Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Признайтесь, Вы парня позвали?
К сожалению нет, он сам пришел. Я всего лишь констатировал что он более рельефно выражает основные чаяния виртуальных авиаэкспертов (доказать что любители умнее и грамотнее профессионалов) и более уверенно несет полную дурь. Впрочем насчет дури возможно я и ошибся, у него на ветке есть достойные конкуренты.

---------- Добавлено в 15:00 ----------

Может быть по вашему мнению "ассистирующий" пилот (по русски говоря второй пилот) имеет право держать не только ноги на педалях, но и руки на штурвале, и при желании пложить руку на ручки РУД или Реверса?
Прюспицот! Вы угадали! Он действительно имеет на это право, точнее это его обязанность!

Реклама
Прюспицот! Вы угадали! Он действительно имеет на это право, точнее это его обязанность!
Право и обязанность - это две принципиально разные вещи!
Я имел в виду имеет ли право второй пилот просто так без всякого дела во время взлета или посадки держать свои конечности на важнейших органах управления самолетом. Если вы стараетесь обмануть всех тем, что в случае возникновения нештатной ситуации второй пилот обязан сразу же помочь КВС и может быть принять на себя полное управление самолетом - то это одно дело с которым никто не спорит. А вот если вы считаете что второй пилот обязан все время держать свои руки на штурвале а ноги на тормозах одновременно с командиром во время самого обычного взлета или посадки, то не стараетесь ли вы обмануть всех тут присутствующих? Так вот имел ли право второй пилот в Ярославской катастрофе во время обычного разбега держать свои ноги на педалях тормозов? и если этого не было, то тогда с какой стати держал свои ноги на тормозах второй пилот во время летных экспериментов? А свои руки второй пилот в этих экспериментах тоже держал на штурвале и на РУДах? Ну, давайте - смелее обманывайте публику!

то тогда с какой стати держал свои ноги на тормозах второй пилот во время летных экспериментов?

Эксперимент проверял динамику самолета. Задача была понять, как ведет себя самолет при определенных параметрах. Один из параметров - давление в тормозной системе. Каким образом оно создается - не важно. Это не проверялось.

ЗЫ Мне все больше кажется, что Вы засланец МАКа. Признайтесь.

А вот если вы считаете что второй пилот обязан все время держать свои руки на штурвале а ноги на тормозах одновременно с командиром во время самого обычного взлета или посадки, то не стараетесь ли вы обмануть всех тут присутствующих? Так вот имел ли право второй пилот в Ярославской катастрофе во время обычного разбега держать свои ноги на педалях тормозов? и если этого не было, то тогда с какой стати держал свои ноги на тормозах второй пилот во время летных экспериментов? А свои руки второй пилот в этих экспериментах тоже держал на штурвале и на РУДах? Ну, давайте - смелее обманывайте публику!
Плюстыщапицот! От такой демонстрации агрессивной некомпетентности даже чуть не потерял дар речи. :D
2П действительно обязан все время держать свои руки на штурвале, а ноги на педалях одновременно с командиром во время самого обычного взлета или посадки.

---------- Добавлено в 15:28 ----------

ЗЫ Мне все больше кажется, что Вы засланец МАКа. Признайтесь.
Не оскорбляйте Гуру всех виртуальных авиаэкспертов. Лучше внимайте его мудрости. ;)

Похоже :) Если и не звали, то заметно обрадовались. Сразу образовался привычный междусобойчик дружной кампании кочующей из форума в форум, туда где читателей побольше. Роли в этой кампании распределены, один здравые мысли облачает в самую дурацкую форму, а другие "гениально" эти мысли разбивают наголову, только потому, что форма их подачи дурацкая.
Вы явно мало лет провели в авиарунете. Гуру это легенда авиарунета. :D
Все здешние виртуальные авиаэксперты это его жалкое подобие и не более того.

