час находится в положении "на три часа". То есть - горизонтально. В таком положении стрелка находится в самом крайнем положении, с точки зрения воздействия на неё вертикальных колебаний
5) Стрелка на приборе не закреплена намертво и при возникновении вертикальных колебаний корпуса прибора (читай - колебаний пилотской кабины) может слегка болтаться вверх-вниз)
Итак: учитывая вот такие вот пункты можно сделать вывод (ИМХО) о том, что считка б/м данных с УСИМ-1 не такое уж и простое занятие, особенно в условиях вертикальных колебаний кабины.
С учётом вышесказанного разница между МСРП и данными, зачитанными б/м не кажется уж очень абсурдной. (Особенно, если погрешность только прибора - реально достигает + 8 км/час
Погрешность Vмд., км/ч - это погрешность формирования сигнала "максимально допустимая скорость". Это "шлагбаум" на УСИМ-1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Попробую предположить, что "Погрешность Vмд., км/ч", это то, что мы ищем, если "МД" это "малый диапазон".
Т.е. +5 км/ч.
А выводы просты - настоящая воздушная скорость и точность ее измерения осталась неизвестной. Вам самому не стыдно в таком признаваться или покрасоваться перед далекими от авиации и от техники приятнее?Думаю, выводы напрашиваются сами.
Ну а кто спорит, что есть отличия? Кто-то предпочитает "креститься двумя перстами", а кто-то "тремя"... В итоге то делают одно и то же дело. Конечно если Вы имеете в виду, что причиной обсуждаемой катастрофы стали именно гражданские порядки..... то тогда конечно!... я, как ничего практически в этих порядках не смыслящий, должен тут помолчать... Но Вы же не это имели в виду?.............................Я же Вам уже не раз говорил о серьезных отличиях между военными и гражданскими порядками...
Я имею в виду то, что если Вы слегка оговоритесь, то местная публика эту мелкую очипятку легко возведет на уровень догмы и переубедить их в ошибочности мнения почти невозможно.Но Вы же не это имели в виду?.............................
Спасибо.Vмд., км/ч - это погрешность формирования сигнала "максимально допустимая скорость".
Да, настоящая воздушная скорость осталась неизвестной. Но она нас и не интересовала. Вопрос был в том, насколько точно человек может считывать скорость с УСИМ-1. Оказалось - довольно точно! Расхождение, конечно есть, но не 20 же км/ч.А выводы просты - настоящая воздушная скорость и точность ее измерения осталась неизвестной. Вам самому не стыдно в таком признаваться или покрасоваться перед далекими от авиации и от техники приятнее?
Вариантов немного: неправильная центровка или сильный тормозящий момент.
Для тех, кто не может прочитать по ссылке, копипастю виды погрешностей:Читайте по слогам:
-расхождение БМ и МСРП со 130 км/ч до 250, см.график МАК, зелененьким и буквами это БМ., а красненьким и цифрами-это МСРП.
-а погрешность зачитывания в 3 раза больше мах заводской 8 км/ч,"Заводская погрешность прибора УСИМ-1 на определение приборной скорости составляет +3,5 ... +8 км/час."(С)Отнимите от 250-225 и поделите на 8мь.Не высшая математика, но требует усилий, как видно
-225 против 250,что составляет два с половиной деления,см.график МАК и фото.(деления-это такие палочки по окружности, белые на черном).
Реально, не пропускайте прием лекарств, плохо дело, к вечеру особенно.
Почитайте материал по моей ссылке для Проконтры и поймите, что настоящие и приборная, и истинная скорости остались неизвестны, а точность восприятия данных со шкал (особенно в динамике) очень сильно зависит от психологических особенностей человека.Да, настоящая воздушная скорость осталась неизвестной. Но она нас и не интересовала. Вопрос был в том, насколько точно человек может считывать скорость с УСИМ-1. Оказалось - довольно точно! Расхождение, конечно есть, но не 20 же км/ч.
На скорости, примерно, до 100 км/ч, стрелка колеблется заметно, но это не от тряски, а от конструктивных особенностей прибора. Все-таки УСИМ не предназначен для измерения малых скоростей. На более высокой скорости колебания почти не заметны. По крайней мере, не настолько заметны, чтобы ошибиться на 25 км/ч.Vim1964.
Сделайте, пожалуйста одно уточнение:
В рабочем состоянии (то есть, предположим - на разбеге, когда прибор "заполняется" воздухом) при тряске на ВПП, будет болтаться стрелка УСИМ-1?
Не логично и неправильно. Посмотрите ссылку которую я дал и прочитайте про:Исправил на "Насколько я помню, относительная погрешность уменьшается по мере роста скорости. С точки зрения физических процессов это, имхо, логично."
А можно попросить рассказать?Вот я и говорю что понимание смысла поверок приборов для здешней публики как китайская грамота.
Плюспицот за демонстрацию абсолютной некомпетентности!Нехай ловит, ему Ноль Червончик Троечка намекнул, какую яму он так счастливо роет, притом давно, начиная еще с критики графика мсрп.
И он таки ее выкопает:приборы вводят в заблуждение пилотов, и это норма., а данные используемые мак основаны на приборах с такими же по степени дефективности качествами, как и голова у метролога.
Не люблю подхалимов, но уважаю их труд!О, а я только предположил, а вы тут как тут.
Молодец!
Возьмите с полочки пирожок.
А набрать в поисковике ФЗ о единстве измерений слабо?А можно попросить рассказать?
Ну я раза три называл...кто и где хотя бы назвал эти силы
Надо не искать подтверждения мыслям, а проверять их правильность. Ничего удивительного нет в том, что подтверждения не нашлось.я спрашивал об этом не для того, чтобы кого-то в чем-то уличить, а для того, что бы получить хотя бы косвенное потверждение правильности хода, что-ли, своих мыслей.
Ловушка захлопнулась.Для слабых на голову поясняю что Погрешность результата измерения (это то что смотрят глазами и зачитывают вслух), может значительно отличаться от Погрешности средств измерений вследствие:
Инструментальные и методические погрешности.
Статическая и динамическая погрешности.
Систематические и случайные погрешности.
Погрешности адекватности и градуировки.
............................
Почитайте материал по моей ссылке для Проконтры и поймите, что настоящие и приборная, и истинная скорости остались неизвестны, а точность восприятия данных со шкал (особенно в динамике) очень сильно зависит от психологических особенностей человека.
В отличие от Вас мне приходилось участвовать в написании РЛЭ, впрочем как и РПП. Может поэтому немного и разбираюсь?Ловушка захлопнулась.
Думаю РЛЭ писали люди, в отличие от меня, хороша разбирающиеся в метрологии.
Вы же не знаете что у военных СБП это что-то типа Священной Инквизиции.А что так долго на ЛМС реагировали,шифровались под проводницу?