Не множьте сущности.Да понятно, что руководство, основа, по сути для будущего РЛЭ с самого начала есть, что испытатели должны элементарно понимать что как включить и выключить...
Но: некоторые данные из "проекта руководства" нужно проверить и перепроверить в испытательном полёте не так ли?
Отсюда вывод: не может сей документ называться РЛЭ... Сведения о ЛТХ, с пояснениями возможных действий для выполнения полёта...ибо речь идёт не об эксплуатации, а об испытаниях, даже с целью подтвердить расчётные данные.
И ещё: если речь идёт о подтверждении и/или последующей коррекции информации для будущей эксплуатации, то как данный документ можно "нарушить"? Его можно либо подтвердить, либо опровергнуть в ходе испытаний.
Порядковый номер модели далеко не всегда совпадает с порядком реализации соответствующих проектов.Cудя по номеру проекта первым рисовали всё же пассажирский Ил-112 с МТОW 14 т на ТВ-117С, а потом решили замахнуться на гораздо более тяжёлый Ил-114.
Быть такого не может. Все упоминания про пассажирский Ил-112 идут в первую половину девяностых (1993). К тому времени Ил-114 уже вовсю на испытаниях летал.Cудя по номеру проекта первым рисовали всё же пассажирский Ил-112 с МТОW 14 т на ТВ-117С, а потом решили замахнуться на гораздо более тяжёлый Ил-114.
В 2013 году программа Ил-112 отмечает двадцатилетний юбилей. И за все эти годы она так и не дошла до стадии создания летного образца. По своей затянутости этот проект превзошел даже российско-индийский «авиадолгострой» по созданию многоцелевого среднего военного транспортника МТА. Впервые легкий военно-транспортный самолет Ил-112В и его гражданский вариант были представлены в 1993-м. Разработка началась в ОКБ имени С. В. Ильюшина через год после появления соответствующего постановления правительства РФ от 13 сентября 1994 года.
Гражданский вариант предполагалось собирать на Кумертауском авиационном производственном предприятии (КумАПП), заняв часть мощностей по производству камовских вертолетов. Финансирование программы должно было осуществляться за счет доходов, полученных от продажи башкирской нефти, для чего было создано акционерное общество «Ил-Башкирия». Ничего из этой затеи не вышло.
Которая пишется, опять таки, с учетом действующего варианта РЛЭ.при проведении летных испытаний в обязательном порядке оформляется еще и Программа летных испытаний
Раньше. В конце 1983 г. уже были ТП и аванпроект.разработку Ил-114 начали ещё в 1986 г.
В 1986 г. вышло постановление Совмина. Я с этой даты считаю. А в порядке иловской инициативы, да, ещё раньше.Раньше
1. С коэффициентом преемственности АЛ-41Ф-1С общественность умело ввели в заблуждение. Дело в том, что изделие 117С разрабатывалось на базе изд.99 за собственные средства, поэтому разработчик заявил на него право собственности. Но изделие 99 разрабатывалось за государственные средства, и государство потребовало свою долю в изделии 117С пропорционально коэффициенту преемственности. Чтобы поменьше отдать государству, большое количество чертежей индекса "99" было перевыпущено за индексом "117С", хотя, по сути - это одни и те же детали.АЛ-31Ф (12.5 тонн) перелопатили до АЛ-41Ф1 (15 тонн) и при этом удалось сохранить только 20 % прежних комплектующих.
nozzle наверно на Климове знают чудесный способ форсировать двигатели малой кровью.
И потом обычно форсируют движки уже показавшие хорошие показатели ресурса и надёжности.
Я полностью поддерживаю Вашу точку зрения, что ЗРЯ у нас прокуроры суют свой нос во всё подряд. Но мы постоянно слышим в СМИ: "По факту крушения СК РФ возбудил уголовное дело..." И это - уже в день катастрофы. Видимо, дана такая установка... Вы и я - против, но это ситуации не изменит.А во вторых: откуда такое стремление покарать уголовным делом кого нибудь?
Задача разобраться в событии, устранить недочёты...
Да, виновных наказать, при условии, что таковые реально имеются.
Воображаю себе транспортного прокурора, отчётливо понимающего в конструировании воздушных судов, способах его испытаний и эксперементах связанных с ними(воздушными судами)...
Только не нужно мне рассказывать, что для "разбирательства" приглашают специалистов. Это и так понятно. Задача прокурора в этом массиве информации найти зерно ошибки...
Не согласен я с Вами:Рискну предположить следующую версию катастрофы:
1. Разрывается диск центробежного компрессора или турбины.
2. Его осколки разрушают корпус двигателя и рикошетом пробивают кессон крыла или топливопровод до пожарного крана.
3. Начинается пожар. в мотоотсеке. Срабатывает пожарная сигнализация.
4. Закрывается пожарный кран. Включается система пожаротушения и сбивает пламя.
5. Остатки керосина, вытекающие из трубопровода от пожарного крана до двигателя, попадают на оголённые горячие диски турбины и вспыхивают (диски массивные, остыть не успели).
6. Пожар в мотоотсеке возобновляется. От него вспыхивает керосин, обильно вытекающий из пробитого кессона
Я думаю, ни для кого не секрет, что пожар, возникающий от натекания топлива или масла на массивную раскалённую деталь, будет возобновляться вновь и вновь, пока температура этой детали не упадёт ниже температуры самовоспламенения.
