Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434




Но ведь "излишняя подъемная сила" будет стремиться уменьшить угол тангажа, а"излишняя подъемная сила" стабилизатора - увеличить.
В результате по моментам баланс должен сохраняться (а, значит - и тангаж), а самолет будет просто набирать высоту...

Если сразу после отрыва нужно "придержать" самолет по высоте - тогда, конечно, этот баланс моментов нужно нарушать с помощью РВ - но ведь я говорил о влиянии скорости на тангаж "самой по себе"...
----
Или ошибаюсь в чем-то?
 

АДР-2 выведен на сеть штатно:
11:53:16.9 Звуковой сигнал. F=780-860 Гц

Если "выбило". должна быть причина (способствующие условия)
 
откуда следует? дайте контекст, пжалста)

Это следует из записи переговоров при включении АДР-2. Первый канал - нрзб., второй канал - нрзб. Имхо, при включении АДР-2 отвлеклись на тахометрию... Кстати, если я не ошибаюсь, в отчете об этом (о "тахометрии") ни слова
 
Последнее редактирование:
в ОО упоминаются 2 дефекта: нажатие кнопки гарнитуры правого места не фиксируется на МСРП
и неработающий АДР-2
причём, если косвенно судить по разговорам, он у них то работает, то неработает. (т.н. плавающе-летающий дефект)

тахометрия, в переводе на русский - измерение оборотов.
Оборотов ЧЕГО?
 

Гм, левый, правый, средний ... "Правый" - упоминается бОльшее количество раз.)
 

На больший, насчет "значтельно" однозначно утверждать не берусь, но могу предположить, что примерно на 3 градуса РВ больше.
Но при этом скорость отделения (отрыва без поднятия ПОШ) будет меньше.


---------- Добавлено в 14:27 ----------



Это нашло отражение в РЛЭ с явными указанием причины увеличения кабрирующего момента - "из-за роста скорости". Тип передающего усилие на поверхности устройства (гидравлика или тросы) никакого влияния непосредственно на аэродинамику не оказывает. Да это "конструктивная особенность", большая тяговооруженность и большой по площади стабилизатор.
Без роста скорости не будет никакого дополнительного кабрирующего момента.
 


И? Как это противоречит тому, что рост кабрирующего момента после отрыва происходит в следствии набора скорости? Вас не смущает "плавно но быстро"??? Плавно, потому что скорость растет плавно, быстро, потому что большой стабилизатор.

И какие же особенности в АЭРОДИНАМИКУ Як-42 вносит безбустерное управление?
Безбустерное управление приводит только к тому, что необходимо постоянно снимать нагрузку на штрувале перестановкой стабилизатора в первые минуты после отрыва.
Вы вообще понимаете что цитируете и что хотите этим сказать?
 
Вы вообще понимаете что цитируете и что хотите этим сказать?
Разговор на разных волнах. Вы догадываетесь, наверное, что на самолетах с гидравликой нет нужды прикладывать сверхусилия к органам управления Да и скорость на отрыве не мешает Вам взглянуть еще разок. Точнее, тенденции к изменению.
Открытие.
 

Еще раз попытайтесь четко сформулировать свою мысль.
Чтобы ваше мнение по этому вопросу стало понятно всем читателям.
И попытайтесь объяснить каким образом гидравлика будет влиять на аэродинамические характеристики. Я вам подсказываю, что аэродинамические характеристики никак не связаны с усилиями, которые необходимо приложить к органам управления.
А так же за счет какого мифического эффекта после отрыва появляется кабрирующий момент. Раз уж вы не согласны с тем, что кабрирующий момент после отрыва появляется только в следствии роста скорости.
А то теперь вы как та "баба-яга, которая всегда против"
 
Последнее редактирование:
А лучше не спорьте, а объясните мне, зачем вы это обсуждаете? Ведь после схода с бетонки катастрофа была уже неизбежна, что так, что этак.

nadegda***, тот же вопрос. Вы рассматриваете мелочи, которые на катастрофу не влияли.
С эими мелочами Вы меня совсем запутали) Придётся опять переслушивать запись.
Стояли где-то ~ 25 сек
выжидали прогрев двигателей.
Гм, левый, правый, средний ...
тоже про двигатели?

