Работа старая, как и АИ-25. Сейчас ЦИАМ не позволил бы делать 8-ю ступень компрессора титановой. Есть ограничение на применение титана в проточной части - не более 550 цельсия.Я как раз это и стремлюсь выразить, пожар многоранная гадость на двигателе и самолёте и его не всегда удается потушить.
Насчёт того, что титан горит и без кислорода, яимел ввиду, что применение огнегосящих составов призвано снизить количество кислорода в отсеке настолько, что горение становится невозможным, но титан имеет настолько высокую температуру плавления, что продолжает гореть, несмотря на то, что кислорода в отсеке практически нет.
Есть интересная работа на тему титановых пожаров компрессоров авиа ГТД, она небольшая по объему http://nti.khai.edu:57772/csp/nauchportal/Arhiv/AKTT/2007/AKTT1007/Mixajlen.pdf
Вообще-то ЦИАМ не должен разрешить титановый корпус камеры сгорания, если температура воздуха за компрессором может превышать 350 градусов (правило для любой статорной титановой детали в проточной части). То ли там меньше 350 цельсия, то ли ТВ3-117 проектировался до введения этих норм.Не берусь утверждать, но ТВ3-117 внешние обечайки камеры сгорания титановые, вообще ТВ3, примерно на 60 % титановый, потому и лёгкий такой получился, весит 300 кг а мощность до 2500 л.с.
Традиции климовские в широком применении титана во внешних обечайках КС. В дисках турбин, вряд ли, не слышал я от климовских конструкторов про титан в дисках турбин, там более жаропрочные сплавы стальные применяются, насколько мне известно.
Вроде бы из двух источников уже подтверждено, что винт был зафлюгирован. Откуда опять информация про незафлюгированный винт?Ладно бы один пожар. Но фрагменты дисков повредили гидромеханический привод флюгирования лопастей. Отсюда прогрессирующий крен, с которым экипажу нечем бороться.
ТВ3 за компрессором не более 320 гр.С. Сколько ТВ7 - не знаю, но напорность компрессора ТВ7 существенно больше: ТВ3 Пк=10.0 (для ВК-2500), а ТВ7 Пк=16-18 (точная цифра не публикуется в открытом доступе).Вообще-то ЦИАМ не должен разрешить титановый корпус камеры сгорания, если температура воздуха за компрессором может превышать 350 градусов (правило для любой статорной титановой детали в проточной части). То ли там меньше 350 цельсия, то ли ТВ3-117 проектировался до введения этих норм.
Народ!!! Кто-нибудь видел, как срабатывает фреоновая система пожаротушения в мотоотсеке? Это не похоже на выброс белого облачка на первых секундах видеозаписи катастрофы?Огнегасящие составы ППС, чаще всего, фреоновые, гасят эффективно
Источником может быть только официальный отчет (предварительный или окончательный) комиссии по расследованию АП. Отчета авиационная общественность не увидит, 100%. Сейчас идет кулуарная "война" - кого назначить виновным, сталкиваются интересы многих VIP.Вроде бы из двух источников уже подтверждено, что винт был зафлюгирован. Откуда опять информация про незафлюгированный винт?
Как бывший двигателист, лично я молчу потому, что у меня нет оснований и фактов для того, чтобы говорить по делу. А если не по делу - зачем говорить? С ОДК-Климов проведена выемка документов, разработчики двигателя на вопросы комиссии и следствия ответы дали. Нужно ли им идти теперь в прессу, которая пороги там околачивает? Вопрос риторический.Двигателисты в трансе от произошедшего и скребут в затылке: "как теперь отмываться"? - ситуация из числа "хуже не придумаешь", ведь управленцы, типа Борисова и Ватагина или Рогозина, поставлены управлять персоналом, им знать двигательные науки нет надобности.
Пока всё плохо, потому и молчат двигателисты.
Вообще-то я читал показания очевидцев. Один - присутствовал там в момент катастрофы, и видел, что винт был зафлюгирован. Второй - был на месте падения и тоже нашёл винт в зафлюгированном положении. Кто по профессии первый - не знаю, а второй - разработчик винта (точно, не журналист)Источником может быть только официальный отчет (предварительный или окончательный) комиссии по расследованию АП. Отчета авиационная общественность не увидит, 100%. Сейчас идет кулуарная "война" - кого назначить виновным, сталкиваются интересы многих VIP.
А то, что Вы читали, называется - журналистика.
Видел, но только на земле. Белого облачка не заметил.Народ!!! Кто-нибудь видел, как срабатывает фреоновая система пожаротушения в мотоотсеке? Это не похоже на выброс белого облачка на первых секундах видеозаписи катастрофы?