Процитируйте пожалста как этот пункт РЛЭ на самом деле написан.
И почему это касается только ног а не рук. Может быть по вашему мнению "ассистирующий" пилот (по русски говоря второй пилот) имеет право держать не только ноги на педалях, но и руки на штурвале, и при желании пложить руку на ручки РУД или Реверса? Почему вы беспокоитесь только о положении ног второго пилота?
Получите. С русским все Ок. Если потрудитесь полистать дальше, узнаете, что взлет может выполнять и 2П, тогда КВС будет ему ассистировать,, "мягко удерживая ноги на педалях и штурвал".

П.С. Настоятельно рекомендую подчистить Ваши посты, где Вы непринужденно обвинили поочереди членов экипажа в убийстве 43 человек. Не рекомендуется продолжать этим заниматься, титул последней твари - несмываемый.

П.С. Настоятельно рекомендую подчистить Ваши посты, где Вы непринужденно обвинили поочереди членов экипажа в убийстве 43 человек. Не рекомендуется продолжать этим заниматься, титул последней твари - несмываемый.
Не надо чисть посты. После его писем в адрес родственников пострадавших с рассказом его правды о причинах катастроф это почти детская шалость.

Похоже :) Если и не звали, то заметно обрадовались. Сразу образовался привычный междусобойчик дружной кампании кочующей из форума в форум, туда где читателей побольше. Роли в этой кампании распределены, один здравые мысли облачает в самую дурацкую форму, а другие "гениально" эти мысли разбивают наголову, только потому, что форма их подачи дурацкая.

Идея разбега с оторванной ПС, без выхода на взлетный тангаж, ИМХО, заслуживает внимания. Следы торможения на торце, ПС на траве, РУД-МГ - ложатся в масть. "Дефицит кабрирующего момента"?

П.С. Наш "Оазис" - в опасности...

Идея разбега с оторванной ПС, без выхода на взлетный тангаж, ИМХО, заслуживает внимания. Следы торможения на торце, ПС на траве, РУД-МГ - ложатся в масть. "Дефицит кабрирующего момента"?
Как всегда сложно в ветке отыскать графики обычного взлета. Мне казалось, что у ярославского Яка, наоборот, тангаж был меньше, передняя стойка была вжата.

и наталкивает на мысль, что 10,7 стопорило что-то техническое, а не ограничение человеческих возможностей.
Я правильно Вас понял?
Правильно.
Подтверждением считаю запись положения РВ по МСРП, точнее фронт графика взятия штурвала "на себя" на 11:59:46. Считаю, что мышечная память при усилиях 70 кгс не способна с такой точностью, без уменьшения наклона графика с ростом усилий на штурвале, без заброса при прямо пропорциональном росте усилий, вернуть штурвал в первоначальное положение. Для сравнения - характер графика в 11:59:40

---------- Добавлено 26.02.2012 в 00:02 ----------

Идея разбега с оторванной ПС
Вряд ли, тогда не было бы пилы РН, аэродинамические силы более инертны, а также см. график РН после отрыва передней стойки - пилы нет.

Реклама
Подтверждением считаю запись положения РВ по МСРП, точнее фронт графика взятия штурвала "на себя" на 11:59:46. Считаю, что мышечная память при усилиях 70 кгс не способна с такой точностью, без уменьшения наклона графика с ростом усилий на штурвале, без заброса при прямо пропорциональном росте усилий, вернуть штурвал в первоначальное положение. Для сравнения - характер графика в 11:59:40

Тоже удивляет. По графику идет свободно и упирается в стенку. Нарастания усилия не чувствуется. А на Як-42 нет ограничителя или искусственного загружателя?

А на Як-42 нет ограничителя или искусственного загружателя?
"В системе установлен также пружинный цилиндр загрузки, который включается в работу при
отклонении колонки управления "от себя" и отклонении РВ на угол более 6°."
Работает при выпуске механизации в посадочное положение при задних центровках и при повышенной скорости выпуска закрылков, примерно так.

Как всегда сложно в ветке отыскать графики обычного взлета. Мне казалось, что у ярославского Яка, наоборот, тангаж был меньше, передняя стойка была вжата.
Всегда пожалуйста
http://aviaforum.ru/showpost.php?p=986010&postcount=6851

Ступенечка есть везде, до отрыва ПС.
ИМХО, коммент о характере работы педалями серьезно ставит под сомнение "версию" длительного разбега на задних стойках.

