Обсуждение авиакатастрофы ТУ-204 RedWings 64047 во Внуково

На этом видео посадки (оно не единственное, есть еще запись посадки в Нарите) видно, как тормоза резко включаются. Самолет аж приседает. Это особенность этого самолета?

Это действие интерцепторов, они как раз в этот момент поднимаются. Тормоза, насколько я понимаю, на таких скоростях использовать нельзя.
 
Реклама
На Ту204 есть ограничения по скорости использования тормозов???
Из РЛЭ:
Скорость начала торможения на пробеге (путевая) 250 км/ч
Максимально допустимые (при посадке в сложных и аварийной ситуации) путевые скорости:
- при касании колесами основных опор 390 км/ч
- начала торможения 370 км/ч


---------- Добавлено в 08:47 ----------


Да и рекламная ферма поперек киевки высотой10-ть метров, прямо по ходу глиссады! Кто её только туда воткнул?! И ведь не уберут!
Это кажется не рекламная ферма, а огоньки для захода на посадку
 
Последнее редактирование:
Еще обратил внимание на один пункт РЛЭ:
....поступает в тормоза после раскрутки колес и обжатию передней опоры шасси на скорости менее или равной 250 км/ч. На соседнем форуме писали что жесткая посадка в Пардубице была из-за перекаченной передней стойки. Так ли это? Возможно что из-за перекаченной передней стойки наступает более больший удар? Если это так, то получается что возможно и тот факт что не сработали тормоза из-за того что не обжалась передняя стойка. Если из-за перекачки передней стойки был большой удар в Пардубице но самолет был более загружен, то во Внуково самолет пустой и посадка более мягкой.... Возможен ли такой вариант что вообще сработал реверс, но так как он все го то 20 процентов обеспечивает торможение его не хватало для остановки... не сработали тормоза и самолет ехал дальше? А возможен и вообще целый ворох неисправностей не сработал реверс... потом тормоза... Но интересует вопрос действительно ли так ведет себя самолет если перекачана передняя стойка?
 
Фонарь этот называется посадочно-рулежной фарой и запитывается от генераторов. Если она горит, то значит что хотя бы один двигатель работает.
На передней стойке - рулёжные фары, посадочные - как правило выдвижные. Не могу сказать как на 204-м, но на всех предшествующих типах фары запитываются от любого источника постоянного тока, включая аккумуляторы.
 
Информация к размышлению.
Как разработчик многих космических ПЛА, свидетельствую, что в каждом из них ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствуют несколько ОПЛОМБИРОВАННЫХ выключателей той или иной автоматики.
Возможно, я невнимательно изучил органы управления ТУ-204, но в эргономически определенной зоне (т.е. зоне мгновенного доступа для обоих пилотов), я ничего подобного не увидел.
Неужели самолеты, их автоматика, стали настолько надежны, а в компы внесены все возможные ситуации?

Должны быть такие выключатели, по крайней мере на других типах самолётов, но, например, "аварийный выпуск шасси" под защёлкой. Ещё ранее предусматривался и ручной выпуск. Этот тип самолёта не изучал и на нём не летал, да уже не в Аэрофлоте - 6 лет как минуло. Поэтому, есть на форуме представители ИАС и лётного состава, которые эксплуатируют Ту - 204 и могут объяснить и пояснить: какие последствия и действия в случае не срабатывания табло "выпуск шасси".
 
ArtK, у этого инетцепторы поднялись еще до касания передней стойкой. Видно алгоритм автоматики разный.
 
угу, а вот пилот знает. Он сидит в хрустальной сфере и видит миллион на миллион во все стороны в любых погодных условиях, зрит сквозь тучу правым глазом, а лазерным дальнемероспектрометрометром из левого меряет все с точностью до тысячных, принимает сердцем сигналы курсовых глиссадных маяков, а черепной коробкой осуществляет непрерывный и непогрешимый расчет до восьмого знака после запятой.