- хорошо, а в паре с чем он горит? Что работает окислителем? Азот?3) Нелокализованный внутри статора пожар может выйти в мотогондолу, если пожар титановый, например, то титан горит без доступа кислорода и не тушится ничем,
При нагревании на воздухе до 1200 °C Ti загорается ярким белым пламенем с образованием оксидных фаз переменного состава TiOx. Из растворов солей титана осаждается гидроксид TiO(OH)2·xH2O, осторожным прокаливанием которого получают оксид TiO2. Гидроксид TiO(OH)2·xH2O и диоксид TiO2 амфотерны.- хорошо, а в паре с чем он горит? Что работает окислителем? Азот?
если пожар титановый, например, то титан горит без доступа кислорода и не тушится ничем,
Как это помещается в одной голове?При нагревании на воздухе до 1200 °C Ti загорается ярким белым пламенем с образованием оксидных фаз переменного состава TiOx. Из растворов солей титана осаждается гидроксид TiO(OH)2·xH2O, осторожным прокаливанием которого получают оксид TiO2. Гидроксид TiO(OH)2·xH2O и диоксид TiO2 амфотерны.
Подробно читайте здесь
Если голова титановая, то легкоКак это помещается в одной голове?
Разрыв диска - это и есть механическое разрушение. В моторостроении есть такой устоявшийся термин. Иногда центробежные силы разрывают диск на множество больших или маленьких фрагментов. Наиболее опасными по пробивающей способности являются сегменты в 1/3 окружности. Ни один корпус авиационного двигателя не удержит такой сегмент. Видел, как такой фрагмент срубил болт М24 с гайкой. Создать броню вокруг корпуса двигателя, чтобы удерживала такие фрагменты? Слишком тяжело. Нет ни одного авиадвигателя, удерживающего фрагменты дисков.1) Механическое разрушение деталей ротора ГТД не происходит от разрыва, это не граната, разрушение может происходить по различным причинам: усталостная прочность, термические нагрузки, дефекты металлургии, ошибки при изготовлении и сборке и т.д.,
2) Нелокализованные внутри статора повреждения могут приводить к выходу фрагментов ротора из статора, но нормы ЛГ предусматривают многочисленные сценарии событий и двигатели проектируются с учетом всех требований НЛГ (АП),
Как-то на стенде был дурацкий случай - маслосистема и все масляные полости двигателя заполнились керосином во время работы, и его начало выбрасывать наружу. Заметив это, двигатель выключили. Но керосин внутри начал нагреваться теплом дисков турбины, потом пары вспыхнули. Их тушат, а они через некоторое время воспламеняются вновь. Так продолжалось 2 часа, пока то ли диски не остыли, то ли весь керосин не испарился. Видите, не всё так просто с пожаротушением авиадвигателей.Огнегасящие составы ППС, чаще всего, фреоновые, гасят эффективно, кроме того ППС разрабатываются по требованиям НЛГ.
Я как раз это и стремлюсь выразить, пожар многоранная гадость на двигателе и самолёте и его не всегда удается потушить.Как-то на стенде был дурацкий случай - маслосистема и все масляные полости двигателя заполнились керосином во время работы, и его начало выбрасывать наружу. Заметив это, двигатель выключили. Но керосин внутри начал нагреваться теплом дисков турбины, потом пары вспыхнули. Их тушат, а они через некоторое время воспламеняются вновь. Так продолжалось 2 часа, пока то ли диски не остыли, то ли весь керосин не испарился. Видите, не всё так просто с пожаротушением авиадвигателей.
Титан горит в проточной части двигателя в воздухе, протекающем внутри двигателя. Обычно горят титановые лопатки компрессоров. Реже - титановые диски компрессоров. В компрессоре он начинается и заканчивается. Чтобы титановый пожар прожигал корпус камеры сгорания или турбины - про такое не слыхивал. Расплавленные частицы металла центробежная сила отбрасывает от рабочих колёс компрессора радиально, и они проплавляют корпус и летят дальше, но быстро остывают, поэтому при титановом пожаре могут пострадать элементы, расположенные не далее 20...30 см от корпуса двигателя. Крыло находилось гораздо дальше, и совсем не в плоскости вращения рабочих колёс компрессора.3) Нелокализованный внутри статора пожар может выйти в мотогондолу, если пожар титановый, например, то титан горит без доступа кислорода и не тушится
Ладно бы один пожар. Но фрагменты дисков повредили гидромеханический привод флюгирования лопастей. Отсюда прогрессирующий крен, с которым экипажу нечем бороться.....При проектировании двигателя требуется принять достаточные меры для предотвращения разрыва дисков, но это не значит, что их не бывает. Бывает. И у нас, и у них.
Как последний рубеж обороны ЦИАМ требует сообщить самолётчикам траектории (плоскости) разлёта высокоэнергетичных осколков при нелокализованном разрушении двигателя, т.е. при разрыве дисков, чтобы на самолёте с их пути были убраны жизненно важные агрегаты и коммуникации.
Возможно, климовцы не учли рикошет фрагментов дисков о корпус камеры сгорания. Она отклонила осколки назад, и они попали в кессон крыла.
Не берусь утверждать, но ТВ3-117 внешние обечайки камеры сгорания титановые, вообще ТВ3, примерно на 60 % титановый, потому и лёгкий такой получился, весит 300 кг а мощность до 2500 л.с.При выключении двигателя или переводе на МГ титановый пожар затухает сам собой (если только в двигателе не применён титан для корпуса камеры сгорания или дисков турбины, но климовцы вряд ли пошли на такое безумие в ТВ7-117СТ.