Недавний возврат к "моментам" в очередной раз побудил "порисовать" и опять вспомнились слова "Дефицит кабрирующего момента" (ВВ или НиколайК), в свое время подвергнутые жесткой обструкции. Однако никто пока не опроверг возможности существования некоего небольшого угла тангажа (в диапазоне 2-4*) , при котором котором, в следствие изменения углов атаки, наши "пик/кабр" моменты опять уравновесятся на определенной скорости - т.е. значительно уменьшившийся "кабр" момент на стабилизаторе не сможет "пересилить" не столь значительно уменьшившийся "пик" момент реакции ОС.

Мысль такая: когда ПС на ВПП - она "дышит" (меткий (с) lopast56) - нет сомнений в установке стабилизатора, однако при 2* тангажа (или незначительном отрыве) - она ПС дальше не идет, - ТС мешает или еще что... Сугубо ИМХО.

А что тогда было с ОШ?
Ничего, как обычно.

---------- Добавлено в 16:53 ----------

Всегда пожалуйста
http://aviaforum.ru/showpost.php?p=9...postcount=6851

Ступенечка есть везде, до отрыва ПС.
Спасибо. Только численные значения не понять...
Ступенька, вроде, с дискретизацией записи связана.

Мне казалось, что был график, где по мере разбега тангаж плавно (насколько позволяет запись) увеличивался где-то до 2.5. Может, ошибаюсь. График с тангажом 1.5 говорит, что как минимум бывают случаи, что 2 - это много. Действительно, должно зависеть от загрузки и центровки.

---------- Добавлено в 16:54 ----------

Есть. Живот называется )
А действительно, не могли упереться в "эргономику"?

Нашла интересный пост на форумавиа:

бывший авиаинженер:
"Кстати. Был надысь в Жуковском у старых знакомых и увидел записи приборной скорости, наложенные на записи этого же борта в предыдущих полетах и в сходных условиях (по массе, центровке, погоде). Так вот. В начале разбега скорость соответствовала разбегу на ВЗЛетном режиме (в предыдущих полетах), хотя здесь-то режим был НОМ. И только на скорости где-то около 160 км/час скорость сначала расти перестала, а затем удивительно точно стала соответствовать предыдущему разбегу на номинале. Так что надо бы говорить о неизвестной "разгоняющей" силе, а не о тормозящей"

Последнее редактирование:
интересный пост
уже проходили 4 месяца назад, а некоторые даже отвечали:

Vik63 сказал(а):
По существу.Понятно что дополнительной разгоняющей силы не существует. Следовательно рассматриваем только возможные тормозящие силы в ранних полетах .Такое замедление ускорения со взлетного до номинала может создать опять же неосознанное подтормаживание - в диапазоне скоростей 66-160 чтобы замедлиться со взлетного до номинала такая ориентировочная сила подтормаживания -2300 кгс ( что кстати недалеко от 3130 на том разбеге в Ярославле). Если еще и экипаж был тот же - может это свидетельствует о том что такое подтормаживание в некоторых полетах наблюдалось и раньше, но допустим после 160 педали отпускали . То есть это может свидетельствовать об устойчивом дефекте техники пилотирования, скорее всего правого. ( Извиняюсь за такое предположение - но условия задачи вынуждают).
...
И второе объяснение - просто ошибка расчетов.Хотелось бы обратить внимание на неточность в самом сообщении , сама точка скорости режим не определяет, только ускорение - а оно считается только на каком-то интервале скорости( по крайней мере с графика, я не думаю что там занимались расчетом функции скорости от времени и определением производных в разных моментах времени) , поэтому считать надо все очень точно и тщательно .

Последнее редактирование:
Скорость была почти 220, тангаж меньше.

А чем здесь вызвана ступенька по скорости на 219,8?

attachment.php

Нос поднимался с нажатыми тормозами?

И все же потом взлетел?

Но это же противоречит оффверсии. Эксперимент фактически опроверг оффверсию?

Реклама
Назад