Обсуждение авиакатастрофы ТУ-204 RedWings 64047 во Внуково

На современных ВС уход на второй круг возможен с любой высоты. Хоть с касания. Хоть с пробега, если разумно. Но если уже включен реверс то, к примеру, пилотам В737 документы предлагают не взлетать, а только останавливаться.
Цифр '10-15м' для современных ВС нет. Даже на Ту154.

А ситуация, когда реверс включен, но не сработал, является аналогичной, я правильно понимаю? Визуально то не проверишь.
 
Реклама
А бывают ли системы управления самолётом, у которых невозможно случайно спутать управление тягой при отсутствующем реверсе с управлением тягой при работающем реверсе?
 
Я не профессионал в авиации. По форуму у меня сложилось впечатление, что все уцепились за эти концевики и систему торможения. С чего вдруг она стала отказывать массово ? Самолеты эксплуатируется очень давно, не одну зиму пережил и проходил сертификации. Что такого случилось в 2012 году, что система якобы посыпалась на двух (трёх) самолетах ?
 
С чего вдруг она стала отказывать массово ? Самолеты эксплуатируется очень давно, не одну зиму пережил и проходил сертификации. Что такого случилось в 2012 году, что система якобы посыпалась на двух (трёх) самолетах ?
Например, пыльникам каким-нибудь срок пришёл.
 
Читаю журнал denokan'a, наткнулся на пост про к-т сцепления в том числе и причины выката в целом:
http://denokan.livejournal.com/20427.html
Тоже выкат, но не столь фатальный.
 
Последнее редактирование:
Кто нибудь подскажите где скачать описание к схеме управления тормозами к электрической схеме. А то схемы есть а описания к ним нет. Очень странный отказ. И по фото и по записям в этой теме похоже что гидравлика отказала напрочь, хотя имеет резервирования от двух гидросистем. Если есть БМ ил БИ на форуме поделитесь, хочу знать как всё работает.
Очень интересует, как реле блокировки по обжатию шасси работает? Чё-то по схеме не соображу.
 
Пытался ли экипаж уйти на второй круг?

Доброго времени суток участникам форума. Я конечно не большой знаток авиации, но есть очевидные вещи, которые и не требуют углубленного знания предмета.

Думается мне, что не пытался экипаж уйти на второй круг. И вот почему:

1. Где то здесь в середине форума есть видео взлета такого же Ту –204 зимой. Там аэроплан движется в сплошном облаке снежной пыли. Так, что его контуры едва просматриваются. Это при том, что полоса почищена. Здесь же на форуме уже не один раз упоминалось, что есть видео с камер наблюдения аэровокзала, на которых аппарат хорошо виден вплоть до того момента, когда он проваливается в овраг. Представьте себе, что можно было бы видеть при движении аппарата по снежной целине от торца полосы до забора аэродрома, если бы его двигатели работали во взлетном режиме? Какое облако снежной пыли поднимали бы выхлопы от работающих турбин при движении по снежной целине от торца полосы до злополучного оврага?


2. При просмотре записи авто видео регистратора отчетливо слышны звуки ударов о дорогу разлетающихся обломков. Но при этом, нарастающего рёва работающих двигателей аэроплана не слышно.


3. Водители тоже ничего не слышали и не видели Сильно сомневаюсь, чтобы с 200-300 метров даже в салоне движущегося автомобиля не был бы слышен рев турбин пытающегося взлететь аэроплана. Или боковым зрением водитель бы не заметил снежный вихрь размером с трёх этажный дом движущийся ему наперерез со скоростью не менее 150 км/ч на расстоянии 200 – 300 метров от дороги. Стало быть, водители должны были бы перенести внимание направо и заметив происходящее мгновенно отреагировать Но для них произошедшее стало полной неожиданностью, и тормозить они стали, только когда на дорогу уже посыпались обломки.


4. Здесь же на форуме имеется описание топливной системы аппарата. И если мне не изменяет мой склероз в корме аэроплана имеется вспомогательный топливный танк. При ударе хвост отломился и топливо должно было по инерции выплеснутся в район выхлопа турбин. Оно и выплеснулось. Добровольцы говорили о сильном запахе керосина. Но, к счастью пожара не было, хотя и было возгорание левого двигателя. Стало быть мощного источника тепла в виде горячих газов выхлопа или раскаленных деталей работающих турбин не было. И вылившаяся солярка не смогла дать много паров. То есть скорее всего турбины к моменту столкновения уже не работали. Но это моё дилетантское мнение, и здесь я вполне могу быть не прав.

