Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

А причём тут только Pro Contra?
Есть разные виды ответственности:
- дисциплинарная
- административная
- уголовная

Нештатное неподнятие стойки произошло на этом вот рубеже.
Экипаж ничего (если не считать РУД-ы на МГ) не предпринимал для того, чтобы затормозить.

1. Конечно вопрос адресуется всем. Какие виды дисциплинарной ответственности бывают и насколько адекватна ответвенность. Мой посыл - если наказание является мягким, это может косвенно доказывать, что сотрудники СОП, допуская нарушения, были заложниками каких-либо спецмероприятий. Или наоборот - это ничего не доказывает и не опровергает.

2. Тормозил, ничего не предпринимая для того, чтобы затормозить.....

Реклама
Если не заморачиваться на детали, УС является прямопоказывающим прибором - как воздух на стрелку давит, так она и показывает.
О какие откровения, разобрались бы сначала в конструкции УСИМ-а. В него, вообще-то, кроме динамики, заводится и статика....

Международные правила по безопасности полётов особо отмечают, что если при достижении скорости V1 - самолёт не начинает отрываться, то может быть произведено торможение. Есть даже специальный термин "высокоскоростное" торможение. (только не заставляйте меня искать - это тут обссуждалось очень тщательно)
Нештатное неподнятие стойки произошло на этом вот рубеже.
Экипаж ничего (если не считать РУД-ы на МГ) не предпринимал для того, чтобы затормозить.

2.6 Федеральным органам исполнительной власти
.................
2.6.5 Дать директивные указания: не считать нарушениями выполнение экипажем действий, направленных на обеспечение безопасности полетов, в том числе: прерванный взлет ..... как это существует во всей мировой авиации.

т.е. после достижения скорости принятия решения.
Видимо при наличии полосы в 5 км, как в Жуковском, и более?

В данном случае, как Вам известно, рубеж был пройден.

Нет, это ничего не доказывает.
.
Спасибо за исчерпывающий ответ по сути заданного вопроса.
Имеем подтверждение, что "210" экипаж никак не мог бы рассчитать, даже если бы "расчет параметров взлета проводился" Итого, документально подтверждено, что экипаж в скорости начала подъема ПС "ошибся" на 207-200=7 км/ч, что соизмеримо с погрешностью УСИМ-1. ИМХО. "предъява" экипажу в ранней попытке подъема ПС - обоснованно несостоятельна. Но именно ее раструбили по всему миру с подачи "моралистов" с дипломатическим иммунитетом.

В сухом остатке: "негативный перенос навыков", "фенобарбитал" и неумение обращаться с РУД. Всем сестрам по серьгам......

Sibiryak,
сильно хочу Вам помочь,
только сначала Вы мне, ок? )
напишите, пож., цель поисков,
ну, типа, понять, что упал не из-за сваливния,
подтвердить, что был боковой ветерок, ну мало ли..
Вы же видите, как Вы хотите - другие не хотят, тогда смысл?

Понять, из-за чего упал самолет (буквально) я не стремлюсь, ибо мне лично и так понятно - "из-за сваливания", как Вы говорите.
Что (на этапе разбега) привело к этому сваливанию? - я думаю, что торможение (больше нечему, вроде) и, конечно же - "сброс" режима работы двигателей на МГ.
Что вызвало трможение - уже не узнаем, наверное - можем только предполагать.
Но в неосознанное торможение по причине "негативного переноса" или "полинейропатического синдрома" у второго пилота - не верю.

Цель поисков - понять, что значит "резкое уменьшение пикирующего момента", которое, по утверждению Vik63, и привело к интенсивному увеличению тангажа...

Некоторые мои оппоненты (ЛевМих, в частности) утверждают, что задача эта невероятно сложная - настолько, что и браться за нее не стоит.
Но почему? - нужно просто сравнить силы и моменты, действующие на самолет в моменты времени непосредственно перед "сбросом режима", как я уже говорил, и непосредственно перед интенсивным изменением тангажа.
Я думаю, разъяснять никому не нужно, что взлетную конфигурацию самолета в эти два момента времени необходимо рассматривать как одинаковую, ибо речь в нашем случае идет не о том, как повлияла на изменение пикирующего момента "перекладка" стабилизатора или отклонение в ту или иную сторону РВ (то-есть аэродинамические силы крыла и стабилизатора), а о том, как повлияло на изменение пикирующего момента исчезновение тяги двигателей.

Тот же ЛевМих утверждал тут недавно, что тяга двигателей не исчезла совсем и т.д.
Человек не понимает, что речь идет о самом принципе происходящего (меньше тяга - меньше пикирующий момент), а не о каких-то конкретных цифрах.

Следовательно
во-первых:
допуская, что тяга двигателей упала до нуля, мы просто упрощаем анализ сил и моментов, но ни коим образом не нарушаем вышеупомянутый принцип.

Во-вторых:
Из анализа рассматриваемых нами сил мы може смело исключить те из них, которые прямого отношения к влиянию изменения тяги на изменение пикирующего момента не имеют.

