Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Подозреваю, что максимальное значения Fтр между колодками и дисками ограничен автоматом как раз из соображений сохранения целостности колеса.
Если я правильно понимаю, то ограничено не автоматом, а максимальным давлением. Автомат просто ловит момент блокировки и уменьшает давление.

И как раз из расчета максимально возможной Fтр (резина - бетон).
Подозреваю, что шины разлетятся раньше, чем будет достигнута эта сила)

Реклама
окончание выравнивания - на высоте примерно 1 метр! В чем я тут неправ? Затем происходит собственно приземление -
Опять не так.
Между этапом выравнивания и приземления, существует еще один этап - выдерживание.

Затем происходит собственно приземление - колеса основных стоек ударяются об полосу
Это у тех, кто не знает об этапе выдерживания, колеса ударяются, а те, кто выполняет все "скурпулезно", без сносок типа - "А стоит ли его учитывать?", те колесики на полосу аккуратно ставят.
Сначала ставят колесики, затем потихоньку нагружают их весом самолета...
Ну и т.д.

Если я правильно понимаю, то ограничено не автоматом, а максимальным давлением. Автомат просто ловит момент блокировки и уменьшает давление.)

Но автомат должен обеспечить максимально допустимое Fтр (колодки-диски) и на льду и на сухом бетоне.
Так ориентируясь на какую поверхность должно быть "выставлено" на автомате предельно допустимое Fтр?
Неужели на лед?

Подозреваю, что шины разлетятся раньше, чем будет достигнута эта сила)

Мы говорили об этом только-что...

Опять не так.
Между этапом выравнивания и приземления, существует еще один этап - выдерживание.

Это у тех, кто не знает об этапе выдерживания, колеса ударяются, а те, кто выполняет все "скурпулезно", без сносок типа - "А стоит ли его учитывать?", те колесики на полосу аккуратно ставят.
Сначала ставят колесики, затем потихоньку нагружают их весом самолета...
Ну и т.д.
Да вы правы, правы! Ну пропустил я процесс выдерживания. Но суть то вовсне не в этом - нас интересует только торможение самолета, а оно начинается только послу опускания передней стойки, и выпуска интерцепторов. То есть все процессы выравнивания и выдерживания побоку.
И вот я читаю в одной умной книжке расчет силы торможения для Ту-154 при скорости 200 км/ч,
:
известно, что при полностью обжатых тормозных педалях максимальный (предельный) тормозной момент одного колеса составляет 655 кгсм (заметьте - заводской параметр чуть ниже 650 кгсм), а располагаемый 0,9*655=590 кгсм (эффективный радиус колеса равен 0,46 м(хотя на самом деле 0,465 м - видимо 5 миллиметров сминусовали на истирание)
Итого: умножив 12 колес Ту-154 на располагаемый момент 590 и поделив на 0,46 = максимальную тормозную силу Ту-154 =10 540 кгс=10,5 т
И там ниже приведен короткий расчет в одну формулу реального коэффициента силы трения колеса о бетон = 0,32
Заметьте - квам всем известно, что коэффициент трения резины о бетон - 0,75-0,8 и только на мокрой полосе едва допустимый коэффициент трения сцепления 0,3. А в этом расчете указано, что реальный коэффициент трения колеса о сухой бетон поразительно мал = всего 0,32. Видимо это снижение произошло из-за действия автомата юза.

В общих чертах: Для запуска двигателя. Двигатель должен выйти на малый газ за определенное время. Не вышел - двигатель завис. Выключение.
Перед взлетом: Время полета (и секундомер).
Такого, что бы на разбеге шел по секундный отсчет, такого нет.

ВС уже был на МГ.

После 74,76.

Какой запуск?

.......И там ниже приведен короткий расчет в одну формулу реального коэффициента силы трения колеса о бетон = 0,32
Заметьте - квам всем известно, что коэффициент трения резины о бетон - 0,75-0,8 и только на мокрой полосе едва допустимый коэффициент трения сцепления 0,3. А в этом расчете указано, что реальный коэффициент трения колеса о сухой бетон поразительно мал = всего 0,32. Видимо это снижение произошло из-за действия автомата юза.
Итого: умножив 12 колес Ту-154 на располагаемый момент 590 и поделив на 0,46 = максимальную тормозную силу Ту-154 =10 540 кгс=10,5 т
Че-то "умножатель" у кого-то сломался....... Сила то вышла аккурат для 8 колес!
Процитируйте, плиз, подробнее по "0.32"