Вот я надеюсь, что на меня не рассердятся профессионалы за то, что я скажу. Всё-таки тоже пришлось поразбираться с катастрофами не мало. Правда это всё больше катастрофы и аварии "простых" старых военных самолётов, хотя не только... не только...

Спросите у военных лётчиков, почти любой скажет, что самый чувствительный инструмент - это, простите, "жопа" лётчика.

Как ни усложняй технику, сколько ни дублируй системы, а всё равно останется риск, что сложится нестандартная ситуация, скажем, не запрограммированная ситуация. "Снаряд" с учений ПВО случайно прилетит, или на посадке собака кинется под колёса, или гусь влетит в турбины... или "Аннушка прольёт масло" ... И в таких обстоятельствах даже самый обученный и опытный экипаж, подкреплённый возможностями автоматики и электроники, может сработать не верно.

Кстати сказать, технику нельзя усложнять до бесконечности. Прогнозируя отказы, страхуя или дублируя процессы, система разрастается в геометрической прогрессии. Обрыв одной цепочки ничем не грозит. А если одновременно несколько, и неизвестно, где... В том числе потому, что конструируют и программируют её люди, обслуживают тоже люди, и они тоже могут ошибиться... А кроме того, чем больше в РЛЭ информации, тем труднее её усвоить так, чтобы в стрессе вспомнить, как и что. Любой мозг вскипит, хоть живой, хоть электронный.

Вот тут товарищ, гонщик, извините, ник запамятовала, правильно говорил. Всё ещё в порядке, а ты уже понимаешь, что надо "выводить" оптимально. Это и есть то самое "жопное" чувство. Талант лётчика, если хотите. И не важно, военный он, или гражданский.

Это просто так, мысли вслух...

Небо пухом всем погибшим...
 
demfer,
Есть резервный и аварийный выпуск шасси. Отдельно. Аварийный открывает только замки, шасси выходят вес + аэродинамика(на 204 передняя стойка уборка против потока).Также подозреваю, что есть контроль по двум независимым, отдельно расположенным табло выпуска-уборки (3 лампы).Через СПБЗ должна быть сигнализация Невыпуска шасси,с отображением на отдельном табло, там завязано на скорость и углы выхода механизации.
О кнопках, обычно чем раньше соображаешь что что-то пошло не так, тем больше будет времени и возможностей перевести ситуацию в штатную.Авиация в этом плане не исключение.Несмотря на наличие запасных кнопок и многократного дублирования.

Сомнения есть во взаимодействии электро- и гидравлической схем связанные с посадкой при срабатывании сигнализации по "шасси" на этом типе самолёта: "круги (на какой высоте, не для ли обзора с земли) в зоне ВПП, доклады экипажа о неисправностях, рекомендации с земли "тормози..." (эти сведения из комментариев). Может быть кто то выложит из РЛЭ и схемы по данному виду отказов по шасси.
 
Реклама
а почему бы кстати не иметь тормозной парашют штатно на такие вот крайние случаи ? и каждый выпуск рассматривать особо, что бы использовали только в самом крайнем случае, он бы помог, ну чисто теоретически в данной ситуации ?

ЗЫ правда выпуск парашюта исключает возможность ухода на второй круг, если его не отстрелить...
 
Экзот, именно поэтому недостаточно нагруженное переднее шасси не сможет спасти самолет от разворота при разных тормозных усилиях с правой и с левой стороны самолета. В машине АБС позволяет управлять автомобилем во время торможения благодаря нагруженным передним колесам. У самолета "рулевое" шасси недостаточно нагружено на высокой скорости чтобы сохранить прямолинейное движение.

На самолетах уже давно стоит "АБС", anti-skid brakes называется.
И передняя нога тут совершенно не при чём.
 
Из выложенного ранее видео видно было, что на других типах самолётов закрылки и интерцепторы выпускаются ещё до полного касания всех стоек шасси - и быстро "приземляют" самолёт. Почему в Ту204 то не так?
Закрылки и предкрылки выпускаются еще в воздухе, конкретно для 204 выпуск механизации в автомате должен быть осуществлен на высоте более 70 м.
Летные качества 204 таковы, что с убранной механизацией его очень трудно прижать к земле, в ЛИИ им.Громова он парил над полосой около 1,5 км.
Но на фотографии заходящего на посадку 64047 видно, что закрылки выпущены.
 
