Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Реклама
Но, насколько я помню, у Vik63 в его расчетах вектор тяги проходит через ЦТ.

Если Вы хотите понять как ВС пошел на подъем, то делать это надо особо точно.
Вас предупреждали: это не простая задача

-Кстати, при наклонах ВС каждый момент времени, значения моментов тяги так же будут изменяться!
Это так же необходимо учитывать

Не надо работать по памяти, надо работать по чертежам и по своей собственной информации

Последнее редактирование:
Да, в этом случае, будет разница на m*g*Kсц*L, где L - расстояние между вектором тяги и ЦТ.

Но, насколько я помню, у Vik63 в его расчетах вектор тяги проходит через ЦТ.

Точное его положение по высоте я тоже в свое время определить не смог.
И чертежи здесь не помогут.

Но он (ЦТ) где-то тут рядом - так что вряд ли ошибка будет решающей...

"разница составит (6500-500(разница тяг взлетной и МГ))*0,96 (плечо)*2 двигателя=11500 кгс*м" - так Vik63 комментирует изменение пикирующего момента от двигателей при "сбросе" РУД.

0,96 (плечо) - Ваше искомое L. Средний двигатель он в расчет не включал, у него плечо меньше....

П.С. Странно, что Вы игнорируете ответы на Ваши же вопросы... "Я так хотел, как ты стеснялась..."

Судя по цитируемой фразе, вы не поняли, либо меня, либо что такое бкв. Уж поясните, будьте добры:)

Может ли иметь место отказ в виде "заглючивания" блока концевых выключателей системы управления двигателем?

И винт и гайка,работают от гидромоторов
Спасибо.
Но привод этих моторов ведь не от колес цепью?
Ну есть ведь вся конструкция в интернете
В интернете вообще все есть.
Форумы позволяют находить искомую информацию проще, чем через получние академических знаний в объеме всего интеренета.
Если мои вопросы вам в тягость - не затрудняйте себя, тем более, что к вам лично я не взывал.

Может ли иметь место отказ в виде "заглючивания" блока концевых выключателей системы управления двигателем?
отказать, может все, даже лом может сломаться. Только этот отказ, даже не усложнит условия полета, читайте, для чего он предназначен.

Прочтите еще раз Бехтира, ...
Эту азбуку я понял. Я пытаюсь рассуждать о более тонких материях - тактильных ощущениях. Естественно, рассуждаю как о "вкусе устриц", что неизменно подчеркиваю. Просто мне кажется, что незадолго до скорости отрыва ВС, при правильно выставленном стабе, пилот чувствует, как "54 т играют у него на кончиках пальцев". что и сигнализирует мозгу: "Стаб ОК". Возможно и наш КВС, чувствуя "послушность" 54 т малым ходам РВ, причину неотрыва увидел в скорости. Потому и "Взлетный", "Взлетный!"....... Сугубо, ИМХО.
Что касается роли РВ в создании кабрирующего момента, считаю ее условно-вспомогательной, перекладка РВ необходима для того, чтоб:
- обеспечить необходимую скорость изменения тангажа и, соответственно, достижения угла атаки, достаточного для уверенного отрыва (по мере роста тангажа, до отрыва, кабрирующий момент на стабилизаторе уменьшается, что тоже нужно скомпенсировать)
- компенсировать погрешность в установки стабилизатора (в определенных пределах!!!)

Но привод этих моторов ведь не от колес цепью?
из названия понятно, от чего приводятся гидромоторы :)

Форумы позволяют находить искомую информацию проще, чем через получние академических знаний в объеме всего интеренета.
Если мои вопросы вам в тягость - не затрудняйте себя, тем более, что к вам лично я не взывал.
Вообще, здесь есть ветка для чайников, существующая как раз для того, чтобы ликвидировать тотальную безграмотность суждений.
PS Лично ко мне вы не взывали, но обвинили погибших, что они помимо самоубийц, еще и безграмотные идиоты....

Возможно и наш КВС, чувствуя "послушность" 54 т малым ходам РВ, причину неотрыва увидел в скорости. Потому и "Взлетный", "Взлетный!".
Возможно пилот почувствовал непослушность.
Покачал РВ, и почуствовал, что там совсем не 54 т.
Что никаких 210-220-230 не хватит для отрыва.
Что нужно разгоняться, что полосы уже мало, что только "Взлетный".
И что с такой массой самолет уже не осадить.