В РЛЭ упоминается про запуск секундомера.
Но не нашел, где далее он используется.
Есть версия, что ранее темп разбега (и для данного случая - торможение) все же контролировалось с его помощью.
А сейчас это отменено?
Порылся в своих старых записях - нашел вот такую рекомендацию (по-моему это было после случая с А-340):

Инженеры по эксплуатации строят график минимального ускорения, необходимого для обеспечения безопасного взлета для данной длины ВПП, температуры, высоты по давлению и веса самолета. Этот график можно использовать для подсчета максимального времени между указанными скоростями. Например, от 40 до 100 узлов с корректировкой по уклону и загрязнению ВПП и ветру. Во время взлета экипаж включил бы часы на скорости 40 узлов и подтвердил, что время, прошедшее до момента достижения скорости 100 узлов, меньше максимального. Конечно, этот метод нельзя бы было использовать, если бы в системе данных самолета была ошибка. Однако это, в основном, обеспечило бы проверку ускорения самолета без применения других систем для определения ускорения.

Реклама
......Так ориентируясь на какую поверхность должно быть "выставлено" на автомате предельно допустимое Fтр?
Неужели на лед?
.....
Мне кажется, что Вы последнее время просто прикалываетесь....... Но, если это не так - система антиюзовой автоматики оперирует частотой вращения и ее изменением. Частота 0 = юз. Полный юз...

Че-то "умножатель" у кого-то сломался....... Сила то вышла аккурат для 8 колес!
Процитируйте, плиз, подробнее по "0.32"
Вот именно, вы подметили это точно как и я - но я не успел написать - Вы меня опередили. Я процитирую из одного предыдущего Вашего поста:
На основании этих данных ТС=650(момент)/0.465(радиус)*8(колес) = 11200 кгс
Но в этой формуле вы не учли что располагаемый тормозной момент 0,9 от максимального, и если внести поправку 11200*0,9= 10080 кгс=10 т для 8 колес Як-42, и практически точно такая же цифра для 12 колес Ту-154 =10,5 т. Но пинать меня за нее Вы не имеете права, потому, что это точный расчет из вузовского учебника еще советских времен: Т.И.Лигум "Аэродинамика и динамика полета турбореактивных самолетов" 1979 г стр 186.

Но это крайне странно и я пока не понимаю как это так вышло - для 8 колес Як-42 сила трения 10т, а для 12 точно таких же колес Ту-154 сила трения 10,5т ???

-----------------------
А вот теперь вам ответ по поводу коэффициента трения скольжения колеса 0,32 - кстати взятого на этой же самой странице 186: коэффициент трения равен расчету по формуле: суммарная сила трения 12 колес Ту-154 =10,5 т деленная на разность посадочного веса самолета 75т- аэродинамическую подъемную силу крыльев - 26,8 т , итого Кф трения=0,32
Стоп! Я только сейчас заметил что в учебнике в этой формуле Т.И. Лигум допущена арифметическая ошибка - на самом деле вычисленный коэффициент трения должен быть равен 0,218

Последнее редактирование:
Типа у него датчик поверхности стоит?)

В некотором роде... ;)

---------- Добавлено в 21:26 ----------

Мне кажется, что Вы последнее время просто прикалываетесь....... Но, если это не так - система антиюзовой автоматики оперирует частотой вращения и ее изменением. Частота 0 = юз. Полный юз...

Это на какой-нибудь Toyote.
На Яке не так...

.Но в этой формуле вы не учли что располагаемый тормозной момент 0,9 от максимального, и если внести поправку 11200*0,9= 10080 кгс=10 т для 8 колес Як-42, и практически точно такая же цифра для 12 колес Ту-154 =10,5 т. Но пинать меня за нее Вы не имеете права, потому, что это точный расчет из вузовского учебника еще советских времен:.............
"Итого: умножив 12 колес Ту-154 на располагаемый момент 590 и поделив на 0,46 = максимальную тормозную силу Ту-154 =10 540 кгс=10,5 т " - это "точный расчет из вузовского учебника еще советских времен"

(12 * 590) / 0,46 = 15 391,3043 - Гугл посчитал

---------- Добавлено в 21:34 ----------

Это на какой-нибудь Toyote.
На Яке не так...
На Яке колеса не вращаются? ......... Сюр какой-то...

"Итого: умножив 12 колес Ту-154 на располагаемый момент 590 и поделив на 0,46 = максимальную тормозную силу Ту-154 =10 540 кгс=10,5 т " - это "точный расчет из вузовского учебника еще советских времен"

(12 * 590) / 0,46 = 15 391,3043 - Гугл посчитал

Да, Вы абсолютно правы!
Я просто не удосужился проверить и эту формулу расчета произведенную Т.И.Лигум. Но не обязан же я проверять профессора аэродинамики! Тем более, что именно эта же ошибочная цифра 10 540 кгс стоит у нее и на другой странице 184!
Наверно она просто ошиблась записав 15400 - как 10540 кгс...
Во такие казусы иногда бывали в советской науке.

