Pave,
Пара слов о том, как я обрабатываю (не факт, что это абсолютно правильный метод, но он более или менее работает
)
Делаю все в лайтруме (крайне желательно чтобы фото было в РАВ-е, в этом случае бОльшая свобода действий при обработке). Сначала выбираю профиль объектива, после этого обычно сразу контраст +50 ставлю (или около того). Дальше единого рецепта нет, все зависит от исходного кадра. Но общие направления действий следующие:
1) Прибавляю тени (shadows) (иногда вплоть до +100, но это индивидуально). Проверяю баланс белого (там есть спец инструмент - пипетка, которой нужно ткнуть в заведомо серую или белую область на фотографии).
2) Убираю света (highlights) и белые (whites). Эта операция улучшает вид светлых областей (проявляется рисунок облаков, например), но чрезмерное уменьшение highlights нередко приводит к появлению гало вокруг самолета. Эта операция тоже очень индивидуальна, но если гало не вылезает, можете смело давить )) Если при этом фото станет темноватым - потом добавьте экспозиции (exposure).
3) Дальше все зависит от исходной фотографии. Обычно требуется коррекция экспозиции (exposure), чаще в сторону увеличения, но иногда в сторону уменьшения (если изначально фото довольно светлое было). Практически всегда приходится шумодав активировать (яркостный канал - luminance), особенно если сильно тени вытаскивали. Часто есть смысл убрать черные (blacks), смотрите по эффекту. Если фотографии чуть не хватает резкости - слегка прибавтье в соответствующем разделе, но помните, сильно мыльной фотографии это все равно не поможет, и при этом шум подчеркивается - то есть скорее всего придется шумодав прибавить.
4) Экспортируете в нужном размере, и смотрите что получилось. При экспорте можно резкость выставлять, обычно я высокую ставлю, но возможны варианты - так что смотрите по эффекту.
Основной момент - не бойтесь сильно (вплоть до полного диапазона) двигать ползунки, и смотрите что получилось. Откатиться всегда сможете )) .
Вроде все )
PS Обычно я снимаю с экспокоррекцией в "минус", где-то -0,7 т.к. из теней проще что-то приличное вытянуть, а из пересвеченных областей заметно сложнее.