Реклама
"разница составит (6500-500(разница тяг взлетной и МГ))*0,96 (плечо)*2 двигателя=11500 кгс*м" - так Vik63 комментирует изменение пикирующего момента от двигателей при "сбросе" РУД.

0,96 (плечо) - Ваше искомое L. Средний двигатель он в расчет не включал, у него плечо меньше....

П.С. Странно, что Вы игнорируете ответы на Ваши же вопросы... "Я так хотел, как ты стеснялась..."

Да, разница Fтяги*L - вопросов нет. Согласен.
А где Vik63 показал L?
Если это было, то конечно - перемножить и вся разница...

А где можно посмотреть, как он определил L?

И сила Кориолиса не входит?
Нет, конечно. )

В школьной программе упоминаются некоторые из них, имеющие свои собственные названия. Например центробежная сила.

Нет. Не входит настолько, что после школы некоторые считают употребление слов "центробежная сила" признаком необразованности.

(в старых программах употреблялся ещё термин - центростремительная сила)

Центростремительная сила не является инерционной, а вполне реальная. ;)

Если Вы хотите понять как ВС пошел на подъем, то делать это надо особо точно.
Вас предупреждали: это не простая задача

-Кстати, при наклонах ВС каждый момент времени, значения моментов тяги так же будут изменяться!
Это так же необходимо учитывать

Не надо работать по памяти, надо работать по чертежам и по своей собственной информации

Да я не хочу понять как "ВС пошел на подъем" - это уже другое.
Я же написал - если вектор тяги проходит через ЦТ, пикирующий момент не изменится.

Если вектор тяги проходит не через ЦТ - это совсем другая история.

Некоторые мои оппоненты (ЛевМих, в частности) утверждают, что задача эта невероятно сложная - настолько, что и браться за нее не стоит.
Качественно - все просто, Vik63 давно все расписал. А ЛевМих говорит о восстановлении точной динамики подъема передней стойки. В принципе все считается, но надо знать много параметров самолета. О чем, собственно, ЛевМих и говорил.

---------- Добавлено в 21:12 ----------

Говорят, что нет, выше ЦТ.

Более того, именно это и стало причиной поднятия стойки при исчезновении тяги.

Да, разница Fтяги*L - вопросов нет. Согласен. А где Vik63 показал L?

А где можно посмотреть, как он определил L?

Уважаемый Sibiryak, я полагал, что Вы знаете как найти плечи. :) Вы издеваетесь?
Как же Вы спорили, если не в курсе элементарного, если не видели перед собой профиль реального самолета, даже не прикидывали плечи, точки приложения сил???

Перечитайте все мои сегодняшние посты. Специально писал для Вас. Мне эти посты не нужны
На удаление не ставил, оставил для Вас. Потратил уйму времени.

Попробуйте понять и разобраться самостоятельно!!!
Без привлечения широкой общественности :)

Цитата из учебника физики.
Это точно школьный учебник физики?

центробежная сила ... приложена к телам, вызывающим искривление траектории движущегося тела.

Вообще-то, это уже не сила инерции, а вполне реальная.) Но обычно центробежной силой считают силу инерции, возникающую во вращающейся системе отсчета и приложенную к телу, а не к другим объектами.

Реклама
Уважаемый Sibiryak, я полагал, что Вы знаете как найти плечи. :) Вы издеваетесь?
Как же Вы спорили, если не в курсе элементарного, если не видели перед собой профиль реального самолета, даже не прикидывали плечи, точки приложения сил???

Перечитайте все мои сегодняшние посты. Специально писал для Вас. Мне эти посты не нужны
На удаление не ставил.

Попробуйте понять и разобраться самостоятельно!!!
Без привлечения широкой общественности :)

Это кто над кем издевается...
Что Вам не нравится - не пойму.
О каких плечах Вы говорите? - поясните.
Я действительно не понимаю, как можно по профилю определить точно положение ЦТ.
А Вы знаете как? Расскажите.
А вы знаете, как проходит вектор тяги - паралельно ли осевой линии самолета, нет ли?
Если нет - то под каким углом к осевой?
Мне кажется, мы абсолютно не понимаем друг друга.

Не знаю, как вам, а мне для того, что бы найти разницу между пикирующими моментами, о которых идет речь, нужно знать всего лишь одно плечо - между вектором тяги и ЦТ (если считать, что это плечо есть вообще).
Все другие плечи меня в данном случае не интересуют - ибо они для решения поставленой задачи (найти разницу) не нужны. :pivo:

Назад