Я думаю, этот случай с кропом - суть одна из неправильных базовых установок Анета. Исходит она из времён классического сайд-шот споттинга, не оперировавшего понятиями жанра или коммерческой фотографии.
Кроп, если это конечно не детские ошибки, а элемент сюжета - то, что собственно хотел сказать фотограф своим снимком. Если фотограф хотел сказать что-то большее, чем "вот вертолёт Ми-8, номер такой-то", а именно указать на действие, содержание союжета - это его замысел. И конечно, если мы говорим о ресурсе более общем, чем коллекционирование номеров - такая практика должна быть неотъемлемым правом фотографа. Можно придирчиво судить качество, можно (нужно ли?) вводить ограничения на повторяемость. Но совершенно, ИМХО, неправильно постоянно ограничивать и регулировать вполне опытного, думающего фотографа в рамках сюжета. По крайней мере, там где речь не идёт о фотах "Я, моя кошка и вон там - самолётик", а о вполне содержательных и авиационных работах.
Можно бы обсудить это на А.нете, если есть желание, хотя я и сомневаюсь в эффективности этих дискуссий. Т.е. долгосрочное воздействие они несомненно оказывают, но в короткой перспективе - только лишний раз поругаться.