Стало быть - пикирующий момент (М1), действующий на самолет (относительно ЦТ) до исчезновения тяги равен произведению силы трения в точке контакта колеса с полосой на плечо до ЦТ (допускаем для упрощения расчета, что самолет движется прямолинейно и равномерно, вектор силы тяги проходит через ЦТ, который находится, в свою очередь, на одной вертикали с основными ОШ), то есть

М1 = m*g*Kсц*h
где
m - масса самолета
Ксц - коэффициент сцепления колеса с полосой.
h - плечо

После исчезновения тяги:
М2 = m*a*h
где
а - ускорение, вызванное силой трения.

Так как сила трения в обеих случаях одинаковая, то
m*g*Kсц = m*a

то есть
a = g*Kсц

То есть
М1 = m*g*Kсц*н
М2 = m*a*h = m*g*Kсц*h

Как видим, пикирующие моменты М1 и М2 одинаковы.
И закон сохранения энергии можно не привлекать...;)

Реклама
....................
Цель поисков - понять, что значит "резкое уменьшение пикирующего момента", которое, по утверждению Vik63, и привело к интенсивному увеличению тангажа...
...........................
(допускаем для упрощения расчета, что.......
вектор силы тяги проходит через ЦТ,
....................
Как видим, пикирующие моменты М1 и М2 одинаковы.
И закон сохранения энергии можно не привлекать...;)

ИМХО. "переупростили" и доказали что масло - масляное. (момент тормозящей силы равен моменту тормозящей силы).

"разница составит (6500-500(разница тяг взлетной и МГ))*0,96 (плечо)*2 двигателя=11500 кгс*м" - так Vik63 комментирует изменение пикирующего момента от двигателей при "сбросе" РУД.
А "привело к интенсивному увеличению тангажа", если не изменяет память относилось к пропаданию ТС в момент отрыва и обоснованию верно расчитанных центровки и угла стабилизатора.

но стаб не переставляет еще 10 секунд.
Может боялся что АЗС привода стабилизатора выбьет?
Не его выбивало на перроне?

Черные ящики в хвосте, мотор привода стабилизатора в хвосте...
Они не одном "жгуте" проводки висят?

вектор силы тяги проходит через ЦТ

Делайте все по порядку!!!
-Возьмите реальный профиль самолета!!!
-Высчитайте все плечи через масштаб.
-Проставьте все силы. При чем в нескольких вариантах для каждого момента времени. Возьмите их несколько.
-........................... и тд

Пока всё не так!

В общем виде задачи хорошо решать, если это ранее проделывалось ни раз и то можно серьезно ошибиться.

Видите что получилось?:
ИМХО. "переупростили" и доказали что масло - масляное. (момент тормозящей силы равен моменту тормозящей силы).

Последнее редактирование:
........
Он продолжает "банзай"-"взлетный, взлетный", притом что взл.давно уже стоит,да и скорости за глаза хватает(что взлетный, что номинальный-по-барабану),но стаб не переставляет еще 10 секунд.
...............
Я основательно думал об этом, и сложил определенное мнение, скорее домысел:

Мне кажется, что безбустерное управление дает четкую обратную связь и опытный пилот по реакциям на РВ на разбеге чувствует, правильно ли стаб стоит, проверяя реакции на малые отклонения. Потому и не перекладывали долго.
Сугубо ИМХО.

Делайте все по порядку!!!
-Возьмите реальный профиль самолета!!!
-Высчитайте все плечи через масштаб.
Облегчим условия задачи.
Вот реальный (масштабированный) чертёж самолёта

Облегчим условия задачи. Вот реальный (масштабированный) чертёж самолёта

Вот. Реальная помощь

Sibiryak, дальше
-при прорисовке сил и моментов для каждого момента времени необходимо учитывать наклон ВС, т.е. тангаж и как следствие угол атаки, и как следствие подъемную силу.
Каждые полсекунды/секунду подъёмная сила будет изменяться, будет изменяться сила приложенная к хвостовому оперению.
Это так же надо учитывать

Перепрыгуть через эти этапы не получится

...............
Лушников, кстати, еще и ноги на педалях нашел, а у него стаб реально был неправильно выставлен.

Думаю неотрыв ПС из-за неверного стабилизатора и неотрыв по причине подтормаживания могут чувствоваться руками опытного пилота по разному. Управление - с обратной связью.
Если воспользоваться понятием "эквивалентная центровка" и графиками коллег мы можем предположить, что разбег фактически осуществлялся с переменной центровкой - реакция на рули была разная при разной ТС. Отсюда и замешательство - нет полного соответствия шаблону неправильного стаба.

Сугубо ИМХО.

Может боялся что АЗС привода стабилизатора выбьет?
Не его выбивало на перроне?
Черные ящики в хвосте, мотор привода стабилизатора в хвосте...
Они не одном "жгуте" проводки висят?
Ну есть ведь вся конструкция в интернете, зачем бредятину придумывать ? И винт и гайка,работают от гидромоторов.
Если же имелись в виду цепи управления, то такую версию мог предложить, только очень незнающий человек.

Реклама
Говорят, что нет, выше ЦТ.

Да, в этом случае, будет разница на m*g*Kсц*L, где L - расстояние между вектором тяги и ЦТ.

Но, насколько я помню, у Vik63 в его расчетах вектор тяги проходит через ЦТ.

Точное его положение по высоте я тоже в свое время определить не смог.
И чертежи здесь не помогут.

Но он (ЦТ) где-то тут рядом - так что вряд ли ошибка будет решающей...

Назад