Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Я уже раз десять сказал что торможение это ИЗМЕНЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА трения. Вы точно уверены что коэффициенты ВСЕГДА постоянны? Рекомендую посмотреть на поляру - график изменения именно коэффициентов. Видимо общение с пятиклассниками на ветке действительно влияет....
ПыСы. Выпуск тормозного щитка на самолете - пример изменения коэффициента Сх самолета...

Последнее редактирование модератором:

В РЛЭ упоминается про запуск секундомера.

Но не нашел, где далее он используется.

Есть версия, что ранее темп разбега (и для данного случая - торможение) все же контролировалось с его помощью.

А сейчас это отменено?

Последнее редактирование:
Да хоть 100 раз. Вопрос чисто методический. Разумеется, "коэффициент" не обязан быть всегда постоянным. Но при выборе системы параметров для описания какой-то задачи методически грамотно в качестве коэффициентов выделять безразмерные параметры, которые остаются постоянными при оперативном управлении - в данном случае при управлении торможением. А Ваше выражение "коэффициент торможения колес" провоцирует взаимонепонимание.

Спасибо за очередное подтверждение вредности общения с пятиклассниками. Весь взлет самолета - это как раз изменение аэродинамических коэффициентов, как и торможение это изменение коэффициента трения.
А Ваши методики заставляют на ветке бегать по сто раз вокруг одного и того же элементарного вопроса.

Прошу прощения за задержку . Если считать моменты относительно ЦМ, то этот "вывод" абсолютно очевиден. И столь же очевидно, что остальные моменты относительно ЦМ в это время не изменяются. А полный баланс моментов не зависит от выбора оси.

Кстати, это пример пользы от считания моментов относительно ЦМ (хотя я согласен, что бывают ситуации, когда лучше брать другую ось).

Спасибо вам за напоминание, но хочу внести разъяснение.
Прочитав по вашей ссылке стало известно, что сила торможения 8 тонн получена фактически методом пересчета отрицательного ускорения при посадке самолета Як-42. Но вот вопрос в том: это макимальная тормозная сила или нет? Я так понимаю что это максимальная и больше восьми тонн тормоза Як-42 тормозить не могут. это при посадке.
Напомню всем, что посадка и взлет самолета принципиально отличаются друг от друга. Во-первых - при посадке выпускаются интерцепторы, которые прижимают крыло к земле, и от этого увеличивается сила прижима колес и значит сила торможения. Кроме того при посадке нос Як-42 опускается чуть ниже строго горизонтальной линии, поэтому угол атаки крыла меньше 3 градусов, и наверное 2* - то есть подъемная сила крыла уменьшается за счет этого опускания. Кроме того скорость на посадке при пробеге от 185 км/ч, до 50 км/ч - а это значит что подъемная сила крыла практически отсутствует и на колеса действует полный вес самолета.
А при взлете наоборот - никиких интерцепторов, никакой прижимающей силы скорость большая - от 200 - до 230 км/ч, по данным МАКа тангаж 2 градуса, значит угол атаки крыла 5 градусов, следовательно вес самолета уменьшился почти в два раза от взлетного. Но ведь все эти факторы сложенные вместе означают, что и максимальную тормозную силу 8 тонн тоже нужно уменьшить примерно в два раза!
То есть любопытно каким образом МАК определил что самолет тормозил именно с силой 8 тонн - просто взяли и скопировали величину тормозной силы при посадке? Или они сделали это методом пересчета недостаточного ускорения?

---------- Добавлено в 15:48 ----------

Откуда вы взяли эту цифру?
А вы думаете я обманываю?
гадом буду - правду говорю! И источник этой цифры у меня сейчас перед глазами лежит. сила торможения для Ту-154 = 10,5 тонн.

Разница M1-M2 = (19500-4500)*0.96 = 15000кгс.*м
...
Вы уверены, что это плечо именно 0.96 м?...
Прошу прощения за задержку .
1) 0,96 м когда-то насчитал Vik63 по чертежам самолета и по размещению пассажиров, груза и топлива. Пока другого мнения не было. И 0,96 м относится только к боковым двигателям. Сопло центрального двигателя по оценке Vik63 - практически на уровне ЦМ.
2) 6500 кгс и 1500 кгс - это номинальные значения стендовой тяги на "взлетном" и ПМГ. Я уже приводил значения тяги с учетом фактических оборотов и поправки на скорость. Повторю: ИМХО, на этой ветке это пока наиболее точная оценка уменьшения пикирующего момента тяги при сбросе РУД на МГ.

Если результат брался из данных по пасадке ЯК-42, перед которым вдруг выросла бетонная стена, то эта сила максимальная.
Если это была обычная, штатная посадка, то это лишь малая часть возможной тормозной силы.

Хотите сказать, что Як-42 сначала ствит на полосу колеса передней стойки, затем "прижимает" интерцепторами крылья к земле, и таким образом ставит уже колеса основных стоек на полосу?
Таки где Вы это берете?

вы думаете я обманываю?
Я думаю - Вы заблуждаетесь.

гадом буду - правду говорю!
"Никогда не зарекайся."(С)

Нет. В том посте Vik пишет как раз, что вряд ли тормозили на полную мощь, поэтому максимальная сила должна быть больше. И, как показывают грубые прикидки, максимальная сила, которую можно реализовать через резину-бетон, гораздо больше. Поэтому она вряд ли определяется тем, насколько большой получился вес. Рассуждения про интерцепторы и разгрузку к данному случаю не относятся.

Абсолютно согласен - так как не меняются никакие силы, кроме силы тяги.
Но Вы забыли, что разговор шел о подсчете моментов относительно опор.