Последнее редактирование:
Пытались что то скрыть, поэтому нужно было время на подготовку «химии». А это преступление
Рассыпание "химии" и время до начала её действия требует гораздо более 15 мин. В сумме — порядка часа, т.ч., не надо искать чёрную кошку.
 
1. Пытались что то скрыть, поэтому нужно было время на подготовку «химии». А это преступление
И вы думаете, что махинации с полосой остались бы незамеченными при том скоплении народа, которое было там после АП?
 
Крыло собираются отрезать "кусачками", которыми самолеты утилизируют. Неужели такой варварский метод поможет пролить свет на происшедшее?
Видимо всё уже и так достаточно "светло". ;)
Самописцы есть, целые и невредимые, съёмки видеокамер наличествуют, кроки составлены.
ИМХО все ответы у комиссии уже есть и сейчас лишь идёт подбор политически правильных формулировок. :rolleyes:
 
Рассыпание "химии" и время до начала её действия требует гораздо более 15 мин. В сумме — порядка часа, т.ч., не надо искать чёрную кошку.

Согласен с Вами.
В 14 часов техника на очистку полосы 01-19 выходила! Какие работы при этом выполнялись? Если снега на полосе не было, то остаётся только предупреждение образования гололеда. Или удаление гололеда.Скорее всего- второе. Потому что, как следует из текста РЭГА РФ - 94, предупреждение образования гололёда делают скорее всего поздней осенью, когда температура воздуха "гуляет" за сутки несколько раз вверх-вниз

Вот, как в РЭГА РФ - 94 вся эта технология описана:
5.2.52. Химические антигололедные реагенты представляют собой гранулы диаметром до 3 мм белого цвета, легко растворимые в воде. Объемная масса гранулированного реагента находится в пределах 0,7-0,9 г/см3.
Основные показатели химических антигололедных реагентов приведены в табл. 5.6.

5.2.54. Гранулированные реагенты проплавляют весь слой льда, снижают его адгезию с покрытием и производят его отслаивание.
Время плавления гранулированными реагентами составляет 10-30 мин.

5.2.57. Основными технологическими операциями при использовании антигололедных химических реагентов являются:
установление расхода реагента по соответствующим нормам их расхода;
распределение реагента по поверхности покрытия (разбрасывание или разлив);
уборка остатков разрушенного льда, слякоти и образовавшегося раствора реагента;
окончательная подсушка покрытия.

5.2.58. Предотвращение гололедных образований проводят в периоды возможного их интенсивного возникновения: при температуре воздуха в пределах от 0 до минус 6°С. Рекомендуется использовать методику прогнозирования гололедных образований (см. прил. 7).
Сущность метода предотвращения заключается в том, что заблаговременно после получения данных прогноза о возможном образовании гололеда по поверхности покрытия распределяется реагент в растворе или твердом виде. Образующийся в этих условиях лед имеет рыхлую структуру, слабое сцепление с поверхностью покрытия и легко очищается щетками снегоуборочных машин.

5.2.61. Удаление гололедных образований на поверхности аэродромных искусственных покрытий производится гранулированными реагентами в твердом виде.

5.2.66. Антигололедные реагенты рекомендуется распределять на ИВПП с учетом ее поперечных уклонов, направления и скорости ветра.

5.2.68. По истечении времени плавления льда производится окончательная очистка поверхности покрытия щетками уборочных машин типа ПМ-130 и ДЭ-224, а также от скопившегося в пониженных местах раствора реагента ветровыми машинами типа ВМ-66, ВМ-63, ВМ-АИ-25 и т.п. При необходимости покрытие подсушивается.