цепочка катастрофы:
шаляй-валяй расчёты --- разбег "как получится" --- случайное прижатие тормозов --- вместо прекращения взлёта, долгие "непонятки"

всё...
 

Вы путаете аэродинамические особенности с особенностями управления, а непосредственно кабрирующий момент по пленочке определить невозможно с той дискретностью пленочки, в лучшем случае угловую скорость. (Обратите внимание, не рассчитать, как сделал МАК, а именно определить).
В общем понятно - своего мнения нет, но всегда против. Т.к. своего варианта возникновения кабрирующего момента вы так и не назвали.


---------- Добавлено в 09:29 ----------



В РЛЭ четко написано что кабрирующий момент возникает за счет роста скорости, и никакой таинственности нет. Ариец же похоже пытается сказать (его очень тяжело понять что он пытается сказать), что скорость тут не при чем, а никакой другой причины не называет - поэтому таинственный.
 
Не хотел ввязываться - я отнюдь не аэродинамик, а тут замешаны весьма тонкие вопросы. Но спор слишком затянулся, и попробую навести простой логический порядок.

Кабрирующий момент ВС в целом никак не может "возникать за счет роста скорости": он может и, при прочих равных условиях, обязан возрастать с ростом скорости - если до этого роста суммарный момент уже был кабрирующим. И эта зависимость от скорости универсальна (приблизительно квадрат скорости) и не может быть специфичной для типа ВС. А вот изменение угла атаки ВС в процессе взлета в принципе может существенно менять баланс кабрирующего момента ГО и суммарного пикирующего момента "всего остального", поскольку при изменении угла атаки, вообще говоря, смещаются центры приложения и подъемной силы, и полного аэродинамического сопротивления, и это смещение наверняка зависит от типа ВС.

Я дважды анализировал ("в рукопашную":confused2 динамику тангажа в расшифровках нормальных взлетов ЯК-42 (расшифровки от vim1964 - в http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1185977#post1185977 и рис.44 в Отчете МАК - в http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1232235#post1232235), и оба раза у меня складывалось впечатление (эффект соизмерим с погрешностью анализа), что течение перекладки РВ на пикирование для парирования заброса по тангажу, угол тангажа продолжает расти заметно дольше, чем по инерции. В частности, на рис.44 Отчета: МАК Так что я солидарен с Ariec 71 насчет специфики аэродинамики разных типов ВС в части заброса по тангажу, но считаю, что безбустерное управление - это совершенно другой вопрос, ибо оно лишь затрудняет парирование этого заброса, ограничивая пикирующий момент РВ физическими возможностями пилота.

ЗЫ. Так что действительно: Единственное мое добавление - у меня сложилось впечатление, что этот избыток кабрирующего момента начинает появляться уже во время подъема ПОШ. Кстати, рост кабрирующего момента с ростом угла атаки явно противоречит статической устойчивости ВС, но возможно тут замешано исчезновение эффекта экрана (тем более, что ЯК-42 - низкоплан с высоким ГО)?
 
Последнее редактирование:
...если до этого роста суммарный момент уже был кабрирующим.


Вот - очень верное (на мой взгляд) замечание.
То есть - если в момент отрыва "самолет сбалансирован" (Таманец), то дальнейщий рост скорости каким образом может привести к возрастанию кабрирующего момента?
 

"Возникающий с увеличением скорости кабрирубющий момент" - это цитата из РЛЭ, так что все претензии по "возникать"/"возрастать" к составителям РЛЭ


Это основное. Если бы с ростом угла атаки увеличивался бы кабрирующий момент - самолет был бы неустойчив в воздухе. Мало того в отчете мак на стр 115 приведен график зависимости, из которого четко видно, что увеличение угла атаки смещает общий момент в сторону пикирования.
Я уже приводил график, из которого видно, что при увеличении угла атаки экранный эффект увеличивается и он так же дает пикирующий момент. Исчезновение экранного эффекта происходит уже с набором высоты, и да, при исчезновении экранного эффекта будет уходить дополнительный пикирующий момент, что даст смещение результирующего в сторону кабрирования, но это при наборе высоты.