Ещё, думается мне, что экипаж успел доложить о том, что с торможением проблемы. Но вот характер этой проблемы был не столь однозначен и очевиден! Судите сами: На границе аэродрома потерпел аварию самолёт. Необходимо срочно организовывать спасательную операцию. Понятно, что работа служб в таких случаях происходит в автоматическом режиме. Но как бы не были отработаны действия служб, в таких ситуациях всегда в немалом количестве присутствует элемент растерянности и неразберихи. И вот в этом броуновском движении нашелся же ведь кто – то, кто отдал команду замерить коэффициент сцепления полосы!!! И замерили. Причем очень резво замерили и даже общественность оповестить успели. На всё про все потратили 15 минут!!!!! Это что, на тот момент было самым важным?!

Сдается мне, что таки не всё в порядке с этим КС Может и был он 0,5 только вот на всех ли трёх километрах полосы? Если мне не изменяет мой склероз в Москве в начале декабря случался не один раз ледяной дождь с последующим снегом и сильными морозами. От снега полосу почистили, а вот везде ли лёд убрали? Может быть на последних сотнях метров полосы его обнаружили пожарные спешащие к месту аварии? Ну и доложили кому следует? Но опять же и здесь я вступаю в область предположений и поэтому не буду настаивать на своей правоте.

Семьям и родным погибших соболезную. Пострадавшим- скорейшего выздоровления и крепкого здоровья. Ушедшим - лучшей жизни в иных мирах.
 
Как дилетант дилетанту:
1. Очевидные вещи здесь - только фотографии обломков. Положение контруктивных элементов после разрушения. Фотографии погибших. Вот и всё.

2. А вот главные свидетели пока в больнице, но они бортпроводники и в управлении %
 
Последнее редактирование:
Я конечно не большой знаток авиации, но есть очевидные вещи, которые и не требуют углубленного знания предмета.

Сильно сомневаюсь, чтобы с 200-300 метров даже в салоне движущегося автомобиля не был бы слышен рев турбин пытающегося взлететь аэроплана. Или боковым зрением водитель бы не заметил снежный вихрь размером с трёх этажный дом
Можно и не услышать. В салоне есть звукоизоляция и шумы самого автомобиля. ПС-90 относительно тихий двигатель, а вихрь с трёхэтажный дом будет при сильных осадках.
4. И если мне не изменяет мой склероз в корме аэроплана имеется вспомогательный топливный танк. При ударе хвост отломился и топливо должно было по инерции выплеснутся в район выхлопа турбин. Оно и выплеснулось. И вылившаяся солярка не смогла дать много паров.
Да, но он балансировочный, за 100 км до посадки топливо из него перекачивают. Не солярку.
На границе аэродрома потерпел аварию самолёт. Необходимо срочно организовывать спасательную операцию. Понятно, что работа служб в таких случаях происходит в автоматическом режиме.
В ручном.
Сдается мне, что таки не всё в порядке с этим КС Может и был он 0,5 только вот на всех ли трёх километрах полосы? Если мне не изменяет мой склероз в Москве в начале декабря случался не один раз ледяной дождь с последующим снегом и сильными морозами. От снега полосу почистили, а вот везде ли лёд убрали?
Может был и гораздо меньше 0,5, но предположение, что с начала декабря лёд на полосе никто не убирал, неверно.
 
Реклама
Кто нибудь подскажите где скачать описание к схеме управления тормозами к электрической схеме. А то схемы есть а описания к ним нет. Очень странный отказ. И по фото и по записям в этой теме похоже что гидравлика отказала напрочь, хотя имеет резервирования от двух гидросистем. Если есть БМ ил БИ на форуме поделитесь, хочу знать как всё работает.
Очень интересует, как реле блокировки по обжатию шасси работает? Чё-то по схеме не соображу.
http://www.civilavia.info/html/oo-204.html Здесь посмотрите. Конкретно не подскажу, сам не специалист.
 