Наверно она просто ошиблась записав 15400 - как 10540 кгс...
Во такие казусы иногда бывали в советской науке.
Насчет коэф. 0,9. В таблице момент указан как эксплуатационный, нужно понимать, как он соотносится с максимальным, располагаемым...

... А вот теперь вам ответ по поводу коэффициента трения скольжения колеса 0,32 - кстати взятого на этой же самой странице 186: коэффициент трения равен расчету по формуле: суммарная сила трения 12 колес Ту-154 =10,5 т деленная на разность посадочного веса самолета 75т- аэродинамическую подъемную силу крыльев - 26,8 т , итого Кф трения=0,32
Стоп! Я только сейчас заметил что в учебнике в этой формуле Т.И. Лигум допущена арифметическая ошибка - на самом деле вычисленный коэффициент трения должен быть равен 0,218
Внимательно прочитал весь этот "поток сознания" 9t7 про торможение ТУ-154 и попытался найти в нем какое-то рациональное зерно. ИМХО, речь идет не о реальном коэффициенте трения или сцепления, а о каком-то "эффективном коэффициенте трения", по определению равном отношению максимальной тормозной силы, которую технически способны создать тормоза, к расчетной прижимной силе в начале пробега. Похоже на "коэффициент торможения колес", о котором сегодня талдычил Sys. Очередной пример того, как нелепые параметры со "знакомыми" названиями всех запутывают на ровном месте.
А 2 арифметические ошибки на одной странице учебника - многовато будет для профессора.

Внимательно прочитал весь этот "поток сознания" про торможение ТУ-154 и попытался найти в нем какое-то рациональное зерно. ИМХО, речь идет не о реальном коэффициенте трения или сцепления, а о каком-то "эффективном коэффициенте трения", по определению равном отношению максимальной тормозной силы, которую технически способны создать тормоза, к расчетной прижимной силе в начале пробега. Похоже на "коэффициент торможения колес", о котором сегодня талдычил Sys. Очередной пример того, как нелепые параметры со "знакомыми" названиями всех запутывают на ровном месте.
Плюспицот! Оказывается это я виноват в малограмотности участников. :D

Попытка посчитать ТС прводилась на основании данных производителя:
http://ak-rubin.ru/pdf/kt.pdf
Колесо тормозное КТ141E. В таблице приведены размеры колеса и эксплуатационный тормозной момент.
На основании этих данных ТС=650(момент)/0.465(радиус)*8(колес) = 11200 кгс
Уже ранее я делал, кажется, оценку тормозящей силы в конце разбега Як-42 по ВПП.
Для сравнения был использован график удачного взлета аналогичного по массе самолета с почти таким же режимом двигателя (любезно предоставленного vim1964) - там происходил линейный рост скорости со 160 км/ч до 210 км/ч за 7 сек, т.е. непосредственно перед отрывом от ВПП продолжался нормальный рост скорости с ускорением в a=1,9 м/c2. Это значит, что непосредственно перед удачным отрывом избыток тяги двигателей составил: F=m*a = 54000кг*1,9м/с2=102600 Н=10,5 тс.
В ярославском случае этого избытка тяги в 10,5 тс уже не было, раз график скорости стал горизонтальным в конце ВПП.
Понятно, что у ярославского Як-42 РВ был отклонен более чем на 10 град., что несколько увеличило тормозящую силу за счет роста лобовое сопротивления. Даже если предположить, что отклоненный РВ дал прирост величины лобового сопротивления в 0,5...1 тс - все равно, получается, что в конце ВПП ярославский самолет тормозила дополнительная сила не менее 9,5...10 тс... либо двигатели недодавали тяги на такую величину... или то и другое вместе...
Возможно, разные ВПП имели небольшую разницу в уклонах - но, подозреваю, что погрешность оценки избытка тяги/ТС изменится с учетом этого не более чем на несколько %.
Млин, ну скока можно жевать одно и то же мочало...это я не о DSA76, а про ТС...

Реклама
Сила трения в шасси всегда зависит от веса! Впрочем на ветке опровергли много законов из школьного учебника физики. :D
Фигушки. Сила трения (а речь идет о торможении ПЕДАЛЯМИ) зависит только от силы давления колодок на диски. И вес здесь ни при чем. А вот когда начнется юз - то да, включится масса. И чем больше масса - тем позже будет юз.

Назад