А теперь внимательно изучим график "эталонного взлета" на стр 127.
Движение штурвала начинается на скорости 193, отрыв от земли на скорости 215. На скорости 215 2,5 градуса РВ на пикирование примерно равновесное по моментам состояние. Не забываем, что в момент отрыва пропадает пикирующий момент примерно в 3 тыс, его нужно компенсировать РВ (около градуса РВ).
До высоты 35 метров и скорости 245 и времени около 15 секунд никаких "сильных дополнительных моментов, которые было бы физически тяжело парировать и требовало бы перекладки стабилизатора" не возникало. За это время РВ с 4,2 градусов перешел на 7,5 градуса, наверное самое время было уменьшить угол атаки стабилизатора.
Кстати не известно, убирались ли шасси на 5 метрах при экспериментальном взлете или нет. ШАсси создают дополнительный пикирующий момент.


---------- Добавлено в 11:56 ----------



При росте скорости кабрирующий момент от стабилизатора растет быстрее, чем пикирующий от крыла. Это сделано в частности для обеспечения устойчивости самолета по скорости.
Скорость выросла -> появился кабрирующий момент-> вырос угол атаки->скорость упала (рост сопротивления)
 
мысли о "петле Нестерова"

 
МАК оценил момент от ООШ как очень небольшим (есть на графике, в момент отрыва около 3 тыс, около 1 градуса РВ) в тестовом взлете (график есть в отчете МАК) стабилизатор после отрыва не перекладывался и РВ на углы превышающие 8 градусов не уходили до скорости 250 км/ч и высоты 35 метров.
Так что, ИМХО, люди переоценивают "энергичность отдачи штурвала", а стабилизатор не перекладывается до скорости v2.

 
Последнее редактирование:
Это не совсем так. Windows уже ответил, но добавлю чуть подробнее. Для устойчивости прямолинейного полета самолета классической схемы необходимо ГО с большим плечом (схемы типа "летающее крыло", "утка" и др., а также статически неустойчивые современные маневренные истребители, здесь не обсуждаем). Если бы не ГО, то самолет с пикирующим моментом крыла неизбежно пикировал бы - это очевидно.

В прямолинейном полете ГО своим кабрирующим моментом полностью компенсирует пикирующий момент крыла (точнее, всего ВС без ГО) и лишь немного уменьшает подъемную силу. Для этого нужно, чтобы, при соизмеримых абсолютных величинах углов атаки ГО и крыла, отношение плеч ГО и точки приложения подъемной силы крыла было бы значительно больше, чем отношение площадей крыла и ГО. В этом случае "удельный" (на град изменения тангажа) кабрирующий момент ГО значительно больше, чем удельный пикирующий момент крыла, и самолет статически устойчив в полете.

1. "По инерции" в первой цитате - вполне в школьно-бытовом смысле: уже есть какая-то угловая скорость подъема ПОШ и, чтобы ее изменить, нужен момент силы. Если эта скорость растет, то есть избыточный кабрирующий момент.

2. Момент инерции - параметр в динамике вращательного движения, совершенно аналогичный массе в динамике поступательного движения. Т.е., при поступательном движении сила (Н) равна произведению массы (кг) на линейное (поступательное) ускорение (м/с2), а при вращательном движении момент силы (Н*м) равен произведению момента инерции (кг*м2) на угловое ускорение (рад/с2). Момент инерции материальной точки равен произведению ее массы на квадрат расстояния от оси вращения.

А вообще "Ну, барин, ты и задачи ставишь! Тут нужен ... Хомо Сапиенс!" (С):confused2:. Я уже много раз в прошлом году давал разъяснения насчет систем отсчета, сил инерции и т.п. по более конкретным вопросам - и то это были мини-трактаты. А тут вроде предлагается написать очередной учебник основ теормеха - но более краткий и популярный:confused2:. Я пас. С ходу ограничусь только тремя заповедями.

1) Не надо без особенной нужды использовать неинерциальные системы отсчета, а если это необходимо т- учитывать все силы инерции и их моменты.
2) По возможности раздельно рассматривать поступательное и врашательное движение. ИМХО, во всех непрофессиональных задачах (оценки, приближенные модели и т.п.) это возможно.
3) Не путать моменты (силы, импульса и инерции) относительно разных осей.

Вообще в сложных задачах можно на разных шагах применять разные системы отсчета и разные оси вращения, но в каждый момент должна быть одна система отсчета и одна ось.