Цитата: Сообщение от Sys

"Все значительно проще считается (даже в уме!), если считать моменты относительно опор, например сила, прижимающая переднюю стойку от торможения основных приблизительно равна одной пятой силы трения основных стоек (в сумме с подтормаживанием, если оно есть)."

Цитата: Сообщение от ЛевМих

"Это только видимость простоты. Как только Вы пытаетесь считать моменты не относительно ЦМ, Вы обязаны учитывать моменты сил инерции, которые также зависят от высоты ЦМ и соизмеримы по величине с моментом тяги."

Почему же
M1-M2 = (F1-F2)*L - "абсолютно" очевидно?

А где сила инерции, которую Вы сами же сказали - "обязаны учитывать"?

Во-первых -хочу сказать что я полностью разделяю Вашии взгляды в этой теме, и если вы посмотрите последние Ваши посты, то увидите, что я один поставил Вам несколько благодарностей, потому, что считаю что Вы абсолютно правы.

Я не думал что Вы не знаете как происходит процесс посадки самолета - пассажирского авиалайнера. Значит все происходит так:
снизившись по глиссаде КВС производит выравнивание в момент пролета торца полосы - при этом самолет летит на высоте примерно 1 метр над полосой с приподнятм носом и когда подъемная сила его крыльев уменьшится, то он касается основными стойками шасси посадочной полосы и некоторое время катиться по ней с невключенными тормозами, поднятой носовой стойкой и невыпущенными интерцепторами. Нажимать на тормоза и выпускать интерцепторы до опускания передней стойки запрещено. Так вот - во время этого короткого пробега пилот опускает переднюю стойку до касания ею полосы (при этом из-за того, что передняя стойка Як-42 короткая - так же как и у Боинга-737) то его нос опущен чуть ниже чем хвостовая часть и подъемная сила крыла быстро уменьшается. Вдобавок в этот же момент выпускаются интерцепторы и нажимаются тормоза. Но суть в том, что по правилам тормоза в этот первый момент положено нажимать до упора! Это для того, чтобы сила торможения справа и слева былы бы строго одинаковой - чтобы самолет не увобило вправо или влево с продольной оси полосы. А вот затем во время последующего торможения, то пилот уже может раздельно нажимать на правую или левую педаль тормоза - чтобы удердивать самолет по оси полосы.
Так вот - когда в первые секунды торможения при посадке из-за того, что тормоза нажаты до упора - естественно что в это время сила торможения максимальна. И она равна 8 тоннам. Я полагаю что больше чем 8 тонн силы торможения на Як-42 развить силу торможения невозможно. И как я прочитал про Ту-154, то сила торможения не зависит от скорости его качения по плосе, значит это справедливо и для Як-42.

Почитайте немного из РЛЭ Як-42:

"22. Высота пролета порога ВПП 8-12 м
23. Выравнивание начните на высоте 5 м в процессе чего плавно уберите РУДы до положения МГ (40%)
24. После касания ВПП колесами основных опор плавной отдачей штурвала от себя опустите на ВПП колеса передней опоры шасси
25. Убедившись в выпуске спойлеров, начните интенсивное торможение

Вы продолжаете скрывать источник Ваших знаний.

Нужно знать - как настроен автомат антиюза" по отношению к предельно возможной силе трения между колесом и бетоном.
Тогда и можно говорить о той "силе торможения", о какой говорите Вы.
Я, например, не знаю, на какую величину Fтр (резина-бетон) настроен автомат.
А Вы знаете?

Видители я может не слишком скрупулезно описал процесс посадки в ответ на ваше странное предположение что самолет сначала касается полосы передней стойкой. Ну извольте я поясню. Дело в том, что самолет производит снижение по глиссаде со скоростью примерно 4 метра в секунду, И если в момент пролета торца высота была например 8 метров, а начало выравнивания - 5 метров, то при разнице этих высот 3 метра и скорости снижаения 4 м/с - пройдет всего краткий миг продолжительностью менее секунды! А стоит ли его учитывать? ну не написал я вам подробно это в предыдущем посте.
Далее - вы пишете из РЛЭ что начало выравнивания высота 5 м, но ведь окончание выравнивания - на высоте примерно 1 метр! В чем я тут неправ?
Затем происходит собственно приземление - колеса основных стоек ударяются об полосу, и самолет некоторое время катится по плосе с поднятым носом. Потом штурвал отдается от себы и опускается передняя стойка. И хотя в РЛЭ написано что сначала выпускаются спойлеры, а потом нажимаются на тормоза, но фактически разрыв по времени там очень мал (примерно 1 секунда) и выпуск интерцепторов и тормозов происходит почти одновременно.
А вот главное то в чем? "начните интенсивное торможение"
А что это означает? Да просто обе педали тормозов должны быть нажаты до упора! То есть сила торможения в это время максималная!

Попытка посчитать ТС прводилась на основании данных производителя:
http://ak-rubin.ru/pdf/kt.pdf

Колесо тормозное КТ141E. В таблице приведены размеры колеса и эксплуатационный тормозной момент.
На основании этих данных ТС=650(момент)/0.465(радиус)*8(колес) = 11200 кгс

Если не ошибаюсь, ни на какую. Он просто не дает колесам блокироваться.

Тогда максимальная сила торможения для P = 54 тн, V = 230, a = 5, k = 0.75 - около 21000 кгс.
(Без учета Fсопр.кач.)

Получается... Но это если выжать все возможное (а скорее и невозможное) из колес. Но разовьет ли такие усилия тормозная система? Подозреваю, что антиюз не для бетона ставили

Подозреваю, что максимальное значения Fтр между колодками и дисками ограничен автоматом как раз из соображений сохранения целостности колеса.
И как раз из расчета максимально возможной Fтр (резина - бетон).