Мне вот что интересно. Писали, что в Пардубице этот борт жестко припечатал носовую стойку. Есть видео этой посадки на ютьюбе. Говорили даже о "козле". Но, если приглядеться, то подъем передней стойки совпадает с движением рулями высоты. ИМХО. Никто не замечал? У оператора в этот момент камера дернулась, но приглядеться можно.
 
нашелся же ведь кто – то, кто отдал команду замерить коэффициент сцепления полосы!!! И замерили.
По информации МАК "Через 15 минут после авиационного происшествия был проведен контрольный замер коэффициента сцепления. Он составил величину 0,63... "
Есть доля истины в ваших словах, если учесть, что ветерок боковой 10м/с порывы 15, при Кс = 0,5, а согласно Карты данных к СТ это практически предел, даже с натянутой за уши линейной интерполяцией.
Видите-ли, по м/мин иногда бывают некоторые обоюдные моменты... И по системе "брони" кто крайний включил, тот и виноват.Но это скорее всего не фатально, в данном, конкретном случае.
 
Последнее редактирование:
На современных ВС уход на второй круг возможен с любой высоты. Хоть с касания. Хоть с пробега, если разумно. Но если уже включен реверс то, к примеру, пилотам В737 документы предлагают не взлетать, а только останавливаться.
Цифр '10-15м' для современных ВС нет. Даже на Ту154.

Первое ключевое слово "даже".
Даже когда еще все переучивались не в Денвере, а в Баратаевке в ШВЛП на Ту124-134. Там не разворачивались после посадки, чтобы взлететь, а делали все с прямой. И так 10-12 раз в день с одной группой. Касание, торможение, разбег. Про механизацию (пусть примитивную), конечно не забывали. Правда полоса там ок 3 800, и Киевского или др. шоссе нет. Но главное, что все (так во всяком случае казалось) просчитывалось, как при любом взлете. И бывало, пролетали немного и выкатывались. Но не ломались (часто).

Это просто воспоминания.

Второе ключевое слово "разумно".
А вот принять решение на уход непонятно на какой точке пробега без учета оценки оставшейся длины полосы, скорости в момент принятия решения, расчета дистанции от торца и скорости отрыва в зависимости от многих параметров в то время документы и практика точно запрещали. Сейчас компьютеры все это просчитывают? Где критерий "разумности"? Испытателей в счет не берем. Хочу понять, насколько экипажи сейчас располагаю достаточной информацией и методикой ее обработки для принятия такого решения, а инструкторы их этому учат? Может тормозить, как в ПДД, пусть головой о дорожную насыпь шоссе пока разумнее, если точно не просчитана альтернатива, и нет даже ее вариантов в практике ее применения?
 
PsychoKif, если учитывать это
Представьте себе, что можно было бы видеть при движении аппарата по снежной целине от торца полосы до забора аэродрома, если бы его двигатели работали во взлетном режиме?
то может время Вы засекли до того момента, когда он именно только за КПБ выехал , а не в овраг конкретно. Писали ведь что далеко уже было и только силуэт было видно в снежной пыли. Так сразу расстояние меньше - может поэтому и 30 секунд получилось? Посмотрите еще с этой стороны .
 
Galant, нет, я тоже это заметил.
 
Последнее редактирование:
Если мне не изменяет мой склероз в Москве в начале декабря случался не один раз ледяной дождь с последующим снегом и сильными морозами. От снега полосу почистили, а вот везде ли лёд убрали? Может быть на последних сотнях метров полосы его обнаружили пожарные спешащие к месту аварии? Ну и доложили кому следует?

Ага. И с начала декабря, все борта во Внуково садились на коньках. "Последние сотни метров" 19, являются первыми сотнями метров 01, вариант "недочистили" не проходит. 29.12 уборочная техника выходила на полосу в 14:50.
 
Реклама
не знаю как на 204й, на бусе даже в полностью автоматическом режиме хоть кат3с ты можешь уйти на второй после автоматического пробега если длинна ВПП позволяет одним нажатием кнопки... после касания носового шасси стабилизатор ВСЕГДА автоматически перекладывается на взлетный угол для данного указанного посадочного веса, а механизация не суть вопрос, вопрос с ковшами реверса которые должны закрыться и перейти на прямую тягу
 
Назад