РЛЭ - относительно второго пилота:
"После начала движения самолета удерживайте ноги на педалях... мягко, не мешая КВС управлять самолетом."
Нет сомнения, что для этого он должен очень даже "осознанно" контролировать свои ноги, а именно - отслеживать движения педалей, которые перемещаются "туда-сюда" совершенно непредсказуемым для него образом (ведь ими управляет не его сознание) и в точности (по возможности) своими ногами повторять эти движения.
Думается, что не у каждого это может получиться идеально - отсюда и случаи, когда пилот, управляющий педалями, просит коллегу "убрать свои копыта" куда-нибудь подальше.
Это говорит о том, что "играющий первую партию" без труда чувствует, как "фальшивит" старающийся помощник (о чем и говорят практически все пилоты) - что уж говорить о том, что "невменяемого" напарника он вычислит элементарно.
Этого в нашем случае не произошло - значит, если 2П и держал ноги на педалях, говорить о том, что они (ноги) были вне его сознания - нет абсолютно никаких оснований.
Что вообще будет с ногой, правильно или неправильно поставленой на эту педаль и внезапно ставшей "неосознанной"?
Если на "чашечной" педали эта нога на этой педали и останется (за счет каблука, находящегося в "чашке"), то, наверное, ровно до тех пор, пока эти педали не прийдут в движение - в этом случае "деревянная", "ватная" или, какая хотите, нога просто обязана из этой "чашки" тут же выскочить.
На "бесчашечной" педали у "неосознаной" ноги шансов удержаться на ней еще меньше - она тут же свалится с нее на пол - в положение, из которого всякое торможение в принципе исключено.
Не факт?
Вот тут-то и нужно было проводить эксперимент (с привлечением психологов, разумеется) - ибо польза от такого эксперимента для установления истиной картины произошедшего была бы несомненно большей, чем от того, что был произведен в Жуковском - ведь в Жуковском экспериментом было потверждено лишь то, что и без всякого эксперимента было ясно - приторможенные колеса создают пикирующий момент - а уж величина этого момента (необходимого для блокировки подъема ПОШ) и прочие усилия разного рода высчитываются элементарно, не выходя из-за стола.
Нет, я не хочу сказать, что эксперимент в Жуковском можно было не проводить - нужно было, обязательно, но в рамках более широкого исследования - в том числе и в области психологии.
Ибо именно в этой области (по версии самого же МАКа) лежат тайны и причины произошедшего.
Итак, что мы имеем?
При интенсивном непредсказуемом (для второго пилота) движении педалей, неконтролируемые им самим его собственные ноги "мягко удерживаются" на них, почти синхронно повторяют их движения и давят при этом на тормозные площадки педалей с усилием 32-35 кгс (по МАКу).
Причем, давят на обе педали практически с одинаковым усилием, и все это - не создавая помех для пилотирующего летчика - ведь КВС ничего необычного в движении самолета не замечает.
В то время, кстати, как он, выдерживая направление разбега с помощью ПОШ и РН (и вряд ли подтормаживая одной из стоек, ибо это все-таки - крайний случай), должен двигать эти педали с максимальным усилием не более 25кгс (что следует из графика движения РН).
Конечно - если пересчитать усилие в 32-35 кгс, с которым 2П давит на тормозные площадки, на траекторию поступательного движения педалей - сила эта на этой траектории будет несколько меньшей, но все же возникает законный вопрос - чьи усилия на педалях при малейшем нарушении вот этой невероятной синхронности окажутся доминирующими?
Может КВС при всем при этом абсолютно ничего не заметить?
Я думаю - может.
Но только при одном условии - не было со стороны 2П никакого "неосознаного" торможения и никаких "неосознанных" ног!
А что было?
Может, это КВС давил "неосознанно" на тормоза?
Так он вроде феноборбитал не употреблял - а допустить, что управляя именно этим самолетом регулярно, он вдруг на разбеге ни с того ни с сего начал "неосознанно" давить на тормоза - версия не правдоподобней той, что мы только что рассмотрели в отношении второго пилота.
А, может быть - не было все-таки "неосознанного" торможения, как и никакой технической неисправности?
А было что-то вроде вот этого:
"...при полной загрузке и полете на максимальную дальность центровка обычно передняя, и надо быть готовым к самому энергичному, до упора, взятию штурвала на себя в момент отрыва и очень вялому реагированию машины; отрыв часто удается произвести лишь на предельно допустимой путевой скорости, опасной для покрышек." - это Ершов.
Можно, применительно к случаю в Ярославле, исключить такой вариант?
Загрузка, вроде бы, и не полная - но это как посмотреть...
Сначала озвученный МАКом взлетный вес был 51854кг, затем - 53949 кг.
С учетом коммерческой загрузки (5970 кг - впрочем, неизвестно как определенной) получается, что топлива на борту было 16540кг.
Значит - в баках еще было место для 2-х тн. керосина.
Через мемуары Ершова В.В. красной нитью, можно сказать, проходит мысль - каждый уважающий себя экипаж просто обязан всегда иметь в баках неучтенный запас топлива.
Это негласное "железное" правило среди гражданских линейных пилотов - и отсутствие такой "заначки" считается едва ли не дурным тоном.
Правило это, надо думать, выработано длительной практикой полетов и продиктовано элементарным здравым смыслом - почему же мы должны отказывать погибшему экипажу в этом здравом смысле?
Следовательно - предположение, что в баках Як-42 топлива было "под завязку", а, значит, и взлетный вес был максимальным - вполне допустимо.
А отсюда следует и все то, о чем говорит Ершов - то есть скорости 230 км/ч для поднятия передней стойки при имеющемся угле стабилизатора было просто недостаточно.
То есть, если у Ту-154 при максимальном взлетном весе расчетная скорость отрыва составляет 280-290 км/час, а оторвать его удается при взятом до упора штурвале (по Ершову) лишь на скорости 320-325 км/ч - почему у Як-42 при расчетной скорости отрыва 230 км/ч фактическая минимальная скорость отрыва при прочих равных условиях не может составить, к примеру, 250-260 км/час?
Что можно противопоставить этой версии?
1) Имеющийся график скорости, по которому можно определить время действия и величину якобы имевшей место тормозящей силы.
Кроме того, что сам по себе этот график, на мой взгляд довольно "мутноватый" - доверять ему (опять же - по-моему) можно будет лишь тогда, когда МАК объяснит - почему мы должны между динамикой разгона "по графику" и динамикой разгона "по бортинженеру" выбирать первый вариант?
Если на МАКовский график скорости наложить скорость "по бортинженеру", то можно увидеть, что никакого значимого замедления, по крайней мере, до момента времени, озвученного бортинженером как "250", не было, а, значит, не было до этого момента и никакого торможения.
2) Следы в конце полосы.
Кроме того, что следы могут быть оставлены разогретыми колесами, как говорит, например, тот же "observer", это действительно могут быть следы торможения (результат срабатывания антиюза) - только вполне осознанного. У кого-то просто не выдержали нервы (как с РУДами), впрочем - здесь возможны варианты, касаться которых я пока не буду...
3) Центровка.
По этому поводу могу лишь сказать, что у того Ту-154, который так же не мог оторвать ногу во Владивостоке, но во-время одумался (и угодил таки в болото), центровочный график тоже, надо думать, был "в ажуре".
4) Почему так рано и сразу на 10 гр. потянул штурвал?
Рано - потому, что стойку берег.
Сразу на 10-ку - понимал, что скорость мала...
Вот, пожалуй, и все аргументы против...
Но в любом случае - это версия не менее вероятная, чем прочие...