Насчет ЧТЕНИЯ показаний Вы палку явно перегнули. Для чтения надо быть как минимум членом комиссии. А Вы явно не входите в состав комиссии, ибо они (члены) дают подписку, и в публичном пространстве не "возникают", и уж тем более на форумах клаву не давят.Вообще-то я читал показания очевидцев. Один - присутствовал там в момент катастрофы, и видел, что винт был зафлюгирован. Второй - был на месте падения и тоже нашёл винт в зафлюгированном положении. Кто по профессии первый - не знаю, а второй - разработчик винта (точно, не журналист)
Про тягу была инфа, что она из алюминиевого сплава, а не из соломы И это было первым заявлением комиссии.Насчет ЧТЕНИЯ показаний Вы палку явно перегнули. Для чтения надо быть как минимум членом комиссии. А Вы явно не входите в состав комиссии, ибо они (члены) дают подписку, и в публичном пространстве не "возникают", и уж тем более на форумах клаву не давят.
Ладно - лопасти левого винта зафлюгированы. Отчего тогда крен, который не парируется ни РН, ни элеронами, ни выпущенным интерцептором?
За 30 секунд пожара отгорела проводка элерона? Тогда как в аналогичных ситуациях требовалось 3-5 минут? Разницу улавливаете? Чо тяги стали делать из соломы?
В этом-то и весь вопрос! Комиссия озвучила прессе, что нашла тягу из Д16Т в "потёкшем" состоянии с признаками нагрева до 600 градусов. Т.е за 30 секунд пожара тяга нагрелась до 600 градусов? Каким образом такое стало возможно - вот вопрос.За 30 секунд пожара отгорела проводка элерона? Тогда как в аналогичных ситуациях требовалось 3-5 минут? Разницу улавливаете? Чо тяги стали делать из соломы?
Почему нет?, если очаг пожара находился вблизи тяги, то могла 30 секунд нагрется, керосин калорийное топливо, т.е. горел кессон правой ОЧК, вероятно.Т.е за 30 секунд пожара тяга нагрелась до 600 градусов?
Уверяю вас, что и с записями бортовых самописцев выйдет то же гадание на кофейной гуще. В крыле нет датчиков пожара. Датчики температуры там тоже не установлены. Соответственно, нет данных, как долго тяга находилась в пламени пожара. Возможно, датчик положения элерона также быстро отгорел, и его показания не соответствуют фактическому положению элерона. Форумчане в большинстве своём склоняются к мнению, что левый элерон был поднят, а по первому заявлению специалистов комиссии - он находился в нейтральном положении. Это что - предположение, что он так должен встать при обрыве тяги, или это показания бортовых самописцев? Если последнее - они ввели комиссию в заблуждение.Почему нет?, если очаг пожара находился вблизи тяги, то могла 30 секунд нагрется, керосин калорийное топливо, т.е. горел кессон правой ОЧК, вероятно.
Не имея данных бортовых самописцев, хотя бы параметрического наши рассуждения всегда будут похожи на "гадание на кофейной гуще", не стоит этим заниматься впредь.
Всё же меня более всего интересует, было ли разрушение двигателя и что разрушилось в двигателе, который наработал СНЭ не более 20 часов, а то и менее?Уверяю вас, что и с записями бортовых самописцев выйдет то же гадание на кофейной гуще. В крыле нет датчиков пожара. Датчики температуры там тоже не установлены. Соответственно, нет данных, как долго тяга находилась в пламени пожара. Возможно, датчик положения элерона также быстро отгорел, и его показания не соответствуют фактическому положению элерона. Форумчане в большинстве своём склоняются к мнению, что левый элерон был поднят, а по первому заявлению специалистов комиссии - он находился в нейтральном положении. Это что - предположение, что он так должен встать при обрыве тяги, или это показания бортовых самописцев? Если последнее - они ввели комиссию в заблуждение.
Оно бы звучало убедительней, имея аэродинамическое обоснование, заключающееся в возникновении разворачивающего момента вокруг вертикальной оси из-за наличия так называемого разнотяга между работающим двигателем левого полукрыла и неработающим правым. На руль направления воздействие этой струи от работающего минимальна, ибо здесь первична прямая зависимость от скорости воздушного потока прямопропорциональной скорости самолета"При выключении правого двигателя самолет пилотировать труднее, так
как струя от винта левого двигателя не проходит через хвостовое оперение." -
Л. Е. Богославский - Практическая аэродинамика самолета Ан-24, Москва Транспорт 1972,
Глава XII "ПОЛЕТ С ОДНИМ НЕРАБОТАЮЩИМ ДВИГАТЕЛЕМ", стр.161.
Это не гипотеза, а утверждение, имеющее техническое обоснование.