Но, в любом случае, эта работа должна была проводиться в 2 приёма. Сначала рассыпали реагент и подождали пока лед разрыхлится, подтает и отделится от покрытия. А затем, спустя некоторое время, сгребли его щетками и скребками и удалили с полосы. Да и интервал движения аэропланов не позволил бы сделать это в один приём.

Отсюда возникает вопрос: Какую операцию делали на ВПП в 14 часов? Удаляли гололёд после того, как предварительно с утра, посыпали его химикатами? Или же посыпали полосу реагентами перед тем, как убирать его ближе к вечеру?

Если верно второе предположение, то это плохо. Получается, что на ВПП примерно с 15 часов была водно-ледяная жижа. По какой то причине её уборка откладывалась. Пока на полосу садились груженые самолёты проблем не было. А когда на посадку пошел пустой аппарат это и проявилось.

Как могли развиваться события? Примерно так. Аэроплан-легкий, "летучий" (аэродинамическое качество около 10). Сел с перелётом. По полосе размазана ледяная каша. Пневматики основных стоек идут по ней с проскальзыванием и поэтому не могут раскрутиться до частоты вращения эквивалентной горизонтальной скорости апарата не менее 150 км/ч. Основной сигнал от датчиков раскрутки колёс не выдаётся. Поэтому даже при обжатых концевых выключателях автоматика будет считать аэроплан находящимся в воздухе. Что толку, что цепи концевых выключателей стоёк замкнуты? Передавать то по ним нечего - сигнал не формируется! Соответственно, наш "вандерфлюгцейг" не даст включить ни реверс двигателя ни тормоза и интерцепторы не поднимет. И движется практически исправный, но неуправляемый аппарат вдоль полосы с положительным уклоном, подгоняемый порывами попутного ветра, почти не снижая скорости навстречу оврагу и насыпи Киевского шоссе.
 
Летучий рыб,не там вы копаете и не туда, все гораздо проще и печальнее.
Собственно, все было ясно уже 30-31 декабря.
Приземлились мягко, в знаках, с небольшим перелетом.
Не произошло обжатия стойки.
Отказ реверса
Отказ тормозной системы
Набор прямой тяги и возможно даже разгон, вместо реверса (ящики покажут).
Не успели принять решение о взлете, а так же использовать другие контура тормозной системы
Все.
Успели бы взлететь, что было вполне реально, главное, чтобы не поздно, не с КПБ - при следующей попытке посадки "приложили" бы переднюю стойку посерьезнее, в случае отказа реверса не разгонялись бы и использовали друге возможности торможения...

Так что вопрос то в другом - что произошло вдруг сразу же с несколькими бортами?
Что будет предпринято со стороны КБ и будет ли?
Эту же катастрофу спишут на экипаж, другим экипажам будут разъяснять/тренировать как действовать в данной ситуации.
Было бы у экипажа чуть больше времени, уверен, что и они бы приняли верное решение, но увы, произошло то, что произошло...

PS Так что не стоит ничего придумывать в отношении ВПП, КПБ и прочего, прочего...

PPS Забыл добавить - да, современная, основанная на деформации КПБ, их бы остановила. :(
http://aviaforum.ru/showpost.php?p=1237370&postcount=75
 
Последнее редактирование:
По полосе размазана ледяная каша. Пневматики основных стоек идут по ней с проскальзыванием и поэтому не могут раскрутиться до частоты вращения эквивалентной горизонтальной скорости апарата не менее 150 км/ч.
Колёса бы раскрутились даже по абсолютно голому льду, тем более не нагруженные механизмами, я имею ввиду от них нет валов забора крутящего момента. КОнечно, в таком случае раскрутка произойдёт на некоторое количество секунд позже чем было бы посуху, но имхо это не может нести таких фатальных последствий, и даже служить их одним из факторов столь драматичного развития событий. Просто колесу легче вращаться с нужной скоростью, чем проскальзывать, даже если на него давит хотя бы 1/10 веса, а это на минуточку, не мало всё таки. Если же колесо не имело каких то тормозящих его вращение моментов..
 
Реклама
Назад